Про книгу: - «О мифах и рифах западной жизни».

Jan 08, 2012 01:29




«- В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
- Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы» © Рей Брэдбери

На днях меня попросили прочесть и прокомментировать книгу: - «Хочу жить как на западе! О мифах и рифах заграничной жизни», - выпущенную знакомыми из «СВ».
Дочитал, могу отписаться по «горячим следам».

Читая эту книгу, мне постоянно вспоминалась еще одна известная трилогия, написанная российской эмигранткой, известной как Айн Рэнд. Книга называется «Атлант расправил плечи», и является ничем иным, как «заупокойной» по умирающему миру. Антиутопией, выстроенной на глупости, безответственности и жадности.

И именно об этих чертах идёт речь в книге «Про мифы и рифы». Авторы взяли на себя труд разобрать важнейшие элементы глобального пазла. Они написали про то, как блёкнет яркая картинка западной мечты - когда её рассматривают вблизи. Про то, что сквозь красивые витражи - зимой сквозит ветер. Про то, что эмигрант - это полезный инструмент, готовый горбатиться за гроши, а вовсе не «счастливчик» покоривший вершину.
Про то, что лучше строить свою страну, чем ютиться на коврике перед чужой дверью.

Ну а мир, описанный в «Атланте…» почти 60 лет назад, стремительно становится реальностью. Приоритеты сознательно смещены, а людей пытаются запутать.
Разваливается инфраструктура - но обсуждаются права извращенцев. Деградирует образование - но обсуждают легализацию оружия и наркотиков. Падают спутники связи и ракетоносители - но обсуждают откаты, попилы и своячества. Здесь и сейчас гибнут люди - но обсасывают «диктаторов» прошлого. Вместо научных центров - создают симулякры с нулевым «выхлопом». И как-то совсем не удивительно, что квази-«звёзды» (больше похожие на «ночных бабочек» и явных наркоманов) - поучают молодёжь тому, как надо жить и к чему стоит стремиться.

Мы словно страус на перекрёстке - вбили коллективную, 140-ка миллионную голову в асфальт, а вокруг мчатся автомобили. Но мы, вместо рёва двигателей - слушаем собственных «тараканов» и подземных червей.

Впрочем, я ушёл в сторону. Авторы подняли широкую и важную тему, полную мифов, стереотипов и иллюзий, а потом - прошлись по каждому из пунктов.

По образованию - которое даётся абы как и абы кому.
По медицине - в которой позабыта клятва Гиппократа.
По коррупции - легализованной и убогой.
По «демократии» - ставшей пародией на саму себя.
По «супер-технологичным» процессам - которые «де-факто», являются не удобными и забюрокраченными процедурами.

В общем, книжка вышла интересной и познавательной (хотя и затянутой в нескольких местах, что вполне компенсируется массой интересных ссылок, вплоть до роликов на ютьюбе, где не поленились опросить Чикагских бомжей). 
Книга бесплатная, скачать можно здесь.

P.S. В заключение, перечислю наиболее интересные пункты:

Миф № 1. На Западе слово значит всё
Миф № 3. На Западе нет взяток и коррупции
Миф № 4. Запад востребует мой творческий потенциал, мои способности как ученого, я смогу профессионально реализоваться
Миф № 5. На Западе высокое качество жилья и нет коммуналок
Миф № 6. Ипотеки на Западе выгодные и доступные в отличие от российских
Миф № 8. На Западе умеют по-настоящему работать, не то, что наши «ленивцы»
Миф № 10. На Западе более высокий уровень научно-технического развития общества.
Миф № 11. На Западе легко накопить денег на обеспеченную старость
Миф № 12. На Западе высокий культурный уровень общества
Миф № 14. На Западе настоящая демократия
Миф № 15. Западное школьное образование - самое высококлассное
Миф № 18. На Западе низкий уровень преступности
Миф № 20. На Западе нет нищеты
Миф № 21. В западных ВУЗах лучшее образование
Миф № 22. На Западе самая хорошая медицина
Миф № 24. Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
Миф № 26. Экологически чистые продукты питания
Миф № 28. Западные этика, мораль и общественные нравы - образец для подражания

манипулирование, двойные стандарты, многоэтажное человечество, информационная война, ЕС, книги, Россия, колонизация, США, капитализм 1.0, Суть времени, деградация, большой брат, общество 1.0, экономическое рабство, ВТО, иллюзии, "крысиные бега", образование

Previous post Next post
Up