Про ВТО, «дань» и ползучую нищету, или Об альтернативных торговых путях.

Jun 05, 2011 15:39




«Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счет России и на обломках России». © Збигнев Бжезинский

На Земле живет почти 7 миллиардов человек, и возможно, что это заниженная цифра. Много это или мало? Это - нормально.

Испокон веков люди торговали друг с другом. Меняли шкурки куниц на медные чешуйки, чешуйки - на глиняную посуду - посуду на оружие, и так далее.
Всемирная Торговая Организация - похожая система. Это мега-механизм перераспределения товаров, услуг и ресурсов, в рамках которого, целые страны выступают как специализированные предприятия для общего супермаркета.
С какой стороны не посмотри - место России (гигантской, самодостаточной страны) в этой системе - быть жалкой «грядкой». Продавать первичные ресурсы и примитивные товары. Выгодно ли это нам? Нет, не выгодно. Нет ни каких проблем в том, чтобы выращивать собственные помидоры или картошку. Это - примитивная продукция, а не вычислительная техника. Единственная потенциальная выгода от участия - возможность «раздобыть» технологии (или товары) которых мы не имеем.

В чистом виде, современная ВТО является глобальным инструментом демпинга и разорения конкурентов.
Представьте что в стране массовая безработица - работяг полно, а мест - мало. В таких условиях, когда на 1 место претендует по 50 человек - можно сбивать зарплаты до самых нижних планок.
Другой вариант - не хватает какого-то товара (бензина например) и на него сразу взлетает цена. Ведь людей много - и всем куда-то надо ехать. Купишь в любом случае, а не сможешь - сиди дома.

Если мы будем закупать все продукты заграницей - куда деваться нашим крестьянам и работникам? Переучиваться - стоит денег. Сидеть без работы - стоит денег. Кушать - стоит денег.
Бунтовать? Кричать: - «Дайте нам работу. Мы на всё готовые»? Такое было в 90-ые. Такое было много раз до этого. Будет ли снова? Я - не удивлюсь. Вступление в ВТО гарантированно приведет к социальному напряжению.

Что мы будем делать, когда пенсионеры, дети, школьники, болеющие, беременные, безработные, и свеже-лишённые работы - повиснут на бюджете страны?
Чем занять эту толпу? Ведь каждая работа - не бесцельна. Но чем заниматься в стране - которая закупает все, на деньги вырученные с продажи ресурсов? Будем смотреть в потолок? Пьянствовать? Даже каналы, и те роют потому, что в этом есть стратегический смысл.

Сейчас стремительно падает уровень грамотности и соответствия знаний своему времени. Подумайте, с кем будут конкурировать малообразованные сограждане? С гастарбайтерами. Наши точно «сольют». В мире где нет работы - любой, даже самый жадный, наглый, гадкий работодатель - благодетель. А такие же работяги - враги. Ведь они пытаются вырвать вашу корку хлеба. Получится очень незавидная картинка - где все ненавидят всех.
Собственно по этой причине я против вступления в ВТО. Нам все это совершенно не выгодно. Мы не раскроем свой потенциал.

Вместо этого, нам выгодно сделать свой собственный аналог ВТО. Используя схожие (но двусторонне-выгодные, иначе никому это будет не интересно) схемы на постсоветском и дружественном пространстве (БРИКС, Венесуэла, Куба), постепенно втягивая новых участников.

В игре против шулера, начатую шулером и по правилам шулера - бессмысленно принимать участие, в надежде победить (если только ты не напарник шулера). Надо уйти в сторону и сделать свою игру. Честную и прозрачную, по схемке «win-win».
Являюсь ли я антиглобалистом? Нет, не являюсь. Потому, что Земля - это ограниченное пространство, и взаимодействие будет лишь нарастать. Польза от сотрудничества должна превышать дискомфорт. И я против односторонних «разводок».

Схема внешних взаимодействий - должна быть направлена на улучшение жизни народов, а не на перекачку капиталов и закабаление одних - другими. Можно ли добиться подобного? Конечно можно. Можно ли победить голод? Само собой.

Одна страна импортирует бананы, другая кофе, третья мобильные телефоны и комбайны, а четвертая гонит нефть. Как конвертировать одно в другое?

