Морские удовольствия.

Jun 26, 2012 13:34




Пляжный сезон можно считать открытым. Ура!!!
В этом году лето к нам пришло позже, чем обычно. Впереди - воздушные змеи, песочные замки, волны, солнце и арбузы...
А после пляжа всегда разыгрывается дикий аппетит, сегодня побалуем себя морской живностью.



Оригинал рецепта 

http://trio-mia.livejournal.com/242574.html

На этот раз я не брала мидии, но при повторах обязательно добавлю.
Очень рекомендую для большой голодной компании! :)))




Пропорции.
500 г риса
250 г  рыбы (филе)
12 крупных креветок (гамбас, лангустины)
12  мидий
12 ракушек-венерок (almejas,  vongole)
1 средний кальмар или 200 г мелких
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2  красного сладкого  переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельсерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка кинзы
щепотка нитей шафрана
1/2 ч.л. орегано
150 мл раст. масла
~ 1 л бульона
лимон

Состав и пропорции приблизительные и относительные.

Как и для паэльи,  используют  широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным  слоем - он, как говорится,  готовится "вширь, а не вглубь". Это не плов и не нази-горенг, так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Белая морская рыба с плотной мякотью, прекрасно с морским чертом.
Нарезать ровными небольшими кусками.
Пордумянить  на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.
Неочищенные быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле - до порозовения панциря. Отложить. (Я им оторвала головы, чтобы места лишнего не занимали,  но обычно их оставляют).
Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.
Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3  стаканa.

Кальмары.  Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Мидии и другие ракушки.  Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок.  Ещё я добавляю морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками, но это отсебятина.  Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся.   Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис  бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра).  Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить  ещё 15 мин., не перемешивая.

Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно  увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело - если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!  Выключить огонь,  накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!)  и оставить постоять 10 мин.  Посыпать петрушкой  и кинзой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

seafood

Previous post Next post
Up