На варспоте вышла
моя статья о римской военной добыче
Ценой беспрерывных войн, невообразимого напряжения сил и огромных жертв Рим к середине II века до н.э. создал империю, раскинувшуюся в трёх частях света. Собственность побеждённых досталась победителям. Попробуем оценить размеры этой добычи.
Римская экспансия
Войны сопровождали Рим в течении всей его истории. Вначале римляне подчинили соседние с ними латинские общины. Затем, объединив весь Лаций собственной властью, Рим развернул экспансию в направлении более отдаленных соседей: этрусков, сабинов, эквов и вольсков из центральной горной части Италии. За ними пришла очередь самнитов, луканов, мессапов и бруттиев из южной части Аппенинского полуострова. Подчинив себе всю Италию, римляне развернули экспансию за ее пределы. Как доказательство ужасной воинственности древних римлян часто приводят тот факт, что двери храма Януса, которые открывали с началом войны, за 700 лет римской истории в первый раз закрывались в правление царя Нумы Помпилия между 716 и 673 гг. до н.э., второй раз после окончания I Пунической войны в 235 г. до н.э., когда мир продлился 8 лет, а третий - в 29 г. до н.э. в правление Августа в ознаменование прекращения Гражданских войн.
На ранних этапах римской истории сезонные столкновения с соседями являлись с обеих сторон скорее грабительскими набегами за добычей, нежели регулярной войной. Их результаты сводились в основном к опустошению полей противника и угону скота. Соответственным образом выглядела захваченная добыча, которая включала скот, имущество, в меньшей степени деньги. Известно, что в одном из походов против самнитов участвовавшие в нем войны получили в качестве награды по 2 туники и по быку (Liv., VII, 37, 2). В другой кампании, также против самнитов, воины в качестве добычи получили по 82 асса, дорожные плащи и туники, являвшиеся по тем временам, как пишет Ливий, щедрой наградой за военную службу (Liv., X, 30, 10).
Самнитские или луканские воины, возвращающиеся из похода с добычей и пленным. Фреска из гробницы, южная Италия, IV в. до н.э.
Раннереспубликанский период
Самым крупным успехом римлян было завоевание в 396 г. до н.э. богатого этрусского города Вейи и оккупация принадлежавшей ему территории, которая наполовину увеличила размеры римских владений. Велика была и добыча, захваченная в городе при грабеже и отданная, по решению диктатора Марка Фурия Камилла, простым воинам. При этом военачальник дал обет посвятить десятую часть добычи Аполлону Дельфийскому, однако своего обещания не исполнил. Через некоторое время в Риме разразилась эпидемия, одной из жертв стал сын Камилла. Жрецы объявили мор гневом Аполлона и сообщили, что люди будут умирать, пока обет не будет выполнен. Сенаторы собрались, чтобы решить, каким образом собрать добычу, которая к тому времени уже разошлась по рукам. И тогда, чтобы не отнимать у солдат то, что они уже успели награбить, знатные матроны пожертвовали принадлежавшие им золотые украшения. Таким образом было собрано 8 талантов золота. Если считать в таланте 26,2 кг, то речь идет о 209 кг золота, по приблизительной оценке составлявших десятую часть сокровищ Вей. Из этих украшений была отлита чаша, которую затем специально отряженное посольство доставило и посвятило в храм. Аппиан сообщал, что сама золотая чаша была похищена и переплавлена в 356 г. до н.э. фокидянами, а бронзовая подставка под ней была цела и в его время. (Plut. Cam., App. Hist. Rom., II, 8).
