Что такое «пульсация жизни», или О мире угасающих людей.

Jun 04, 2012 18:50



«Надо писать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах» © Антон Павлович Чехов

Люди, которые намерены жить так, как мечтали - возводят величественные здания с барельефами и высокими потолками.
Люди, которые верят в наступление светлого завтра - придумывают красивые автомобили и сверхновую технику.
Люди, которые смело смотрят вперёд - снимают воодушевляющие фильмы и пишут добрые книги.
Люди, которые твёрдо стоят на ногах - бесстрашно заглядывают в лик Времени, оставляя после себя Дела, - соразмерные своему веку.
Люди, которые грезят развитием - поднимают заводы в степи, вгрызаются в вечную мерзлоту и преображают окружающий мир к лучшему.
Люди, которые знают, что их не бросят в беде - берегут своих друзей и родных, чтят своих предков.
Люди, которые сильны духом - смело возлагают на себя ответственность за судьбу окружающих.
Люди, которые уверены в счастливом будущем - воспитывают талантливых детей, считая их частичками себя, протянувшимися в дальние дали.
Люди, которые мечтают о лучшем - поддерживают огонёк надежды в своих душах, даже когда им трудно, ведь испытания - временны и лишь закаляют характер.

...люди, которые боятся жить, оставляя свой след в единой истории и памяти других людей - существуют так, как будто застряли в вечном черновике.

И только люди которым всё равно: - воспроизводят «страшные» машины, живут в кривых зданиях уродливых судеб, проедают своё наследство, пишут о низменном, пускают жизнь на самотёк, обманывают пенсионеров, кидают деловых партнёров, ненавидят родителей и избегают родных детей, а мечты о высоком - подменяют броскими суррогатами, хлещущими их по щекам с лица ярких телеэкранов.

Мир всегда такой - каким мы его видим, или хотим увидеть (рисуя его облик в своём воображении). И если в душах миллионов сограждан ампутирована коллективная Мечта, делающая их жизнь лучше и осмысленнее - зажигая в них надежду на новое завтра, то всё вокруг неуклонно приходит в упадок. Апатичный. Беспомощный. Вязкий.


Поколение победителей, выжившее после страшной войны - устремило в небо высотки и храбро шагнуло к прижизненному бессмертию. И когда грохот снарядов стих - перед ними не осталось преград. Именно тогда, советский человек разучился произносить слово: - «невозможно». Люди спешили жить. Жить так, чтобы душа рвалась ввысь. Им ведь столько всего надо было успеть наверстать...
...те же, кто пришел после них - «доживают» на фундаменте чужих городов и заводов. Дети рождаются, взрослеют и умирают, в домах возведенных руками их бабушек и дедушек.

Современная Россия - напоминает огромный хоспис или большой дом престарелых. Такое чувство, будто мы сдаём на «дожитие» - своих же представителей в Госдуму (которые что-то там вяло делают). Сдаём - просто потому, что так принято.
Мы мечтаем отдохнуть - с первых минут рабочего дня. Думаем о том, как бы поскорее свернуться калачиком и отгородиться от такого ненужного мира за окном.

Подобное состояние, чем-то похоже на включившийся режим энергосбережения. Видимо подсознательно мы ждём чего-то.
Чего именно? Пока неизвестно.

Но я чувствую одно - паруса нашего общего кораблика, застрявшего на мели, начинают наливаться ветром. Хотим мы этого или нет - но что-то уже происходит. А значит, пора чинить дыры, набирать команду, морить крыс забравшихся в трюмы с зерном, и хотя бы морально готовиться к старту. Когда всё закрутится - будет уже не до этого.

жизнь, регресс, философия, общество 1.0, заметки на полях, размышления, общество 2.0, прогресс, будущее, продолжаю наблюдение

Previous post Next post
Up