На самом деле мы собирались ехать в Кириллов. Но в самый последний момент подумали, а почему бы на этот раз не завернуть в Белозерск: лишние полчаса пути, и мы в старейшем городе области, в котором ни разу до того не были. В Кириллов же было решено заскочить на обратном пути, что мы таки даже и сделали, но вообще именно с него логичнее бы было начинать - в 18:00 там практически всё закрывается. Поэтому наш маршрут Белозерск-Кириллов-Ферапонтово следовало бы изменить на Кириллов-Ферапонтово-Белозерск. И если кто соберется, имейте это в виду.
Поскольку собрались мы довольно спонтанно, я даже не подумал заглянуть в интернет и узнать, что стоит посмотреть в Белозерске. В итоге мы просто погуляли по городу и не зашли ни в один из музеев - на путь истинный нас не наставил даже стенд "Белозерский областной краеведческий музей приглашает посетить", предлагавший нам зайти в музеи "Русская изба" (Вал.1), "Белозерск исторический" (ул. Фрунзе 28), "Белого озера" (ул. Викулова 5) и "С.С. Орлова" (ул. Дзержинского 12). Впрочем, мы и так неплохо погуляли.
перешли мостик через ров, залезли осмотреться на вал
3.
и прошли мимо дома с непонятной надписью
4.
к Спасо-Преображенскому собору. Такая архитектура типична для Вологодской области.
5.
Он же. На соборе висят две таблички: старая сообщает, что он возведен в 1668-1670 годах, новая - что в 1692.
6.
А вот такие кресты для этой местности не характерны.
Внутрь собора можно зайти, в нём находится небольшая коллекция фотографий старого Белозерска и ведутся работы по восстановлению былой роскоши: что-то реставрируется, что-то делается заново. Судя по дореволюционным фотографиям, внутри было очень красиво.
7.
8.
Сейчас сезон охоты на уток, поэтому они целыми стаями прячутся в прудах. Жаль, снимать их получается только издалека.
9.
Снимать с вала город куда удобнее, чем уток. А к церкви на заднем плане мы сейчас подойдём поближе.
10.
Первыми в глаза опять бросаются кресты.
11.
А сама церковь (Спаса Всемилостивого, если верить указателю) опять же вполне для здешних краёв обыкновенна: чисто белая и массивная с несколькими куполами, будто бы просто приставленными к крыше и не имеющими с ней ничего общего, и маленькая колокольня с окошками в граненой крыше.
12.
Говорят, городу повезло с последним мэром, и недавно там благоустроили набережную. Чтобы красота и удобство прожили подольше, их приковывают.
13.
И набережная действительно симпатичная. В обстановке совершеннейшей осени, в которой Вологда пребывает уже как минимум неделю (в Питере неделю назад, когда я уезжал, было ещё лето без единого намека на смену сезонов) она смотрится особенно органично.
Но Белозерск потому и Белозерск, что стоит на Белом озере.
14.
Бескрайнем (вдали виднеется не берег, а корабли)
15.
и буйном - практически море. Шторма тут действительно бывают сильные.
16.
17.
Про Кириллов напишу отдельно, иначе выйдет слишком много фотографий для одного поста, а про Ферапонтово пусть будет здесь.
Ферапонтово - небольшое село и с 2000 года объект всемирного наследия ЮНЕСКО №982 в одном лице. Знаменито в первую очередь своим архитектурным ансамблем и фресками Дионисия, которые я видел настолько давно, что этот факт можно считать и вовсе не имевшим места в моей биографии. Поскольку в Ферапонтово мы оказались около семи вечера, о заходе на территорию, не говоря уже о большем, не могло быть и речи. Не буду говорить за своих спутников, но меня этот факт ни капли не огорчил, потому как во фресках я не понимаю ровным счётом ничего, вид на небольшой комплекс снаружи явно ничем не хуже вида изнутри, а ставить галочки на посещенных объектах всемирного наследия просто так - занятие весьма унылое. В любом случае в Ферапонтово невероятно красиво, и особенно нам повезло в тот день со светом.