Прошло еще несколько лет и в 390 г. до н.э. Рим подвергся нашествию галлов. Они наголову разбили римскую армию при Аллии, затем разграбили и сожгли сам город. Женщин и детей римляне успели переправить в Цере, а сами заперлись на Капитолии. Галлы пытались ворваться в крепость днем и ночью, но встретили отчаянное сопротивление ее защитников. Осада продлилась 7 месяцев, когда у обеих сторон вышло продовольствие, они завязали друг с другом переговоры. По наиболее распространенной версии, которую озвучивает Ливий, галлы взяли в качестве выкупа 1000 фунтов, = 327 кг золота, после чего удалились восвояси. (Liv., 48, 8). Ту же сумму называют Диодор Сицилийский (Diod., 14, 115), Аппиан, Флор и другие историки. Дионисий Галикарнасский пишет, что галлы запросили 25 талантов золота = 655 кг, причем у римлян не хватило третьей части этой суммы (Dionys., XIII, 9, 13). Патриотически настроенным римским историкам было тяжело смириться с мыслью о необходимости выкупать за деньги собственные жизни у завоевателей, поэтому впоследствии появилась версия, при которой галлы были разбиты на обратном пути или возвратившимся из изгнания Камиллом, или союзниками римлян-церитами, а выкупное золото было вновь возвращено в сокровищницу.
Бруски из меди, т.н. «тяжелые ассы», использовавшиеся в Риме в IV - III вв. до н.э. Палаццо Максима, Рим.
Пунические войны
Реальные богатства стали поступать в Рим только после войн с Карфагеном. Согласно предварительным условиям мирного договора 241 г. до н.э., который поставил точку в I Пунической войне, карфагеняне обязывались выплатить Риму 2 000 талантов контрибуции. Римская сенаторская комиссия, прибывшая, чтобы утвердить условия договора, увеличила эту сумму на 1000 талантов. Кроме того, дополнительных 1 200 талантов римляне получили в 237 г. до н.э. после краткого конфликта с карфагенянами из-за Сардинии. Итого, более 110 тонн серебра. Источником серебра, которым карфагеняне расплачивались с Римом являлись главным образом принадлежавшие им богатые рудники южной Испании. Согласно Плинию Старшему, только один рудник Бебелон, принадлежавший Ганнибалу, приносил ему ежедневно 150 фунтов = 49 кг драгоценного металла (Plin NH., 33, 31), а рудники, находившиеся вокруг Нового Карфагена, по словам Полибия, давали своим владельцам 25 000 драхм в день, т.е. примерно 35 тонн серебра в год (Strab., 3.2.10). При таких доходах римские требования едва ли можно назвать чрезмерными, однако война настолько расстроила финансы Карфагена, что в 241 г. до н.э. ему неоткуда было взять денег, чтобы заплатить собственным наемным солдатам.
Победа во II Пунической войне и мир, заключенный в 202 г. до н.э. принесли Риму контрибуцию в размере 10 000 талантов = 260 тонн серебра. В ходе самой войны римляне захватили большие богатства у карфагенян и их союзников в Италии, Испании и на Сицилии. Так, в 212 г. до н.э. Марк Клавдий Марцелл взял Сиракузы и вывез из города доставшиеся ему царские сокровища, которые, по словам Ливия, «вряд ли нашлись бы тогда и в самом Карфагене» (Liv., XXV, 31, 11). О денежном исчислении этих сокровищ остается только догадываться. В следующем 211 г. до н.э. римлянам после долгой осады сдалась Капуя, где Квинт Фульвий Флакк захватил «83 000 фунтов = 27 141 кг золота, множество серебряных изделий, статуи и картины» (Liv., XXVI, 14, 8). Кроме того, 30 000 граждан и членов их семей было продано победителями в рабство. В 209 г. до н.э. Квинт Фабий Максим взял Тарент, где захватил хранившиеся в городской казне 3 000 талантов = 78,6 тонн серебра. Сам город был отдан солдатам на разграбление, а 30 000 уцелевших жителей обращены в рабов (Plut. Fab., 22). В том же году при захвате столицы Баркидов Нового Карфагена в Испании Публий Корнелий Сципион нашел в городской казне 18 300 = 6 тонн серебра в слитках и монете, большое количество драгоценной посуды, включая 276 золотых чаш, каждая весом почти фунт (= 327 г), кроме того множество оружия, зерна и других припасов. (Liv., XXVI, 47; Pol. X, 19; Oros., IV, 18, 1).
