Вчера, 11 ноября 2024 г. по инициативе России Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН проголосовал за проект резолюции
A/C.3/79/L.2 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ проголосовали 116 государств.
Прокомментирую это событие с точки зрения военного юриста:
1. Хотя решение комитета ещё предстоит утвердить голосованием на Генеральной ассамблее ООН, но положительный исход предрешен, и это уже показатель роста восприимчивости к мнению России в глобальной международной политике. Хотя резолюция не будет иметь обязательной юридической силы для всех стран мира, но тем не менее, она формулирует рекомендательные нормы для всех правовых систем мира.
2. Желая подгадить России, делегаты от Украину и стран НАТО подсунули поправку
А/С.3/79/L.51, в которой говорится о стремлении России оправдать военную операцию на Украине борьбой с неонацизмом. Гордые собой 66 стран проголосовали за эту поправку. Хотя на самом деле, эти враждебные нам страны продемонстрировали юридический дебилизм своих делегатов в ООН - высекли сами себя, чисто юридически подтвердив, что Россия воюет за правое дело - за искоренение нацизма на Украине. Как известно, «денацификация» - это и есть изначальная цель российской военной операции. К тому же, ООН и создавалась в 1945 как организация против нацизма и борьба с ним - это ее уставная цель.
3. Для правовой системы России эта резолюция имеет практическое значение. Десять лет русская военная профессура, включая автора этой заметки, твердим во всех доступных нам аудиториях, что необходимы более настойчивые усилия России в ООН не только против «героизации» нацизма, но и по его криминализации, нужны новые конвенционные акты - договоры, не только осуждающие, но и квалифицирующие уголовно-правовые признаки преступления - неонацизм. Мы также обязаны внести в свой Российский Уголовный кодекс составы тягчайших преступлений - НАЦИЗМ и НЕОНАЦИЗМ. Пока что, ответственность установлена только за «реабилитацию нацизма… - отрицание фактов» (ст. 354.1), а сам «нацизм» и «неонацизм» почему-то не считаются преступлениями. Кстати, эти преступления по Уставу Нюрнбергского и Токийского трибуналов являются более тяжкими, чем, например, терроризм, бандитизм, геноцид и др. Может быть, вышеназванная резолюция ООН поможет МИДу написать соответствующее письмо в Правительство или в Госдуму?! А может, сами депутаты наконец-то займутся своей прямой обязанностью - написания законов против нацизма и неонацизма. Во всяком случае, резолюция ООН даёт им такой шанс.