Капитализм - как особо опасное производство.

Jan 28, 2011 16:05




Решил поделиться, случайным наблюдением.
Считается, что в развитых странах - жизнь лучше и комфортнее. По сути - да, действительно комфортнее.
Одно только странно - местные жители все неохотнее заводят детей. Делают это вынужденно, «планируя ребенка» (а не от искреннего желания создать новую жизнь) и стараются оттянуть этот момент, годам так к сорока.
И вот что мне это напомнило.

Что такое опасное производство?
Это место работы, связанное с повышенным риском, опасностью для жизни, тела, мозга и функций размножения.

ЗАО «Европейский союз» - стремительно вымирает, теряя коренное население.
Но, чтобы обеспечить беспрерывность работы «компании», они приглашают трудовых мигрантов.

Мне это напоминает старинную шахту, где гибнущих сотрудников оперативно заменяют на новеньких из невольников.
Потому что это дешевле, чем тратиться на безопасность шахты. Дешевле, чем создавать нормальные условия и вкладываться в НИОКР. Действительно, зачем? Ведь в соседней стране еще хуже (а если не хуже, то они не демократичны и им надо помочь) - и народ оттуда так и прёт. Готовые унижаться, быть бесправными и работать от зари до зари. А значит можно и дальше ковертировать людей в золото.
Вот и получается, что местные, став условно «облучёнными» - вымирают. На их место тут же приезжают другие. И что совсем интересно, если и они принимают «корпоративные правила» - то тоже становятся «облучёнными» и начинают вымирать. Словно физически лишаясь возможности и воли к продолжению рода. В обмен на «пиастры» за опасную работу.

Но есть и отличие - в старину каждый знал, что трудится на опасном производстве. А значит надо поскорее завести детей. Так хоть и умрёшь - но кто-то останется после тебя.
Сейчас - пропагандируют, кто всё круто! Настолько круто, что поверив в это - можно дожить до старости, и закончить путь в доме престарелых. В гордом одиночестве.

Ну а теперь, немного о истории цивилизованной Англии:

«В викторианской Англии было полно работы.
Доведенные до отчаяния люди, которым некуда ниже падать, были готовы на всё за кусок хлеба. Самая, пожалуй, опасная и неприятная работа - на спичечных фабриках.
Спустя год такой работы начиналась невыносимая зубная боль, не прекращавшаяся ни на секунду. Единственным способом избавиться от неё хоть на короткое время, было выдернуть все зубы. Если человек возвращался на фабрику, то вскоре у него начинала светиться в темноте челюсть, а потом и все кости тела, что сопровождалось чудовищными болями. Единственный способ избавиться от болезни - удаление челюсти. Долгая и мучительная операция без наркоза, сопровождавшаяся ещё более мучительным выздоровлением.
Не менее опасная  работа - на свинцовой фабрике. Никто не работал на ней дольше нескольких месяцев. Свинец, накапливающийся в организме в бесконечно малых дозях, приводил к параличу и скорой смерти (в течение девяти дней). Особо большой вред организму наносила свинцовая пыль, которая забивалась в уши, горло, нос и душила. Люди с большими влажными глазами были подвержены мозговым заболеваниям и слепоте.
Оставляла желать лучшего такая работа, как собиратель костей и тряпичник. Эта работа для тех, кому уже совсем некуда падать ниже. По ночам они выходили, для того, чтобы обшарить каждую помойку в городе. Повозка с гниющими, разлагающимися костями ездила по фабрикам, собирая гроши. Тряпичники выуживали из помоек всю старую одежду и шматки ткани, которые развозились на фабрики же. Подобных низких профессий было великое множество - все и не перечислить.»

И в то же самое время:

«Балы были излюбленным времяпровождением представителей высшего общества Британии. В доме, где намечался бал, суматоха начиналась ещё до рассвета. Слуги, прежде старавшиеся быть незаметными, теперь, не боясь хозяев, суетились по дому и натирали до блеска паркет, вешали новые дорогие занавески, украшали парадные комнаты и расставляли свечи...»

«Старая добрая Европа».

Но давайте осовременим эти заметки, жизнью сегодняшней.
Звёзды, богема, олигархи, чиновники, золотая молодежь, и т.п. - ведут совершенно идентичный образ жизни. Только балы сменились на закрытые вечеринки в клубах. Где точно так же «прислуга» старается быть незаметной, чтобы не вызвать гнев «хозяев». Точно так же «господа», норовят ущипнуть за попку симпатичных официанток, а то и барменов.
Такое чувство, что век 19-ый перекочевал в век 21-ый.

А убивающие «фабрики спичек и свинца» - вышли на новый, глобальный уровень. Превратившись из мини-компаний, во что-то типа ЗАО «Страна».

Ах да. Есть и разница! Бесплатное школьное образование и условно бесплатная медицина, плюс 8 часовой рабочий день, и хоть какая то пенсия до сих пор сохранились. Как последние завоевания века 20-ого.
Если и это исчезнет - то я вас поздравляю, цивилизация реально покатилась назад.

Жаль что «молоко за вредность», батракам и холопам, уже не дадут.

мировая экономика - как казино, прислуга, двойные стандарты, двоемыслие, страх, размышления, ЕС, колонизация, США, капитализм 1.0, деградация, общество 1.0, прошлое-настоящее-будущее?, экономическое рабство, люди 1.0, вымирание, иллюзии, прошлое, "крысиные бега", экономика на пальцах

Previous post Next post
Up