История семьи: Борзунины

Aug 30, 2024 13:42

Уже не первый год пытаюсь понемногу восстанавливать историю своей семьи. Это занятие оказалось захватывающим. Не могу сказать, что вдохновение постоянно. Но если уж оно приходит, получается добиться интересных открытий. Все данные, которые есть, образовались из воспоминаний, рассказов, фотографий, писем, гос.архивов и Фэмилисёрч.

Очень благодарна Владимиру Шаберневу за предоставленную информацию о Борзуниных в селе Мансурово Лаишевского района (Татарстан).


Борзунины в Казани

Крестьянин Василий Семенович Борзунин (рожд.1886 село Мансурово Лаишевского уезда Сараловской волости, республика Татарстан) и его жена Анна Степановна ( рожд. 18.07.1882 года, отец - Степан Димитриев Тармагов, мать - Пелагея Михайлова) умерли, вероятно, от голода.   Нашла пока только документ о смерти прапрабабушки. Она умерла от кишечного заболеваниея (никогда не писали голод открытым текстом) 9 июля 1921 года в Казани. Похоронена на Архангельском кладбище.




Фотографий этого поколения Борзуниных не сохранилось. Прямую ветку Борзуниных удалось восстановить вплоть до 1668 года. Об этом напишу позже.

Проверила метрические книги в Суконной слободе Духосошественной церкви Казани об умерших за 1917, 1918, 1919 и 1921 годы. Не удалось пока обнаружить данных о смерти Василия Борзунина.

Четверо детей Борзуниных - Зинаида Васильевна (1907), Владимир Васильевич (1912),  Александр Васильевич (1915), Сергей Васильевич (1918)  - остались сиротами в раннем возрасте. Казань в годы Первой мировой войны пережила сложные потрясения. Дочь Александра Васильевича убеждена, что голод, который пережила семья, стал причиной того, что Зинаида Борзунина (в замужестве Грузнова) позаботилась, чтобы все её братья получили образование в поварском деле.



Борзунины Зинаида, Сергей, Александр, Владимир.



Борзунины Владимир, Сергей, Александр и Зинаида. Владимир - папа моей бабушки Тамары Владимировны.
Старшая сестра - Зинаида Васильевна Борзунина (Грузнова), 23 сентября 1907 -1985(?)




Зине, как говорят в семье, было самой ещё немного лет (мать умерла, когда ей было 14), когда она после смерти родителей стала растить самостоятельно своих братьев. Она заботилась о них и уделяла много внимания их семьям до конца своей жизни. Всю жизнь Зинаида Васильевна посвятила близким и родным людям. Все с теплом вспоминают посылки, которые получали от нее и какой вкусной была пастила. В семье её безмерно любли и называют “бабушкой Зиной”.

Она очень много времени проводила в Васильево, где был дом Екатерины (жены Сергея Васильевича). Также, еще один дом, в котором проводила много времени Зинаида Васильевна, находился в Звездочке. Это место мне пока не удалось установить. В Звездочке гостили внуки брата Зинаиды - Владимира Васильевича.

Зинаида Васильевна была замужем за Николаем Грузновым. У нее не было собственных детей. У него была дочь Лариса. Николай был в хороших отношениях с Борзуниными-Поляковыми и присутствует на многих фотографиях. Правда, ходят слухи, что он позволял себе грубое общение с бабушкой Зиной.

Она никогда не жила в Приморском крае, в отличие от своих братьев Владимира и Александра. Когда умер Александр Васильевич, Зинаида Васильевна, узнав об этом, бросила все и, как была, в фартуке прилетела первым самолетом в Хабаровск. Сама она умерла и похоронена в Казани. На похороны ездили из Кишинева дочери Владимира Васильевича Тамара и Зинаида. Информации о точном месте захоронения пока нет.



Николай Грузнов, Зинаида Васильевна Грузнова (Борзунина), Александр Васильевич Борзунин.
Младший брат - Сергей Васильевич Борзунин 20 июля 1918 (Казань) - (?)




О жизни Сергея известно меньше всего. Он был военным летчиком, вернулся со множеством ранений и вскоре после войны умер. Судя по архивам, последние документы о нём можно обнаружить в архиве «Татарстанкурорт» за 1948-1956 год.
На фото, которое есть в домашнем архиве, видно, что он действительно был награжден «Красной звездой». И это подтверждается информацией с сайта «Подвиг народа».



Сергей был женат, супругу звали Екатерина. По воспоминаниям семьи, она жила в Васильево (вблизи Казани). У Сергея и Екатерины был сын Александр. У Александра и его первой жены Раисы Ивановны было двое детей - Юля (родилась 23 августа 1972, умерла 28 ноября 2022) и Олег (нет в живых). Юлия активно пользовалась соцсетями, но не была заинтересована в контакте и поэтому общения у нее ни с кем, кто пытался с ней связаться, не вышло.

Когда и отчего умер Сергей, пока неизвестно.
Екатерина, Олег, Юлия Борзунины похоронены в Васильево. Дом в Васильево ещё существует и его посещает первая жена Александра Сергеевича Борзунина Раиса Ивановна.
Александра и Раису в Молдавии очень любили. Её считают очень обаятельной. Раиса Ивановна и Александр Сергеевич развёлись. В возрасте 60+ женился на женщине моложе него. Вероятно, у него был ребенок во втором браке. Контактов и информации нет.

