Определение кислотности закваски и хлеба - титрование

Apr 09, 2013 02:21

   Идея измерить кислотность своей ржаной закваски спонтанного брожения возникла у меня давно. В Советских сборниках и ГОСТах всегда указывается кислотность хлеба, а также кислотность заквасок и теста на разных стадиях приготовления хлеба.
   Домашние условия конечно далеки от заводских и лабораторных, но всё же бывает полезно знать кислотность ( Read more... )

Кислотность, Закваска, Титрование

Leave a comment

strangersg April 9 2013, 18:15:54 UTC
Всё верно :)

Reply

spechechka January 10 2014, 07:51:53 UTC
Здравствуйте, Геннадий! Подскажите, как из порошка фенолфталеина сделать 1% спиртовой раствор. Если не ошибаюсь , то к 99 частям какого то спирта добавить 1 часть концентрата?

Reply

strangersg January 10 2014, 12:13:51 UTC
Да я совсем не химик. Сам разбирался по ходу дела.
Здесь кажется так - всё по ГОСТ:
ГОСТ 4919.1-77 (СТ СЭВ 809-77) «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов».
п. 3.1. Кислотно-основные индикаторы.
39. Фенолфталеин.
Приготовление раствора индикатора.
а) 1 г препарата растворяют в 80 мл этилового спирта и доводят объем раствора водой до 100 мл.
б) 10 мл 1%-ного раствора препарата разбавляют до 100 мл 50%-ным этиловым спиртом.

Reply

spechechka January 10 2014, 12:28:01 UTC
Если я правильно понял, раствор делается в два этапа (пункт а,б)?

Reply

strangersg January 10 2014, 12:40:51 UTC
Думаю достаточно пункта а).

Reply

spechechka January 10 2014, 13:02:57 UTC
Спасибо, уже колдую :-)

Reply


Leave a comment

Up