В гости к соседям - префектура Сига

Nov 02, 2015 23:13

Префектура Сига - непосредственный сосед Киото, причём не только префектуры, но и города, так что доехать до большинства её достопримечательностей нам буквально ничего не стоит. Сига - наш аграрный сосед и обладатель самого большого озера Японии - озера Бива. А ещё Сига - это префектура, в которой, считается, ничего туристического нет. Хотя если искать (даже не очень усердно), на самом деле есть, включая один объект наследия Юнеско (он у нас с ними напополам, ну и что) и горстку национальных достояний.
Несмотря на близкое соседство, в Сига мы бываем не часто, а если и бываем, то какими-то странными хаотичными набегами, вследствие чего иногда повторяемся.
Так, спустя пол-года после нашего первого визита в Хиконе, мы оказались в городе снова. Оказались с организованной (и дезорганизованной) нашей бывшей языковой школой экскурсией.

Не знаю, кто составлял наш маршрут, и возмущаться приходится исключительно в пустоту, но в один короткий день (с 9 утра до 17 вечера включая посадку-высадку и дорогу) была совершена неудачная попытка впихнуть невпихуемое.
Времени, отведенного нам на посещение замка было достаточно лишь на то, чтобы бодрым шагом пройти по петляющим дорожкам от входа до выхода. А в замок меж тем можно зайти, и парк призамковый в Хиконе весьма замечательный. Причём нам на него даже билет выдан был, отчего уже совсем обидно становится ещё и за выброшенные впустую деньги.

Несколько фото для сравнения замка зимнего и летнего мы меж тем всё же щелкнули.

1.

Хиконян совсем не изменился ^_^

[Хиконе и Нагахама в двух замках, одном фестивале и 29 фото]2.


3.


4.


5.

Зато замок за деревьями из-за отсутствия листвы выглядит более строго.

6.

Наконец-то восполнили упущенное в прошлый визит и вдоволь наснимали видов на окрестности. Ничего особенного - небольшой городок и соседние горы, но нам (нам, потому что какие-то фото успела сделать пока меня на всякий случай во второй раз понесло в замок Мия) нравится.

7.

Где-то там, в соседних горах, к слову, раньше тоже был замок. Но от него, кажется, даже рожек-ножек не осталось. Хотя надо будет перепроверить на досуге.

8.


9.


10.


11.

Собрав с горем пополам всех опоздавших и заблудившихся мы всё же поехали дальше, заранее понимая, что в следующем городке у нас не будет ничего кроме гонки со временем, и что время, разумеется, как всегда придет к финишу первым.
Городок меж тем довольно примечательный. Мало того, что именно в Нагахама Хидеёси встретился с Исидой Мицунари, что городок полон замечательной местной говядиной Оми-гю, стеклодувами и музеями, у них ещё и фестиваль с повозками-хикияма и детским кабуки в арсенале припасен.

12.


13.

Поскольку из Хиконе мы выбрались уже к обеду, отправились обедать. Котлета из оми-гю~

14.

После обеда мы успели только сунуть нос в вестибюль музея фигурок, купить упаковку местных сладостей к вечернему чаю и под начинающимся дождем вернуться в автобус.

15.

Поскольку городок нам понравился, мы решили вернуться, когда будет время и внезапно не будет других планов. Примерно так и сложились карты в середине августа, когда не очень (или наоборот, уж чересчур) расчетливые мы пытались придумать, куда бы ещё поехать по дешевому пятиразовому билету, по которому далеко не укатишь, совсем близко ехать невыгодно, а посередине вроде бы как и нет ничего.

16.

Замок Нагахама - близкий сосед Нобунажьего шедевра - замка Азути и первый замок, отданный в распоряжение Хидеёси. От замка, впрочем, осталось лишь напоминание, а построенный рядом с его местоположением бетонный новострой занимает местный исторический музей, как любой музей в замке подрабатывающий смотровой площадкой.

17.

Панорама северо-восточной стороны озера.

18.

А птички у нас такие же в Мибу были~

19.

От замка мы направились в сторону скопления главных городских достопримечательностей. Сперва решено было подкрепиться, а уже на сытый желудок отправиться по музеям - внезапно начавшийся ливень настоятельно не советовал нам осматривать объекты под открытым небом.
В музее хикияма ( 曳山 ), посвященному местному фестивалю, снимать было запрещено, да и в общем-то, особо нечего - экспозиция у него достаточно скромная. Зато мы вдоволь напулялись из присосочного лука по вееру и насмотрелись видео о фестивале. Подготовка к нему по масштабам идет чуть ли не как к киотскому Гиону - думаю, надо будет съездить посмотреть (фестиваль проводится в середине апреля, конкретно кабуки можно посмотреть с 13го по 16е). Хотя Гион-мацури нам куда больше запомнился как раз предфестивальной атмосферой - процессию мы честно посмотрели и так же честно не оценили, я потом отдельным постом объясню почему.

Что же до фестиваля, то начался он ещё при Хидеёси, который тогда носил фамилию Хасиба и обретался в замке Нагахама. Хидеёси долго не имел детей, поэтому был невероятно счастлив, когда у него наконец-то родился сын. Считается, что счастлив он был настолько, что осыпал горожан золотым песком. Горожане, думается, тоже были по такому случаю счастливы, но золотом разбрасываться не стали, а наоборот, аккуратно его собрали и выстроили 12 повозок-хикияма, которые затем протащили по городу до храма Нагахама Хатиман-гу ( 長浜八幡宮 ). А потом пошла "гонка вооружений", кто повозку побогаче украсит, закончившаяся тем, что у нас есть сейчас: отстроенные в преимуществе своем в эпоху Эдо (1600-1868) три на семь метров (и ещё 6-7 в высоту) хикияма с небольшой сценой и богатыми украшениями со всех сторон. Гонка явно шла хорошая, потому что помимо всего прочего повозки украшают два сотканных в Бельгии гобелена 17го века. В эпоху закрытия страны-то.
Повозки, впрочем, повозками, всевозможные "яма" и "хоко" тягают по всей стране, куда как интереснее в данном случае детское кабуки, про которое мне, к сожалению, совершенно нечего сказать. И даже у прекрасных umbloo, насколько мне помнится, водилась только эта одинокая запись.

20.

После музея хикияма мы отправились в музей фигурок (Kaiyodo Figure Museum 海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 ), снова встретивший нас приветливой пастью Ти-рекса. За пастою следовал подъем на второй этаж, хаотично и не очень заставленный всевозможными коллекционными фигурками и композициями из них.

21.


22.


23.

Качество некоторых фигурок офигительное, многие композиции весьма симпатичны. Но никаких "Ах, как прекрасно!" у нас почему-то не вырвалось, хотя Ти-рекс обещал.

24.

Целую комнату отдали под экспозицию, посвященную Евангелиону. По комнате неспешно бродили группы фанатов, изучавшие каждую деталь. Равнодушные к аниме-роботам мы ограничились одним фото Евы.

25.

Уэно Хикома глазу куда роднее. Вот бы нам опять в Нагасаки - в прошлый раз мы так спешили отогреться и пообедать, что мимо его мастерской только мимо пробежали.

26.

В общем и целом в музее примерно так.

27.


28.


29.


А мы, выйдя наружу, поняли, что сражаться с погодой совершенно бесполезно, и поехали домой.

photo-moments, national treasure, Токи и ещё один город на карте, food, nagahama, hikone, museum, japan, shiga prefecture, castle, azuchi-momoyama (1573-1603), lakes, travelling, festival, sengoku (1467-1603), toyotomi hideyoshi

Previous post Next post
Up