социализация годовалого ребенка

Sep 12, 2019 13:49

Начался сентябрь, дети пошли в школы, дет.сады и ясли. И тема яслей стала актуальна как никогда.


Немного вводных данных: ясли (в польском «жлобек») существуют гос и частные. Гос в половину дешевле частных. Понятное дело что все хотят гос, но частные отличаются качеством. Запись в них начинается в марте-апреле и в сентябре кто успел тот и съел. В ясли детей берут в возрасте от полугода до 3 лет. Обычно в ясли отдают годовалых малышей, ибо в год кончается декретный отпуск и мама может выйти на работу. Ключевое слово МОЖЕТ. Мама так же МОЖЕТ сидеть дома, ибо за ней сохраняется рабочее место до 3-х лет ребенку, но она не будет иметь выплат.

И вот пошли дети в жлобки и начались истории ужасов на площадке. В частности наблюдаю девочку Наталью возрастом 1,6. Сначала дети идут на 2 часа вместе с родителями, на след. день два часа без родителей, но те за дверями. Ну и дальше по нарастающей.
В группе 33человека. На этих детей выделяется 5 опекунек (в отдельном смысле воспитатель или нянечка тут не существует). Т.е. на одну женщину 7 детей примерно. Посуда вся обычная, фарфор и стекло. Ложки большие, железные. Никто с детьми не цацкается. Никто их не кормит. Умеет есть - что-то съест, не умеет - не съест. Кто-то привел детей сразу без родителей на 2 часа. Было два часа «рыку». Когда Наталка осталась без родителей, ничего не ела. Привели домой - жрала как не в себя. В очередной раз забирали растрепанную, заплаканную и вспотевшую. Хорошо себя чувствует только если ее держат на коленях, ну так кто там ее на коленях держать будет, если одна опекунка на семерых детей?
В выходные общались с ее бабушкой, которая привела ее на площадку. Говорит плохо переносит это все. Плачет, ребенка как подменили, НО «прошла только неделя, рановато, чтобы отказаться от садика, МОЖЕТ ПРИВЫКНЕТ».
Человек конечно такая тварь, что привыкнет к чему угодно. Привыкают жены к избиениям от мужей, дети от родителей, жертвы к насильникам. Даже защищают их местами. Ко всему можно привыкнуть. А дальше следует вопрос: ЗАЧЕМ?

Социализация?
Посмотрим вики:
«Социализация - процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе»
Обратите внимание, ни слова о том, КАКИМ ОБРАЗОМ должна достигаться эта социализация.
Здесь часто и громогласно заявляют о «социализации» ребенка. Это слово просто не с ходит с губ родителей.
Для меня, как психолога, это звучит смешно.
Учите матчасть, как говориться. Первичная социализация происходит в семье. Это самое главное. Все остальное - наживное и опять же не указывается какими путями ребенок может социализироваться. В той же вики например, про детский сад и ясли нет ни одного слова. После семьи там значится школа.
Да и вообще, такое ощущение, что ребенок живет в лесу, у него нет семьи, часто достаточно многочисленной и многовозрастной, чтобы ребенок уяснял где его место в этой системе. Кроме того существует масса мероприятий для семей с детьми, а так же есть абсолютно бесплатные детские площадки, где ребенок так же успешно общается с другими детьми.
Теперь давайте честно, какая социализация требуется ребенку в год? Понятие что он не один такой? Ну так площадки более чем достаточно. Тем более что многие проводят там не полчаса, не час и не два, а гораздо больше. И это пока основное. Ребенок в таком возрасте не всегда понимает что ему говорят, некоторые к году только ходить начинают и невозможно вложить ему в голову что толкаться, например, нельзя.

Деньги? Представьте что вы поляк, имеете свое жилье, не тратитесь на съем, страховку вам оплачивает муж и это ему ничего не стоит (вас просто приписывают к его страховке и вы продолжаете ходить по врачам бесплатно). В большинстве случаев зп одного человека хватает на семью (а не так как в РБ, когда ЗП двоих едва хватает на семью). Т.е. в деньгах вы не нуждаетесь, их хватает на еду, жилье, здоровье и даже отпуск. Вам не надо лететь на работу, потому что жрать нечего и жертвовать психикой ребенка.