Карфагенский серебряный шекель, чеканенный Баркидами в Испании в 239-209 гг. до нашей эры
Своеобразным подтверждением этих сведений источников стали римские монеты. Ученые с помощью масс-спектрометрии и рентгеноспектрального микроанализа исследовали изотопную подпись - соотношение изотопов свинца, присутствовавших в серебряных монетах - и пришли к интересным выводам. Оказалось, что самые ранние римские денарии 268 - 241 гг. до н.э. были отчеканены из серебра, имевшего восточносредиземноморское происхождение. Денарии, чеканившиеся между 241 и 211 гг. до н.э. состоят из драгоценного металла, добытого на принадлежавших карфагенянам южноиспанских рудниках. Наконец, монеты, отпечатанные между 212 г. до н.э. и 202 г. до н.э. содержат изотопную подпись, отличную от той, что была зафиксирована в денариях, чеканившихся до начала II Пунической войны и чеканившихся после ее окончания. Гипотеза, выдвинутая в связи с этим отличием состоит в том, что между 212 и 202 гг. до н.э. римляне использовали для монетного чекана преимущественно серебро, взятое в качестве военной добычи в Сиракузах, Капуе и Таренте. Завоевание южной Испании в 218 - 205 гг. до н.э. дало Риму практически неисчерпаемый источник серебра высокой пробы, что превратило чеканившийся из него серебрянный денарий в одну из наиболее надежных валют Средиземноморья.
Набор серебряной столовой посуды, роспись гробницы Вестория Приска у Везувианских ворот Помпей.
Добыча и военный бюджет
Период, последовавший за окончанием II Пунической войны ознаменовал пик военной экспансии Рима и, соответственно, поступление новых средств от военной добычи. После поражения при Киноскефалах в 197 г. до н.э. македонский царь Филипп II должен был уплатить римлянам 1000 талантов = 26 тонн серебра контрибуции, в 195 г. до н.э. спартанский царь Набис заплатил 500 талантов = 13 тонн серебра, в 188 г. до н.э. сирийский царь Антиох III по условиям Апамейского договора - 15 000 талантов = 393 тонны серебра, его союзник каппадокийский царь Ариарат - 600 талантов = 15,7 тонн серебра. В 187 г. до н.э. Гней Манлий Вульсон внес в казну 212 золотых венков, 220 000 фунтов = 72 тонны серебра и 2 103 фунта = 687 кг золота, а также множество чеканной монеты, захваченной им у галатов. После битвы при Пидне в 168 г. до н.э. Луций Эмилий Павел захватил и вывез в Рим богатства Македонского царства, включая 2 250 талантов = 59 тонн серебряной монеты и 231 талант = 6 тонн золотой монеты, а также большое количество драгоценных сосудов, включая украшенный драгоценными камнями золотой кратер, весивший 10 талантов = 262 кг, вазы, чаши и золотую утварь с царского стола. Кроме того, военная добыча включала не менее 150 000 военнопленных, проданных затем в рабство. (Plut. Aem. 32).
Доходы
Военная добыча
109 000 000
Контрибуции
152 000 000
Провинциальные налоги
130 000 000
Испанское серебро
50 000 000
Поземельный налог на граждан
60 000 000
Общественные земли в Италии
63 000 000
Другие налоговые поступления
46 000 000
Итого
610 600 000
Расходы
Армия
300 000 000
Припасы для союзников
64 000 000
Транспорт
50 000 000
Флот
58 500 000
Публичные постройки
20 000 000
Погашение кредитов
22 500 000
Другие административные расходы
40 000 000
Итого
555 000 000
Разница
55 600 000
Источник: Frank T. Rome and Italy of the Republic. Economic Survey of Ancient Rome. - Baltimore: John Hopkins University, 1933. Vol. 1, p.145
В 1933 г. американский историк Тенни Фрэнк рассчитал примерный римский бюджет на период между 200 и 157 гг. до н.э. Согласно его подсчетам, доходная статья бюджета составляла 610,6 млн. денариев, причем поступления от военной добычи в это время составляют 72 процента дохода. В 167 г. до н.э. сенат даже принял решение упразднить за ненадобностью поземельный налог, ранее взымаемый с римских граждан. С другой стороны, расходная статья бюджета составляла 555 млн. денариев, причем 85 процентов этих денег тратились на военные нужды. Чистая прибыль казны составляла 55,6 млн. денариев, что составляет 2 / 3 от государственной казны Птолемеевского Египта. Появление новых провинций приносило в бюджет новые доходные статьи, с другой стороны, пропорционально росли также и военные расходы. Казна была практически на нуле при Сулле и лишь к 60-м гг. до н.э. удалось медленно накопить необходимые резервы. После восточных походов Помпея доходы казны возросли до 85 млн. денариев, дополнительных 40 млн. денариев ей принесло завоевание Галлии Цезарем.
