«Существует старинное предание, утверждающее, что самое дорогое в жизни - свобода. Это неправда. Абсолютная ложь. Трагическое заблуждение, приведшее к закату и гибели демократии в XX веке. Все пышные эксперименты провалились, потому что людей призывали верить: достаточно проголосовать за что-нибудь, и они это получат: Без страданий, пота и слез. Свобода сама по себе ничего не значит. Потому что за все надо платить. Даже возможность дыхания мы покупаем ценой усилий и боли первого вздоха». © Роберт Хайнлайн
Уже больше года я наблюдаю за нездоровой ситуацией вокруг культурной наследницы древней Эллады и гордой Византии - Грецией. Эта страна, с богатейшим историческим наследством, была «опущена» по всем тюремным понятиям - да так, что всё ни как не оправится.
Греция должна всем, а как отдавать долги - не знает ни кто.
Как платили по счетам в старину (когда иных способов не оставалось)? Занимали денег. Вкладывались в армию. А дальше - совершали набег на богатых соседей, и соседские «плюшки» перекочевывали в казну победителя (а страна расширялась). Кредиторам - отдавали долг из «трофейных».
На кого вы сейчас нападёте, чтобы пограбить? Да ни на кого. Кого вы сейчас «колонизируете»? Опять же никого - все подходящие страны давно переделены и формально свободны.
Но сейчас и не требуется побеждать в войнах. Не нужно сражаться и умирать, защищая независимость. Куда проще поставить в стране-жертве - «капитало-отсос», и неторопливо поглощать чужие богатства.
Главный «капитало-отсос» планеты - это Федеральная Резервная Система США. Вращая столь масштабными, практически не ограниченными капиталами - можно было бы с лёгкостью воссоздать нео-колониальную систему, когда у должника, отрезаются куски страны за долги - прирезая их к метрополии.
Можно - но зачем? Ведь то, что сейчас - ничуть не хуже. У граждан нет повода для формальных претензий, ведь живут они на своей земле и говорят на своем языке, а иностранцы «всего лишь» владеют средствами производства, диктует «корпоративную политику», и получают ренту с того, что условное население проживает на условной территории.
Не хотите с этим мириться? Набегут миротворцы и вбомбят вас в каменный век.
Есть ли отличия от феодализма и крепостного права?
Да. Лжи сейчас куда больше. Вуаль недомолвок и нейтральных фраз надёжно скрывает реальную картину. Раньше было проще - вот феодал, вот крестьяне. К концу году крестьяне должны выдать «на-гора» определенное количество товаров, выставить ополчение, оплатить средневековые «развлечения», в виде церковной десятины, и всячески почитать венценосных особ - как богов на земле.
Сейчас вместо кесаря, сложился пантеон «звёзд», политиков и миллиардеров из списка «Форбс».
Но главное - если раньше, каждая из стран полагалась на свою «идею чучхе» (то есть на развитие своего государства собственными силами, идя своим собственным путём) - то сейчас такое развитие стало невозможным для подавляющего большинства стран на Земле.
Не так давно, государства обложенные данью и кабальными условиями - могли «взбрыкнуть» против господина. Но я не вижу, как это можно сделать сейчас. Да и долги тогда были более персональными - барон А, должен был денег маркизу Б.
Современные владельцы долга - абстрактны. Долговыми расписками торгуют как товаром особого рода. Нет жалости к должнику, не у кого молить пощады, нет возможности «настучать по лицу» и избавиться от ненавистного долга. В старину, совершенно сознательно выставляли неподъемные, завышенные условия - чтобы помешать чужому развитию и иметь формальный «casus belli», для проведения карательных операций. Современного должника, тоже доят до упора - пока он не помрёт. Вот только сейчас, всё это проходит под личиной «человечности», гуманизма и социальных достижений.
Я понимаю, что «страна» - это нечто большое и абстрактное. Очень сложно передать эмоциональную окраску в таких отношениях. И именно по-этому, я постараюсь объяснить все чуть проще:
Представьте, что у вас есть дача - домик с огородиком, а рядом стоит высотка. Вы заняли у дяди Васи из первого подъезда высотки, денег на семена, и пообещали отдать их ему в виде двух больших мешков с огурцами. Дальше вы горбатитесь целый сезон - поливаете, удобряете, пропалываете. А дядя Вася в это время - ходит по подъездам и заранее предлагает всем купить огурцы из причитающихся ему мешков. Он гипотетически прикидывает и «фасует» их по 3-4 огурца на маленький полиэтиленовый пакетик, а соседи заранее оплачивают половину цены этих огурцов (которые вы вырастите для дяди Васи и которых еще нет).
Дядя Вася обошел весь дом - и окупил стоимость семян, уже на этом этапе, и теперь сладостно предвкушает, что получит еще столько же - осенью. Он не богат, но радостно потратил собранную предоплату на то, чтобы взять в кредит велосипед сыну.
