Sep 13, 2012 13:50
власть 2.0,
СССР,
люди 2.0,
революция,
размышления,
национализация,
пропаганда,
мечта,
социализм 2.0,
трансформационное развитие,
управление 2.0,
развитие,
Россия,
будущее,
элита,
война идей,
добро и зло,
самоуправление,
управление 1.0,
целеполагание,
Россия 2.0,
общество 2.0,
народовластие,
коммунизм,
прогресс,
политика,
идеология,
СССР 2.0,
образование,
продолжаю наблюдение
Leave a comment
Есть альтернатива "депривации" - нужно сделать каждого человека производителем и потребителем одновременно. Если вы сможете "распечатать" себе любую нужную вещь, а орудием труда станет ваш разум - то никто будет не в силах "вытолкнуть" вас вовне.
>>То есть, чтобы восторжествовала ваша реальность - за неё надо люто сражаться в лучших традициях большевиков, вплоть до полной зачистки упрямых оппонентов, которые сами будут активно стараться зачистить вас.
Я думаю, что вы - правы. А в первую очередь - это будет сражение за умы.
>>и к воспитанию нового поколения
НТР позволит изменить жизнь и старого поколения тоже.
>>Поэтому ваши идеи хороши как модель возможного будущего, но абсолютно мертворождены для текущей неумытой реальности. И я бы сказал - даже вредны.
Если нет вдохновляющих идей о том, каким должно стать будущее - то его и не будет :) Чем иным вы привлекать сторонников? И по-этому, нет ничего вредного в том, чтобы немного подумать заранее и "про запас", создавая образ будущего "до которого хотелось бы дожить".
Reply
Конечно, есть. Но её сначала надо завоевать.
==А в первую очередь - это будет сражение за умы.==
Это в мирное время борются за умы, в кризисное и за жизни тоже. А это добавляет нюансов, замечу.
==НТР позволит изменить жизнь и старого поколения тоже.==
Нужно понимать, что не всё поддаётся изменению. Здесь вопрос не в том, что не надо менять, а в том, что процесс долгий и не идеальный.
==Если нет вдохновляющих идей о том, каким должно стать будущее - то его и не будет :) ==
Я не про то. Прогнозировать (как и конструировать будущее) необходимо в обязательном порядке. Но подход должен быть динамическим, когда есть понимание, что нужно сделать для постепенного приближения к идеалу. И первые шаги, ох, сильно отличаются от последних. Ваш идеал может быть не достижим, но это не беда - по факту можно скорректировать. Беда в том, что разглядывая далёкие дали, вы отрываетесь от действительности, где неправильные телодвижения могут привести к быстрой и скорой катастрофе. А это ставит крест на прекрасном будущем много быстрее, чем, собственно, ошибочное представление о его некоторых основополагающих принципах.
Та же проблема и у неолибералов: они мечтают о корпорациях-государствах, но их идеи не переживут системной ломки. В этом, кстати, наша большая надежда. Ибо тот кто сможет проектировать будущее - будет гегемоном нашей мир-системы.
Reply
Слово "завоевать" тут не особо подходит. Нужно целенаправленно развивать появившиеся технологии, понимая, что это "кощеева игла" для современной социально-экономической модели.
Если всё сделать по-уму, то можно будет наконец-то реализовать принцип: - "Каждому по потребностям - от каждого по способностям". Сейчас же подобное возможно лишь в интернете: - на торрентах и т.п. сайтах.
(Вообще, по хорошему, всем движениям ратующим за перемены к лучшему, стоило бы "скинуться" и создать единый фонд передовых технологий, наработками которого мог бы пользоваться любой человек на планете. Но это так, мысли вслух).
>>Это в мирное время борются за умы, в кризисное и за жизни тоже. А это добавляет нюансов, замечу.
А каким видите оптимальный путь вы сами? Революция? Эволюция? Что-то иное? Как по-вашему эффективнее осуществить переход в лучшее будущее?
>>Но подход должен быть динамическим, когда есть понимание, что нужно сделать для постепенного приближения к идеалу.
И я так считаю. Недавно я набросал схему подобного приближения - "Про комплексное развитие планеты, или О ключах к светлому будущему."
http://strejndzher.livejournal.com/66123.html
>>И первые шаги, ох, сильно отличаются от последних.
Согласен.