Римская добыча, взятая при разграблении Иерусалима в 70 г. н.э.
Распределение добычи
Распределением добычи занимался захвативший ее военачальник. Все трофеи описывались квестором, деньги, как правило, передавались в государственную казну, другие ценности и пленные продавались сопровождавшим армию перекупщикам. Какая-то доля добычи при этом причиталась самому военачальнику, распределялась от его имени среди отличившихся офицеров и рядовых воинов, а также подлежала раздаче в армии. Определял соответствующие пропорции добычи сам военачальник, какой-то четко прописанной для этого случая процедуры, кажется, не существовало. Для увеличения собственной популярности он мог дать солдатам больше, а в другом случае мог забрать себе все. Когда Марк Порций Катон писал: «Добычу, захваченную у врага (praeda), или вырученную от продажи (manubiae), я никогда не делил между немногими друзьями, отнимая ее у тех, кто ее захватил», он имел в виду, что в качестве военачальника позволял солдатам иметь прибыль с одержанных ими побед, а не заботился лишь о личном обогащении, как другие. Эти слова дополняются сведениями его биографа Плутарха:
«Своим солдатам, и без того изрядно нажившимся во время похода, он роздал вдобавок по фунту серебра, сказав, что пусть лучше многие римляне привезут домой серебро, чем немногие - золото, самому же ему, по его словам, не досталось из добычи ничего, не считая лишь выпитого и съеденного».
Доля простых солдат в этих богатствах была несравненно меньше. Так, во время триумфа Сципиона над Карфагеном воины получили по 400 ассов (30, 45, 3). Тит Фламинин в честь своего македонского триумфа в 194 г. до н.э. роздал солдатам по 250 ассов, центурионам по 500 ассов, а всадникам - по 750 ассов (34, 52, 11). Луций Корнелий Сципион, празднуя в 189 г. до н.э. побуду над Антиохом III распределил среди солдат по 25 ассов для пехотинца, 50 для центуриона и 75 для всадника. (37, 59, 3). Из македонской добычи Эмилия Павла в 167 г. до н.э. его воины получили по 100 ассов для пехотинца, 200 для центуриона и 300 для всадника (45, 40, 1). Размеры солдатских донатив значительно возросли в последнее столетие республики. Так, Лукулл после победы над Митридатом VI Евпатором, дал каждому солдату по 950 драхм, а Помпей, отпраздновав триумф - по 1 500 драхм каждому. Легионеры Цезаря после окончания Гражданских войн получили по 5 000 драхм, центурионы - по 10 000 драхм, трибуны - по 20 000 драхм. В эпоху Империи денежные выплаты солдатам приобрели регулярный характер и составили немалую статью их доходов.
Литература
Кораблев И. Ш. Ганнибал. - М.: Наука, 1976. - 608 с.
Albarèdel F., Blichert-Toft J., Rivoall M., Telouk P. A glimpse into the Roman finances of the Second Punic War through silver isotopes // Geochemical Perspectives Letters 2016, vol. 2, p. 127-137.
Русакова Е. Серебряные монеты рассказали о возвышении древнего Рима после Второй Пунической войны /
https://nplus1.ru/news/2017/08/14/coinsCoats R. M., Pecquet G. M. The Calculus of Conquests. The Decline and Fall of the Returns to Roman Expansion / Independent Review 2013, v. 17, p. 517-540.
Frank T. Rome and Italy of the Republic. Economic Survey of Ancient Rome. - Baltimore: John Hopkins University, 1933. Vol. 1, - 481 p.
Shatzman I. The Roman General’s Authority over booty // Historia 1972, vol. 21, p.177-205.