Проходит лето. Стоит засуха. Посевы гибнут, огуречные грядки вянут. В общем - не урожай. Вы идете к дяде Васе - мол так и так, незадача - сами видите, что все засохло.
Вот только хиханьками-хаханьками, и констатацией фактов вы уже не отделаетесь.
Вы - должник. Вы - попали на деньги. Не потому, что этот человек плохой - а потому, что за ним стоит целая высотка, жителям которой безразличны ваши проблемы.
Одному дяде Васе вы еще могли бы дать по-морде, или вместе с ним напиться - и погрустить о потере времени, сил и извиниться.
Но когда за ним стоит целый дом, с которого уже были собраны деньги, на которые был взят в кредит велик (а его стоимость еще и не погашена) - вам уже не выкрутиться.
Вы попали в порочный круг, в кабалу. Теперь вы обязаны отработать эти дурацкие огурцы. Вам назначают сроки, «забивают стрелки», всячески шпынют и делают изгоем. Люди из высотки (которых вы даже не знаете), ходят вокруг вашей дачи, плюют за забор, задирают вас, вашу жену и ваших детей, кидают окурки, обсуждают вас как «этого придурка» и своего личного «должника» на форумах в интернете. Красуются тем, что они держат вас в кулаке, в узде, самоутверждаясь за счет вас, а некоторые вас уже даже искренне ненавидят.
Вы бы и рады продать свой огород и оплатить эти огурцы - лишь бы от вас отстали. Но вы лишь арендатор - и сами должны платить за проживание и использование этой земли.
Ваш долг разрастается, неурожай следует за неурожаем. Внезапно вас увольняют, а других мест работы нет, и вот вы уже по уши в долгах - и нет ни каких перспектив, чтобы их все отдать. Спустя какое-то время, вам становится нечем платить за аренду земли и вас с нее сгоняют. Вы экономите на себе, соглашаетесь на самую грязную и унизительную работу. Вы готовы вкалывать днем и ночью, будучи больным или старым. Вашего сына забривают в «иностранный легион», но и этого мало. Вам предлагают еще и дочку отдать в публичный дом, ведь «лоха надо учить». И вот тогда-то - вы берете в руки обрез, вилы или топор, и вскрываете пузо первому попавшемуся кредитору.
Дальше вас хватают за белы-рученьки - и вы до конца жизни проводите в тюрьме, вышивая валенки и фуфайки совершенно за бесплатно, а ваша жена и дочь уходят на панель.
И именно это называется: - «цивилизованный способ реструктуризировать внешний долг». Вот с чем столкнулась Греция.
Кредитная игла - незаметная, но очень эффективная сила, для разрушения, деморализации и подчинения страны, общества или семьи. Да, вы получите деньги и товар сразу - но оплатите их многократно, если что-то пошло не так.
Как быть грекам?
Им надо «уйти в лес», бросив и дачу с огородом, и вид на высотку - пока не стало слишком поздно. Пока еще не всажен первый кол в живот ростовщика, пока еще не бомбят страну в ответ, пока сохранена территориальная целостность.
Что значит «уйти в лес»? Это значит - отказаться платить по долгам. Национализировать имеющиеся:
а) природные ресурсы;
б) естественные монополии;
в) предприятия - которые могут образовывать производственные цепочки, чтобы пока они не встали на ноги, не зависеть от закупок товаров извне и положиться на собственное сельское хозяйство. Причем сделать этот ход - придется сознательно и массово - чтобы назвать это «волей народа», и оградиться от показательной казни;
г) сразу попытаться найти _не спонсора_, но защитника. Того кто не даст бомбить страну-«партизана». И одновременно с этим - ;
е) обязательно воскресить национальную денежную систему вместо евро.
Представьте, что вы глава государства, национализация уже успешно проведена и осталось лишь создать финансовую систему:
Общая «ценность всего, что вокруг», в стране, равна «Х» (для примера, любая цифра, допустим 11 306 183 000). Число жителей в Греции: 11 306 183. Значит на электронный _неконвертируемый_ счет каждого гражданина падает 500 греческих драхм, а половина пусть останется на балансе страны - для ее развития. С этих пор, созданные деньги (обеспеченные ресурсами) - будут вращаться исключительно внутри страны. Без внешних вливаний, без платы за транзакции. Отныне можно проводить торгово-производственные операции, и получится замкнутый цикл - как у фреона в холодильнике.
Увеличилась общая «ценность всего» - допечатываются новые деньги, сохраняя баланс между инфляций и дефляцией. То есть, если концентрация «хладагента» в системе увеличилась - то расширяем всю систему охлаждения (растут производства). Таким образом будет стимулироваться рост экономики, за счет того, что развивается реальный сектор, а не просто допечатываются «фантики».
Деньги - кровь экономики. Деньги - не важны как «вещь в себе» или отдельный товар, если страна хочет выжить. Деньги - это то, что позволяет производителю А, кооперироваться с производителем Б, и вместе предлагать товар потребителям. Чтобы деньги вращались не застаиваясь - имеет смысл включить в систему демередж (потерю цены со временем, чтобы деньги не залёживались в виртуальных кубышках. Тем самым, постепенно возвращая их в общую, динамическую систему). Деньги - это та цепочка, которая связывает всех - принося пользу каждому.
