20 ноября в Санкт-Петербургском Доме Книги в рамках проекта "Дни толерантности в Санкт-Петербурге-2009" выступил известный телеведущий, публицист и литературовед Александр Архангельский.
Мне посчастливилось наконец-то встретиться с Александром вживую, и даже сделать видеозапись его встречи с читателями. Надеюсь, Александр не обидится на меня за не студийное качество видеозаписи и монтаж.
Помимо новой автобиографической повести «1962. Послание Тимофею», в Доме Книги продаются и другие книги Александра Архангельского: «Тем временем», «Русский царь: Александр 1».
Я не единственный, кто очарован интеллигентностью Александра Архангельского, его неповторимой культурной манерой общения с собеседниками. В этом смысле, Александр типичный петербуржец. У Александра нет того московского гонора и снобизма, который отличает многих столичных знаменитостей.
Мне понравилась его непосредственность и искренность.
Александр Архангельский показался мне даже более интересным и симпатичным человеком, нежели я предполагал, регулярно смотря его телепередачу «Тем временем» на канале «Культура».
Всё-таки живое общение не заменимо для адекватной оценки личности.
Для себя я отметил много общего между нами. Возможно, потому что мы ровесники.
Правда, я уже давно оставил увлечение прессой и телевидением, и сосредоточился на новой русской литературе.
Очень многие благодарны Александру за его еженедельную передачу «Тем временем», которую он ведёт по понедельникам на телеканале «Культура». Такие разговоры о духовности мы вели на своих кухнях в начале 80-х годов прошлого века. К сожалению, эта передача ныне поистине «глас вопиющего в пустыне».
Стиль ведения передачи «Тем временем», можно смело сказать, неповторим.
Такая передача заслуживает, чтобы её показывали по «1 каналу», причём в самое лучшее время!
Хочу признаться, что некоторые свои статьи я писал под впечатлением просмотренной передачи «Тем временем». Например, «Что убивает литературу» и «Как окультурить культуру».
Культура это не просто книги, музеи, библиотеки, это прежде всего СОСТОЯНИЕ НРАВОВ! Именно по нравственной атмосфере общества можно судить о его культуре. И если в обществе нет взаимопомощи, и «человек человеку волк», то можно говорить об отсутствии культуры.
Почти забытое ныне понятие интеллигентность определяется не полученным образованием, а именно отношением к окружающим. То же можно сказать и о культурном человеке, - это человек, который не позволит себе унизить другого, который уважает чужое мнение, кто помнит и реализует на практике «золотое правило нравственности» - как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и с другими поступай.
Для меня критерием оценки культуры любого человека и общества является лишь одно: насколько люди творят любовь и добро. Ибо смысл жизни в том, чтобы творить любовь!
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
© Николай Кофырин - Новая Русская Литература