Речь сегодня о житейских мелочах - о занавесках. Я озаботилась тут поиском новых, потому что те, что у нас сейчас, мозолят мне глаза еще со времени общажного житья-бытья в Крингшо. Они яркие, в осенних тонах, с абстрактным динамичным паттерном, но, собака, приелись.
И вот я подумала: хочу опять нечто теплых тонов, довольно яркое (стены и так белые), но чуть более простое. Нашла незатейливые занавески одуванчикового цвета. Днем сквозь них сочится мягкий, почти летний свет, который радует глаз, а вот вечером они выглядят весьма уныло. Можно на подоконник поставить маленькую лампу, так делают многие норвежцы, но не вижу особого смысла.
И вот я мысленно кручу-верчу варианты и потихоньку осознаю, что люблю паттерны, хотя выбирать их - целый отдельный квест. Начинаю понимать, что это все из детства - вот из тех моментов, когда ты лежишь такая вялой тушкой на диване, болеешь, едва-едва открываешь тяжелые веки и долго-долго пялишься на узорчатые занавески, отыскивая там всякие увлекательные сюжеты. И больше никаких развлечений.
А в однотонном не за что зацепиться взгляду, нечего нафантазировать. Просто пятно цвета, как в картинах Ротко, которого я не переношу.
А вы как? Любите паттерны, нет?
У нас дома были шторы, как в фильме Курьер. Они, конечно, кошмарны на современный взгляд, но от них веет чем-то до боли родным, советским.
А еще фраза “зашторь шторы” неуклюжа и прекрасна, но это к делу уже не относится.