«Сказать, что лучшее лекарство от болезней демократии - больше демократии, это все равно, что сказать: лучшее лекарство от преступности - больше преступлений» © Генри Луис Менкс
Сразу несколько человек попросили меня высказаться о последних «новшествах» в политической жизни страны. Получилось шесть различных пунктов:
1. Новая приватизация - отрезает возможности нашей стране для стратегических манёвров, и фактически является конвертацией советского наследства в свежеотпечатанную иностранную валюту. Мы выйдем из реальных активов, примерно так же успешно, как некогда индейцы обменяли свои земли и золото - на стеклянные бусы и тифозные мешки.
Отдельного внимания заслуживает
мнение Игоря Шувалова (первого вице-премьера) о том, что с наследием первой приватизации разбираться-то уже и не нужно (хотя перед выборами эту тему всячески выпячивали).
Особо понравилась фраза: - «Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить», - а то что? Кому-то стыдно станет и аппетит пропадет?
2. Вступление в ВТО, без объективного выигрыша - равносильно сдаче национальных интересов, сбросу отечественных производителей в небытие и обречение миллионов сограждан на безработицу и нищету.
Но что самое главное - мы автоматически перейдём на цикл «банановых республик». Цикл примитивен: - мы продаём невозобновляемые ресурсы и за полученные средства - покупаем западные товары. Денежки провернулись и ушли обратно. Кто успеет нагреть руки - те и в дамках. А народ... А что народ? «Работайте негры - Солнце ещё высоко!».
Подробно описывал этот механизм и перспективы России в ВТО -
вот тут.
Заметьте, сверху я прикрепил афоризм Генри Менкса про: - «лучшее лекарство от преступности - больше преступлений». Он чудесным образом повторяет
слова Медведева, заявившего: - «Результатом (вступления в ВТО) должна стать более высокая конкурентоспособность экономики и отдельных ее отраслей, а, стало быть, общее улучшение жизни в стране».
Каким образом «конкуренция» трёх калек против мастера спорта, может улучшить жизнь в стране?
Товары станут хуже качеством - чтобы выдержать ценовую конкуренцию с иностранными ТНК (которые примутся демпинговать, дабы «зачистить» рынок сбыта). Кроме того, в отечественных компаниях будет активно «оптимизироваться штат сотрудников», - т.е. выгонят на улицу всех условно лишних, а остальным понизят зарплаты. Если же и это не поможет (а оно не поможет) - то мы начнём продавать российские компании, своим «партнёрам по ВТО» - по бросовым ценам. США будут печатать доллары из воздуха, а мы будем отдавать за воздух реальные активы. А если не отдадим - то они просто разорятся, не выдержав «чудо-конкуренции». Дурак на то и дурак - что его действия легко просчитываются заранее и капканы ставят именно там, куда его загоняют.
3. Штрафы на митингах.
Если вы помните - к декабрьским манифестациям я был настроен крайне отрицательно, так как боялся прихода ультралибералов к власти. Опасения оказались напрасными - главные либералы окопались в правительстве.
Дабы обезопасить себя, они ввели новые штрафы, которые просто неадекватны. Теперь мало кто вообще будет «сдаваться в плен». Платить-то нечем будет. И очень странно, что этого не учли в первую очередь.
Прямое следствие драконовских мер - недовольство будет копиться «по кухням» (наиболее ярко и едко проявляясь в интернете), и вместо мирных протестов, в итоге получится «срыв крышки», когда люди пойдут до конца (в том числе, чтобы не платить деньги за нарушения).
Но что ещё интереснее, закон о митингах - это уже не защита против абстрактной «оранжевой революции», а оберег против вполне конкретных граждан, которые станут безработными и обнищают, после вступления в ВТО и дограбления советского наследства во время приватизации 2.0.
По такой жизни, на улицы выйдут уже не представители среднего класса, а те самые «тагильчане», которые голосовали за Путина в марте. А голосовали-то почему? Да потому, что они были уверены, что отдают голос за «сильную страну», за «самостоятельную политику», за «стратегические инициативы» и пресловутую «стабильность», - а вовсе не за приватизацию, вступление в ВТО или чего-то подобное. Люди хотели развития - а вместо этого их ждет пособие по безработице и западный менеджер-колонист, из компании скупившей наших производителей.
4. ГМО. Трансгенные культуры и генномодифицированные организмы - это норма для США. Вот только
радость Онищенко, что теперь,
открывая рынок для ГМО-товаров - мы станем сильнее, бодрее и здоровее - бред. Побочные эффекты - не изучены до сих пор.
Но куда важнее конечных товаров - сами семена. Если вы купили трансгенную культуру на посадку, то всё... теперь вы уже не отделаетесь от зависимости. Такие семена - одноразовые, и не дают «потомства». Т.е. фермер превращается в наркомана на поводке у дилера. Хочешь засеять поля - купи семена. Хочешь посеять обычную культуру - разоришься, ведь ГМО дешевле и плодовитей.
Американская компания «Монсанто» будет в выигрыше, а местные фермеры - нет. Да и вообще, это интересный рычаг воздействия: - перестал продавать семена - и всего через 1 год целая страна голодает.
5. Новый школьный стандарт - есть прямая дорога к деградации. Выкинув из школьной программы
физику, химию и биологию - мы обрекаем школьников на провал в разностороннем формировании личности. Я помню, как на уроках физики, наши двоечники с удовольствием собирали электрические цепи и возились с динамо-машиной. Как бросали калий в раковину на уроках химии. Такие вещи не забываются, делая молодых людей чуточку умнее и любопытнее. Просто потому, что они своими собственными глазами увидели, что знания бывают прикладными, а не только скучной зубрёжкой.
Мне вспоминается, как великий сербский изобретатель, Никола Тесла, однажды сказал, что: - если мы хотим увеличить скорость развития людей на планете (и подстегнуть прогресс), то должны всячески повышать уровень образования, развивать медицину и обеспечивать доступность качественного продовольствия для всех. Прошло 100 лет - и теперь вместо прогресса предлагается путь деградации...
Даже интересно, кто будет держать в штате школьного учителя, предмет которого выберут лишь 2-3 человека? Долго ли такое продлится? И откуда потом возьмутся новые учителя, если в руководстве появятся нормальные министры образования?
6. Переименование улиц, названных в честь революционеров (которое предлагает устроить новый министр культуры Владимир Мединский) - есть примитивнейший карго-культ.
Я хорошо помню, как в начале 90ых взялись переименовывать города и улицы, а занимавшиеся этим, были уверены, что «уж теперь то жизнь наладится», - а в итоге всё полетело под откос.
Сейчас будет всё тоже самое, да ещё и с повтором возгласов удивления, дескать: - «Как же так?! Мы ведь всё переименовали - а жизнь... не наладилась. Какое-то слабое «колдунство». Значит надо Ленина захоронить - и тогда уж «верняк», сработает!».
Подобный ход мыслей присущ школьникам, наигравшимся в игры по эльфов и магию. В жизни - такое не срабатывает. Сам же процесс напоминает типичную МММ. Все знают, что это пирамида - но несут в неё деньги. Все знают, что переименованиями делу не помочь - но продолжают играться в слова.
P.S. Друзья, я даже и не думал, что всего за 1 неделю может случиться столько маразматических событий. Страшно представить, что ждёт нас после 4 июля и особенно в августе (который всегда славился непредсказуемостью). Вместо озвучивания стратегических инициатив, присущих самостоятельному государству - идёт откровенный «парад уродов». Я словно вернулся в 90ые, погрузившись в мерзкую обстановку Ельцинских лет.