Feb 05, 2013 21:27
информационное общество,
фантастика,
дополненная реальность,
справедливость,
революция,
Теория Открытого Мира,
размышления,
трансформационное развитие,
рассказ,
бунтарство,
будущее,
прогнозирование,
альтернативная реальность,
война идей,
творчество,
общество 2.0,
коммунизм,
Земной Альянс
Leave a comment
1) Они не делают вещи из первичных химических элементов - нужен специальный состав . Для производства этого состава - завод. Который видимо зависит от других заводов - а это уже идустрия , средства общественного производства и либо они в коллективной собственности либо в частной.
2) Микрочипы . Это сейчас принципиально не производимый на 3И принтерах компонент , причём чем меньше технологическая норма тем дороже стоит завод , и окупить его можно только продав больше продукции. Если в 80х завод процессоров мог окупится продавая продукцию в пределах одной страны - то для нанометровых технологических норм рынка одной страны в принципе не хватает. И процесс идёт , по крайней мере пока , всё в том же направлении - каждый более продвинутый завод дороже , и тебует выпуска и продажи большего числа продукции.
Эти два пункта , кстати не входят в противоречие с рассказом , скорее наоборот. Я хочу другое сказать. ЗИ принтеры являются всего лишь инструментом снижения разнообразия с которым приходится иметь дело системе удовлетворения людских потребностей , но они не делают людей независимыми от владелцев заводов и шахт . Кто контролирует поток ресурсов и денег - у того и власть. И _только_ новые технологии не отдадут эту власть народу. Для гипотетического перехода власти к народу потребуются сознательные и организованные усилия. Что в общем то тоже показано в рассказе , так что не совсем понятно зачем я это пишу.
>Ведь мы всегда сначала проводили голосование в Сети.
Хм. Тут вот была некая движуха - http://legatus-minor.livejournal.com/1916003.html. Прочитайте и статью и _обязательно_ добавленный к ней коммент , там 5 килобайт текста всего. И в первых же комментах к статье - "возражение " в стиле "невсётакпросто" и фотка истощённого человека бющая по нервам , чтоб не задумывались , а сразу бежали репостить про ужасного директора интерната которого нужно _срочно_ , не думая и не отладывая посадить.
Вот эта интернет публика которая не разобравшись что к чему , просто под воздействием бьющих по нервам фоток , побежала обличать и требовать суровых кар , и даже после этой статьи постящая эти фотки в качестве доказательств - ну вот какие из них следователи и присяжные какие они решения напринимают ? Сомнительный это момент , в рассказе.
Если для того чтобы человек кого-то осудил достаточно показать ему такую фотку и сказать "это сделал Вася Пупкин" - то это конечно и с человеком таким беда , недостаток критического мышления .
ps
Конечно это не значит что этих вымышленных воров в этом вымышленном рассказе не следует остановить.
Reply
Всё правильно - 3D-принтер это лишь часть фабрикатора.
>>ЗИ принтеры являются всего лишь инструментом снижения разнообразия с которым приходится иметь дело системе удовлетворения людских потребностей
А почему снижения разнообразия? Мне кажется наоборот - люди смогут воплощать свои мечты в "законченном виде". А мечты у всех разные :) Но потом будут сообща "вылупляться" самые качественные.
>>Кто контролирует поток ресурсов и денег - у того и власть.
А еще энергию.
>>Для гипотетического перехода власти к народу потребуются сознательные и организованные усилия.
Точно, именно так.
>>Вот эта интернет публика которая не разобравшись что к чему , просто под воздействием бьющих по нервам фоток , побежала обличать и требовать суровых кар , и даже после этой статьи постящая эти фотки в качестве доказательств - ну вот какие из них следователи и присяжные какие они решения напринимают
Ну, так то конечно перебор всех судить и карать. Я имел ввиду "масштабных" воров/убийц/казнокрадов и т.п. Про которых всё понятно - но кары для них нет.
Reply
А ведь я пожалуй , неточно выразился. "Снижение разнообразия с которым приходится иметь дело системе " - так будет более точно. Речь идёт о выполнении открытого Россом Эшби кибернетического закона о необходимом разнообразии . Процитирую "Мозг Фирмы" Стаффорда Бира :
"В кибернетике число различаемых объектов (или различаемых состояний того же объекта) называется "разнообразием". <..>разнообразие на входе должно (по крайней мере) соответствовать разнообразию на выходе для системы в целом, но для входного и выходного устройства оно решается самостоятельно. Это существенно важное следствие закона Эшби о разнообразии систем, которое гласит, что управление может быть обеспечено только в том случае, если разнообразие средств управляющего (в данном случае всей системы управления) по крайней мере не меньше, чем разнообразие управляемой им ситуации. Этот закон, как и любой другой важный закон природы, совершенно очевиден после того, как он открыт. Нетрудно, однако, обнаружить примеры систем управления, поведение которых в значительной степени не соответствует этому закону и, следовательно, неудовлетворительных. Начиная с управления уличным движением и кончая национальной экономикой - ошибки очевидны, и, конечно, это одна из ключевых проблем управления промышленным предприятием. "
Закон не выполняется - система перестаёт быть жизнеспособной.