Карьера?
Давайте честно, из 10 женщин сколько имеет такую карьеру, которая действительно стоит таких жертв? Я видела за все свое общение с мамами малолетних детей двух. Они - практикующие юристы. Но даже они решили проблему пребывания ребенка без яслей. Они вышли на работу уже спустя полгода после родов. На 4 часа раз в неделю. Для поддержания карьеры этого достаточно.

Я уже молчу про другие возможности - бабушек и дедушек.

К чему я все это.
Случился у нас тут разговор с подругой-полькой. Отдала она дите в ясли и пишет мне, что плохо, что плачет. «Ну так все плачут и потом, все равно все то же надо будет пережить, когда ребенок пойдет в садик (от 3 лет) - следом утешает она себя же». Знаешь, говорю, в садик-то ребенок постарше идет и уже можно объяснить к чему это и зачем. А сейчас, спрашиваю ее, какой смысл? Деньги не жмут, пресловутой социализации хватает. Чего ради такие жертвы? Не стоит ли отложить ломание ребенка на чуть более поздний срок.
Знаете что она мне ответила?
Далее цитата, старалась перевести как можно ближе к оригиналу:
«Не знаю, все это трудно. Я схожу с ума сидя дома. Такой характер... А тебе не достаточно постоянного сидения с ней?»
Дальше следуют уже поиск причин: «ну и в яслях разная еда, а у меня постоянно то же самое».
Разная еда, которую ребенок не в состоянии съесть, это конечно аргумент.

Задумалась, не mam ли я тоже «dość bycia z nią».

Честно? Да, мам. «По дзюры в носе», как говориться. Но так и скажите честно, что не деньги, не карьера, и упаси боже, не гребаная социализация толкает вас на это. А то, что вы с ума сходите и еще немного и прибьете этого ребенка. И это будет честно. От этого ты не станешь плохой и тем более плохой мамой своему ребенку.
Каждый в итоге решает эту проблему как может. Я лично решила что даже и хорошо, что мы не успели записаться в этот гребаный жлобек и у меня сейчас нет этих раздраев по поводу «а правильно ли я делаю».
Я точно знаю своего ребенка и знаю что подобные методы усугубили бы имеющиеся проблемы с которыми, слава богу, начинаем потихоньку справляться. Т.е. не спит у меня малая сама без укачиваний? Ну так с такими жлобками она вообще с меня не слезет и если сейчас нам хватает 5 минут укачиваний, чтобы спокойно уснуть, то с жлобками мы бы вернулись к часовым укачиваниям.

Как же быть тогда с тем, что я схожу с ума?
Вариантов, на самом деле масса.
Мы приглашаем к себе часто и много разных гостей. Каждый месяц у нас кто-то бывает. Если это бабушки-дедушки, то я имею время для себя и реально отдыхаю.
Остальные приезжие разбавляют пресные будни.
Много гуляем и ходим в гости.
Мы сгруппировались с теми мамами, которые тоже не отдали детей в жлобки и гуляем вместе. Вместе смотреть детей значительно легче, как оказалось.
Мы договорились с мужем, что в сб и вс, когда он в кондиции, я ухожу на 2 часа, а он остается с ребенком.
Я хожу к психиатру и «выливаю» на него все те помои, что крутятся у меня в голове и мне мешают.
Словом, мы ищем компромиссы, чтобы все были довольны и счастливы.
Это конечно не очень легко и требует бОльших телодвижений и иногда лишений.
Жлобек проще. Вот только я считаю, что тех, у кого действительно проблемы решаются только жлобкем, не важно нужно выйти срочно на работу потому что нет денег или потому что нервы уже на таком пределе, не так уж и много.
Но социализация и все такое, вы ж понимаете.

UPD: мне рассказали как выглядит "социализация" в жлобках. Дети нахватывают себе игрушек сколько влезет в руки и расходятся по углам.

о детках, Психология

Previous post
Up