Про бренность жизни и страсть к накопительству.

May 07, 2011 16:52



Александра Македонского хоронили в гробу из которого торчали его руки - с раскрытыми ладонями. Этим он хотел показать, что из этого мира ничего невозможно забрать с собой...

Почему мы любим свои вещи?
Кто-то ответит: - «Потому, что заработали на них тяжким трудом». Или потому, что - «так давно о них мечтали».
Но в детстве игрушки были бесплатны - а дорожили ими не меньше. Тут можно сказать, что других не было, или потому, что долго выклянчивали их у родителей и друзей, и было жаль расставаться.

Но есть и другое. Люди, своими вещами, пытаются «зацепиться» за убегающую жизнь. Накидывают крючочки с ниточками на колесо истории, надеясь взять его «на абордаж».
И вот уже кажется, что они зацепились и надежно держатся: - год, другой, десять лет, сорок. А потом приходит старость - и становится непонятно, а зачем всё это было нужно?

Ну да, теперь можно отдать накопленное - по-наследству. А как быть, если наследство - это проржавевший автомобиль, который можно везти на свалку - но вам он дорог? Получается, что всё было просто так - а жизнь кончилась, и ничего уже не изменить задним числом.

Современная жизнь выстроена так, чтобы человек как можно меньше задумывался на такие темы. Но отбросив мысли о перспективах, о целях, о чем-то большем чем жизнь - человек становится биороботом, придатком... даже не машин, а собственных примитивных инстинктов.
Детская страсть к накопительству - играет злые шутки с людьми. Крайне сложно оторваться от игры в «царя горы», и подумать - зачем живешь так, а не иначе? Почему хочешь урвать кусок пирога - раньше соседа? И самое главное - зачем?

Мы приходим в этот мир всего 1 раз. И если не смогли ничего сделать полезного, за этот отмеренный раз - то получается, что прожили его зря. Ведь других попыток не имеется.
Крайне расточительно потратить целую жизнь - чтобы заниматься тем, что не нравится, не интересно, не хочется. Тем, что откровенно бессмыслено и глупо. Объясняя себе, что делаешь это потому, что «так надо», «так принято», «так делают все». (На эту тему писал отдельно: - 1 и 2).

Ну а сейчас, я хочу процитировать фрагмент замечательного рассказа Андрея Лазарчука - «Середина пути», чтобы вам было проще понять, о чем идет речь; и что такое «болото повседневности»:

- ...Слушайте, я давно не был внизу. Расскажите, как там?
- Там? Там странно. Все живут так, как будто ни разу не видели моря и никогда не слышали о Перевале. Море продолжает наступать, все строят дамбы, но ведь на пути воды можно насыпать еще вал, ну, пять валов, ну, десять - когда-нибудь земли уже просто не хватит, и в один прекрасный момент море прорвет последнюю дамбу и хлынет в Долину, и вот тогда-то им всем придется вскакивать среди ночи и ломиться сквозь Лес, и бежать к Перевалу, побросав, наконец, все свои драгоценные деревяшки и тряпки...
- Да, - согласился человек. - К Перевалу можно идти только налегке.
И то, что вы говорите про бег сквозь ночь, верно - все в нашей жизни свершается в порядке катастрофы. Такова, видимо, наша природа: Но неужели Перевал настолько никому не интересен?
- По-моему, в него просто никто уже не верит. Кому он, в конце концов, нужен?
- Ну - вам-то ведь нужен?
- Я просто неумеренно и болезненно любопытен - в этом корень моих бед... Нет, я не все рассказал. Существует, конечно, Институт Перевала, там люди работают, делают науку:
- Науку? Но ведь Перевал из Долины не виден, а сюда никто из ученых не поднимался...
- Им и незачем подниматься. Они изучают Перевал на моделях. Для этого не нужно подниматься. Достаточно знать, что он принципиально возможен. Они читают античных авторов, пишут диссертации, ставят эксперименты, у них интересная и обеспеченная жизнь: Зачем им сам Перевал?».

Перевал - это барьер сложности, который должен взять человек, чтобы стать: - взрослее, мудрее, лучше.
Перевал - это будущее. А в будущее, не обязательно тащить тележку барахла из прошлого.
Перевал - это мир который возможен, но который пока «не открыт». Потому, что можно построить еще одну «дамбу» и игнорировать перемены, до последнего надеясь, что изменений не будет никогда.

МДС, люди 2.0, Лазарчук, люди 1.0, целеполагание, размышления, иллюзии, "крысиные бега", будущее, точка бифуркации

Previous post Next post
Up