Reply
Такое ощущение, что про бандитские разборки процесс управления текущим обществом вы только читали. В нём не стоит вопрос: всё сделать по уму. Отжать своё - вот кредо. И на верху концентрируются люди, которые прошли хорошую школу отжимания. Это плохая новость. Однако на всё это накладывается процесс социальной эволюции, когда побеждают общества с лучшей организацией, что заставляет задавать модернизационный тренд (иногда в лучшую сторону). Это хорошая. Так вот сейчас ожидается а) раскол элит; б) замена частичная или полная новой кровью. В любом случае останется такая часть элит, которая согласиться опустить общество в хаос, но остаться при власти (что, например, произошло в 90-х). Вот их развитие технологий мало интересует, а вот за власть бороться, поверьте, они умеют. Вот эту часть элиты надо будет по любому истребить. И это не считая проблем демографического давления Юга на Север, потеря идентичности у русских и связанный с этим всплеск самосознания малых народов. А на всё это наложиться жестокий экономический кризис, когда основной задачей будет выжить.
==А каким видите оптимальный путь вы сами?==
Поэтому ближайшее будущее Диктатура Развития. Когда малая часть будет указывать путь большинству. Форма реализации опасная, так как может закончиться просто диктатурой, а во-вторых, Диктатура не может быть эффективной вечно, однако, переход к нормальному функционированию общества будет труден. Поэтому основная задача современности сформировать реалистичный облик этой Диктатуры (с учётом всех существующих проблем и задач). И облик этот может по началу казаться жесток. Впрочем, переход к Диктатуре возможен только при достижении дна кризиса, и, поверьте, в этот момент Диктатура Развития будет искренне ожидаема для большинства простых людей. Что, впрочем, не отменяет кровавую борьбу с оппонентами.
==Недавно я набросал схему подобного приближения==
Да, я читал. Это хорошая схема для эволюционного развития. Но для современного человека основную опасность представляет системный кризис, который может серьёзно расшатать реальность. И пока нет чёткого понимания - как этот кризис будет преодолён. И это печально, так как это чревато серьёзными жертвами и отдалением возможности по строительству светлого будущего.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Пока это ожидается на словах. Медведев с Путиным прекрасно сымитировали "раскол" элит.
>>Поэтому ближайшее будущее Диктатура Развития.
Отмечу, что у такой системы будет 10-20 лет, и всё. Если они не успеют с преобразованиями, или даже если успеют - но не отойдут потом в сторону -- им это аукнется. По сути, между обществом и руководством будет заключен договор, что ради достижения перечня целей, народ готов потерпеть, а элита - обязана этих целей достичь.
>>Впрочем, переход к Диктатуре возможен только при достижении дна кризиса, и, поверьте, в этот момент Диктатура Развития будет искренне ожидаема для большинства простых людей.
Вполне возможно. Когда всё плохо - начинают грезить о "сильной руке".
Reply
Почему сыграли? Да, они, наоборот, приложили максимум усилий, чтобы этот раскол не стал однозначным. Элита современного мира и России в том числе имеет клановую структуру. Пока хватало ресурсов - кланы находились в состоянии "вооружённого" нейтралитета. Так как во время кризиса доля общественного пирога, на который претендуют эти кланы, к тому же сокращается, то элитные группировки встают перед фактом, что масла с икрой на всех не хватит и их численность должна сократиться. Если бы элита была едина, то возможно она бы нашла консенсус по решению этого вопроса. При клановой структуре эта ситуация невозможна, так как кланы связаны между собой только рядом гласных и негласных договоров. И для них принципиально проще выпилить своих оппонентов. При этом более слабая часть элиты вполне может апеллировать к народу, чтобы получить преимущество в борьбе.
Это мы и видим на "болоте", которое спонсирует и поддерживает часть российских элитариев, а другая часть как бы этому "болоту" противостоит. Если бы внутри элиты всё было хорошо, то о межэлитарных разборках мы даже бы не услышали.
Такие же проблемы и у западной элиты. Решить между собой, как будет происходить сокращение пирога для элитариев у них не получается - значит, начнутся разборки между собой. На эту тему интересно пишет Хазин.
== По сути, между обществом и руководством будет заключен договор, что ради достижения перечня целей, народ готов потерпеть, а элита - обязана этих целей достичь.==
Примерно так. Только заключается не договор, а право проводить жёсткую модернизацию добывается в борьбе (вспомним большевиков). Элита Диктатуры Развития (ДР) может не совсем соответствовать масштабу и сложности поставленных задач, а народ не понимать необходимости именно таких перемен. Легитимность диктатура получает тогда, когда её усилия дают положительные результаты. Принцип велосипеда - он устойчив только когда едет. Поэтому ДР очень сложный и опасный вариант выхода из кризиса, но на 10-20 ближайших лет другой альтернативы нет. И разработка реалистичной стратегии развития ДР является важнейшей по актуальности задачей.
==Когда всё плохо - начинают грезить о "сильной руке". ==
Так, когда всё хорошо, смысла в "сильной" руке банально нет. Другое дело, что обывателю надо встать у черты, прежде чем до него начинают доходить банальные истины.
Reply
Leave a comment