А вот как растёт требуемая разнообразие/вычислительная мощность управляющего устройства с ростом разнообразия с которым приходится иметь дело системе - http://deminded.livejournal.com/176986.html?thread=1349722#t1349722 - там мой вопрос и ответ dEmindED .
В 3 главе "Мозга Фирмы" приводятся довольно интересные рассуждения и вычисления из которых следует что даже для управления небольшой фирмой которой приходится иметь дело с разнообразием 300 , (что означает 2^300 возможных состояний) не хватит даже компьютера имеющего максимальную позволяемую принципом неопределённости Гейзенберга производительность.
И всё же такие фирмы существуют также как и большинство живых организмов (которые тоже конечно системы) которые имеют дело с не меньшим разнообразием.
Как же они справляются с таким разнообразием ? Вкратце - оно распределяется по разным уровням системы . Причём жизнеспособные системы более высокого уровня состоят из жизнеспособных систем более низкого уровня. Простой пример : у вас есть сердце , с несколькими желудочками которые должны сокращатся в определённой последовательности . Плюс все остальные органы и железы внутренней секреции. Если бы всем этим хозяйством нужно было управлять сознательно - вы не протянули бы и минуты. Однако - есть вегетативная , парасимпатическая и метасимпатическая нервные системы которые этим занимаются в автономном режиме , получая "сверху" только общие указания вида "быстрее" и "медленнее" .
Возвращаясь к 3И принтерам - они избавляют систему , будь то госплан или рынок , от необходимости планировать объёмы производства множества разных товаров , заменяя их (не все но многие) несколькими расходниками для 3И принтера. Кстати вот это преимущество рынка , дескать рынок , в отличии от плана, сам себя отрегулирует так чтобы всем выдать именно то что людям хочется ( ну или положит на прилавок - только денег заработать) оно походу не всегда так замечательно работает - http://d-sanin.livejournal.com/69306.html
Reply
Либо перепрыгивает через несовершенство системы.
У вас упомянут автотранспорт, так перейдя на те же флайеры и аэромобили на автопилоте - система из несовершенной, автоматически становится идеальной.
>>Возвращаясь к 3И принтерам - они избавляют систему , будь то госплан или рынок , от необходимости планировать объёмы производства множества разных товаров , заменяя их (не все но многие) несколькими расходниками для 3И принтера.
(продолжу вашу мысль) -- ...дабы каждый получил не просто "подходящую вещь" - а идеально подходящую именно ему. А всё остальное (массовое, типа батонов хлеба) - можно повесить как на госплан, так и на рынок, так и на "аукционную" систему приоритетов.
Reply
PS
Не могу не упомянуть здесь артели и кооперативы бывшие в СССР до того как их запретил Хрущёв - они по сути выполняли ту же функцию. Ну пример - госпредприятие выпускает ткань в промышленных масштабах , а кооперативы и артели шьют людям одежду по мерке и по вкусу учитывая разнообразные потребности.Госплан планирует только выпуск ткани. Вот более подробно - http://vragi-naroda.net/?p=2393. При этом их цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13 %.То есть это не совсем "что хочу то и творю". Ну и понятно что артель - это не частная собственность, управление , право собственности принадлежит тем кто трудится в артели или кооперативе , а не одному часному собственнику. Не стало их - получите всё то что ругают как "дефицит" и "мало сортов колбасы" . По факту - в экономике позднего СССР нехватало важного экономического инструмента , который был просто оторван с корнем раньше. И что характерно ругающие советский дефицит никогда не упоминают про этот экономический инструмент. Почему бы это ?
PPS
Рекомендовать вам прочитать "Мозг Фирмы" было бы на самом деле жестоко. Я читал , я знаю. Единственный доступный русский перевод ужасен ( а может и сама книга таким языком написана) почти все примечания , несколько иллюстраций , и пара небольших кусков текста отсутствуют - а оригинального варианта в сети нет. При этом знания из этой книги очевидно необходимы тем кто собрался что либо сложное организовать - будь то предприятие или СССР 2.0.
Есть более популярное , с примерами из жизни изложение модели жизнеспособной системы , к сожалению на английском - http://www.esrad.org.uk/resources/vsmg_3/screen.php?page=introduction . Что характерно при применении этой модели ни одна из приведённых в примерах фирм компьютеры не использовала - кибернетика это наука об эффективном управлении , компьютеры лишь частный случай.
Reply
Вполне корректная аналогия. Полностью согласен.
Попробую почитать материал, что вы советуете. Чувствую он будет полезен. Спасибо.
Reply
Вынужден себя поправить - во всех примерах приведены кооперативы. То есть их участники считали неправильным когда работают люди коллективно , а распоряжается предприятием и распределяет прибыль один человек. С ростом численности работников кооператива возникли проблемы - и решить их не превратившись в авторитарную структуру с жёсткой иерархией помогло именно применение Модели Жизнеспособной Системы.
Reply
Leave a comment