На базе эквивалентных цен, мультитоварных корзин и баланса спроса/предложения. Для удобства нужна наднациональная валюта - не имеющая хождения вне международных операций (т. е. вывести эту валюту из системы вы сможете только конвертируя ее в ресурсы или товары других стран-участниц), не являющаяся национальной валютой ни одной из стран-участниц, включающая в себя «срок годности» (чтобы накопленная валюта не росла в цене просто так - а постоянно работала для блага всех участников (лежит без дела больше определенного периода - и начинает терять в цене по 1-2% в месяц) ), и нулевую стоимость транзакций. В этом случае, начнется практически прямая конвертация бананов в нефть - без обращения к внешнему платному товару-посреднику, в роли которого выступает американский доллар.

Бумажные деньги - это верительные грамоты. Вы даете мне бумажку, а я вам - ведро молока. Даю не просто так - а потому, что знаю, что куплю на нее хлеба. Электронные деньги - играют аналогичную роль. Отдавая бананы - вы приобретаете уверенность, что купите детали для завода.

Каждая страна, вступающая в (назовем ее) «Торговую Лигу Земли», оговаривает ряд товаров, ресурсов и услуг - которые являются ключевыми для ее внешней торговли. Эти товары входят в общий перечень - и выравнивают мировые цены. Мультитоварный комплекс - создает фиксированные цены и «условные единицы» для расчетов и операций - «The Trade League of Earth» - taler. «Талеры» используются для безналичных расчетов - вместо доллара привязанного к одной стране, которой достаются все бонусы. В расчеты можно включить коэффициент удалённости страны от страны, габариты и вес груза.

То есть, на 1000 талеров, находясь в России - можно купить больше товаров у страны которая ближе (и имеет нужный товар), чем у страны, которая дальше. Получится глобальная интернет площадка, где каждая страна представлена своим ассортиментом - а универсальные (не выводимые) талеры - обеспечены реальными товарами. (На обслуживание этой открытой площадки «скидываются» участники - и это куда дешевле, чем платить процент с операций в пользу владельца площадки / или в пользу владельца валюты для обмена).

Талеры генерируются исключительно как покрытие товаров. Больше продали товаров - больше талеров на счете. Больше талеров - больше закупите товаров извне. Ничего не продали - ничего не купите. То есть, чтобы что-то купить - надо что-то реально продать. Становится выгодно развивать внутри себя то, чего нет у соседей - и торговать этим товаром. Среди стран-участниц можно ввести рейтинг надежности - в зависимости от количества проведенных операций. В мире чисто финансовом (без политики) - нет разницы у какой страны брать товар.

Условный пример:
Партия кокосов - цена 1000 талеров.
Партия тракторов - цена 10 000 талеров.
Продав 10 партий кокосов - можно приобрести трактора.

Выгода стран-участниц в том, что они выгодно покупают иностранные товары, выгодно продают свои товары - и закупают то, что им полезно без долгих политических договоренностей.

Что делать, если вы только продаёте товары, а покупаете редко, и на вашем счету скопились гигантские суммы? В этом случае, вы можете скупать «услуги», ресурсы, технологии, исследования и т. п., чтобы подстёгивать развитие своей страны и повышать уровень жизни. За всё, что вы купили - вы заплатили. Значит на эти деньги, ваша страна-партнёр, в свою очередь улучшит свое положение. Выгода обоюдная, а не «кто кого передурит».

Похоже на ВТО? Возможно. Но есть принципиальное отличие.
Сейчас, та страна которая владеет «валютой» международной торговли (доллары-ли, юани-ли - не важно), может (пока доверие к валюте не исчерпано) допечатывать ничем не подкрепленные доллары - и забирать себе любой из _реальных_ товаров представленных на глобальных рынках. Практически безвозмездно. Как дань. А в моей схеме, подобное исключено.

И вот в такую организацию - нам было бы вступить и выгодно, и полезно.

мировая экономика - как казино, многоэтажное человечество, размышления, управление 2.0, Россия, колонизация, США, капитализм 1.0, Торговая Лига Земли, экономическое рабство, торговля 2.0, финансы, ВТО, банковская система, "крысиные бега", кредиты, экономика на пальцах, талеры

Previous post Next post
Up