Я помню, как Александр приезжал в начале 90х в Молдавию на несколько дней. В те же дни мой папа привез фуру угля на зиму. В доме все эти дни стоял невиданный переполох, было очень весело, по полам шли черные угольные дорожки. Шурик (так называли Александа в семье) закупил на продажу в Одессе полный багажник женских трусов. Когда ему пора было уезжать, его машина была так нагружена товарами и фруктами, что просела и еле сдвинулась с места.
Средний брат - Александр Васильевич Борзунин, 05 сентября 1915 (Казань) -15 июня 1971 (Хабаровск)

День рождения Александра Васильевича празднуют в семье 1 сентября. До нахождения оригинальных документов, датированных старым стилем, именна эта дата была известна как дата его рождения.







Из воспоминаний Александра о детстве: “Маленькими детьми мы голодали, стояли на паперти”.
В 1930х годах переехал в Приморский край. Был женат на Анне Николаевне. У них родились двое детей - Лариса и Сергей. У Ларисы Александровны есть дочь Наталья, у Натальи и её мужа Андрея есть дочь Мария.

В 1938 - 1939 Александр Васильевич снимал бои на Халхин-Голе и в районе озера Хасан. После окончания войны был оператором и режиссёром Дальневосточной студии кинохроники. О своем дедушке написала подробную статью его внучка Наталья. С материалами можно ознакомиться по ссылке.
Старший брат - Владимир Васильевич Борзунин, 2 июня 1912 (Казань) - 1971 (Пермь)

Как и у других братьев, регистрация рождении и крещении Владимира Васильевича прошла в Духосошественной церкви города Казани.




Жил в Приморском крае, в городе Молотове, но каким образом оказался там, неизвестно. До войны работал поваром в Шмаковском санатории (Уссурийские минеральные воды). Он уехал туда раньше брата Александра, с которым тесно общался. Про Владимира Васильевича нашлись данные в «Подвиге народа».



Работал после войны поваром в ресторане в Перми (тогда - Молотове). Первая жена Владимира - Елена Гавриловна (род.1921, г.Молотов). В браке родились дочери Тамара (моя бабушка) и Зинаида (моя троюродная бабушка). Дети были еще маленькие, когда Елена Гавриловна влюбилась в другого мужчину. С Владимиром она развелась. После развода детей между собой они поделили. Тома осталась с отцом в Перми, а Зина уехала с матерью в Кишинёв. В этой истории остаются вопросы, на которые я ещё ищу ответы.



На фото Елена Гавриловна с обеими дочерьми.

В пятидесятых годах (скорее всего, в Перми), Владимир женился во второй раз, на Антонине Михайловне Волковой (родилась 24 апреля 1913г). Она уже имела двух сыновей - Виталика и Бориса и стала мачехой Томе. Тоню помнят достаточно сухой. Она могла позволить себе в гостях сделать замечание, что не подали блюдца под чашки. Моя бабушка Тома вспоминала время в семье Антонины Михайловны с тяжестью. Сводные братья обвиняли ее в своих проступках, за что она была наказуема, отправляема на чердак и бита. Однако, Антонина Михайловна после школы устраила Тому к себе в лабораторию и таким образом обеспечила ей быстрый первый шаг к самостоятельной жизни. За все годы, с тех пор как уехала родная мать, Тамара не получила от нее писем, хотя писала ей.



Моя бабушка Тома, ее мачеха Антонина Михайловна и сводный брат.

В интернете есть сведения об успехах в карьере Антонины Борзуниной: «Казанским институтом руководила с самого начала 1945 г. Антонина Михайловна Волкова (Борзунина)» . В 1982 году, после переезда, согласно документам, она работала в Пермском НИИ вакцин и сывороток.

У Владимира была в судьбе ещё одна женщина (был ли у них роман, неизвестно). Вся семья её любила и называла бабушкой. Она жила в Евпатории, была влюблена в Владимира Васильевича и поэтому принимала его внуков и детей как своих у себя в гостях. Все приезжали погостить у «бабушки Доры».
Владимир Васильевич никогда не терял контакт с дочерьми и внуками. Приезжал в Молдову, чтобы с ними увидеться и приглашал к себе.



Владимир  Васильевич с детьми своей дочери Тамары.
Тамара переехала в Кишинев, потому что хотела жить ближе к сестре и матери. С матерью у нее так и не получилось близости. Елена гавриловна дистанцировалась и не проявляла желания общаться. У нее появилась в новом браке дочь Татьяна Михайловна Дроботова, двое внуков - Михаил (фамилия, отчество?) и Миронов Евгений Михайлович. Евгений занимался велоспортом и жил в Европе. Сейчас его судьба неизвестна. Татьяна Михайловна Дроботова проживает в Кишиневе одна.

После переезда в Кишинев у Томы наладились отношения с сестрой Зиной. До самой старости они были очень дружны. Их дети и внуки - наше поколение - тоже дружны.
Дети Тамары: Андрей, Алексей, Сергей и Татьяна. Дочь Андрея - Анастасия, дочь Татьяны - Екатерина, дочь Сергея - Валерия. У Алексея мог быть сын в Красноярском крае. О сыне ничего не известно.
Дети Зинаиды: Оксана, Андрей. Дети Оксаны - Зинаида, Евгений. Дети Андрея - Сергей, Александр.

Моя большая семья

Previous post Next post
Up