Польза для производителя в том, что его компания растет. На вырученные средства можно расширять мощности / увеличивать посевные площади / вести научно исследовательские работы / выплачивать дивиденды / и заниматься своим делом - вполне процветая.
Польза для граждан - в возможности покупать товары, оплачивать услуги, и вести нормальную, обеспеченную жизнь.
Польза для государства - в том, что расширяющиеся производства, повышают «ценность» страны как внутри себя, так и на внешнем рынке. Продавая свои товары за доллары или евро - страна, со временем, будет владеть долларовой или евро-«заначкой». На эти деньги можно будет приобретать товары из других стран, не разрушая собственный замкнутый цикл.
Если жители покупают ввозимые товары, например сахара своего нет, а он нужен - то это значит, что им есть чем его оплатить, за счет того, что они что-то реальное произвели «на обмен». Внешние операции проводятся через оператора - то есть через госбанк (именно госбанк конвертирует внутреннюю валюту во внешнюю, не выводя деньги из замкнутой системы). В любом случае, граждане и так не смогли бы ничего купить - если бы у них не было ничего для «обмена» (сейчас, оказавшись в таком положении, все набирают кредитов надеясь на авось).
И что особенно важно, имея замкнутый финансовый цикл, можно было бы без влияния извне оценивать «сколько стоит ваша страна», корректируя цену денег на базе объективных и наглядных показателей.
Можете обеспечивать себя продовольствием? Есть природные ископаемые? Значит вы уже «подорожали». Есть собственная научная база? Еще дороже. Есть выход к морю и ключевые проливы достались вам от предков - значит уже одним этим, вы будете богаче какой нибудь Словении.
Вспомните государства прошлого. Они объединялись лишь тогда, когда вместе им было выгоднее чем порознь. В чем выгода Греции от членства в Евросоюзе? В том, что ее граждане могут кочевать по ЕС, работая дешевыми гастарбайтерами? В том, что внешние финансовые структуры предлагают урезать социальный пакет внутри страны - ради оплаты кредитов во-вне? В том, что можно набирать кредиты под чуть более щадящие проценты? Выгода греков - иллюзорна.
Защита от внешних угроз? А от кого? Угроза военного вмешательства эволюционировала - она не ушла в прошлое, но принципиально изменила форму. Если сегодня, на Грецию нападет относительно слабая страна - то этому новоиспеченному агрессору - коллективными усилиями, «вставит пистон» ООН. Если нападет сильная страна или блок стран - то такую страну все равно ничего не спасет. Значит можно развивать только экономику, а вооруженные силы ограничить исключительно полицейским контингентом. Имеющуюся технику и амуницию (а мы по-прежнему говорим конкретно про Грецию), можно было бы смело законсервировать. Ударит ли это по имперским амбициям? И да и нет. Да - физически никого не захватишь и территорией не прирастешь. Нет - потому что взамен поднимется уровень жизни. А уж там - можно будет и армию сделать, чтобы была на черный день.
Проблема глобализации - не в ее внешних чертах. Не в том, что мир теряет границы и становится маленьким. Нет. Проблема в том, что слабые - становятся многократно слабее, лишаясь возможность эмитировать национальную валюту (по мере необходимости), теряют свою культуру (сохраняя лишь ее видимость, картинку для туристов, расплескав истинное содержание), и лишаются возможности демпинговать внутри страны - поддерживая своих граждан и производства. Вместо этого, приходится выравнивать внешние и внутренние цены, и медленно утрачивать автономию (какая разница кто управляет такой «выровненной» страной?).
В больших конгломератах, тот кто сильнее - тянет одеяло на себя и показывает, в какую сторону маршировать всем остальным. Ведя их, как мама-утка - ведёт утят. Те кто не во-главе - собирают крошки с барского стола. А заодно получают надзирателей, которым безразличны интересы маленьких стран в общей «империи».
Раньше такие отношения прямо называли: «метрополия и ее колонии». Но если Грецию не могут назвать «колонией», так пусть она этим воспользуется - делая так, как выгодно её гражданам.
Подведу итог.
Сколько бы не «махали флагами» на площадях в Афинах, сколько бы не было столкновений толпы с полицией, какая бы партия не пришла к власти - им придется платить по счетам. Или отодвигать сроки, беря всё новые кредиты - под всё более высокие проценты. Заставляя свои будущие поколения, платить за траты предков.
Что это как не предвестник нео-крепостничества? Когда вы обязаны отрабатывать то, что было сделано до вас, не вами и возможно, что даже против вашей воли - а вам просто не посчастливилось родиться на закабалённой территории.
Так что выбор у греков не велик. Либо национализация, отказ от долгов и создание национальной финансовой системы - либо разорение, долговая яма и колонизация. Других вариантов я не вижу.