Читаю камрада arguendi. Во многом он, конечно, перегибает, но в целом направление мысли мне очень близко. Поделюсь частью своих соображений по наилучшему (на мой взгляд) устройству сельхозпроизводства на просторах нашей необъятной
( Read more... )
Интересная мысля. Я бы еще добавил насчет того, что неплохо бы выбить из городского мышления стереотип "зачем вам в деревне деньги, у вас же там все свое". Непонимание того, что это вот "все свое" требует как времени и сил, так и просто вложения средств, жутко раздражает.
Лёш. твое мнение как сельского труженика особенно для меня важно тут. про деньги - само собой - эффективно на земле работать - один из самых капиталоемких бизнесов из всего существующего. мало кто это понимает, но потихоньку даже такие несельхоз личности как я - начинают "догадываться"))))
Собственно, я сварщик не настоящий, я маску нашел (с) Работаю-то я на вполне себе промышленном предприятии, вот живу да, в сельской местности, так что сельское хозяйство рассматриваю в первую очередь через призму собственного подворья :) И я таки скажу так - если бы я мог с этого прожить и нормально вырастить детей, я бы занимался чисто кроликами, ну и прочей мелкой живностью. Но по моим прикидкам пока никак не выходит. Вообще я конечно не специалист, но ИМХО без поддержки государством сельхозотрасли, типа льготных кредитов-лизингов, закупок продукции по гарантированным ценам и т.д. - фермерство всегда будет высокорисковой деятельностью. Щас некогда все конкретно и четко формулировать, может позже. Но тот факт, что отрасль по сути стратегическая у нас пребывает в изрядной заднице - удивляет.
Поддержка СХ и так у нас неслабая. НДС 10%, налог на прибыль 0%, росагролизинг вообще какие-то слезы, компенсация закупки оборудования какая-то нереальная тоже есть. Вот ты затронул главную тему, закупка. Ну нежизнеспособно фермерство и все производные от него (сельские кооперативчики, колхозы, совхозы) именно потому, что они выключены из системы логистики, дистрибуции, продаж, продвижения продукции. Их удел только производить, и их имеют все кому не лень.
Вот честное слово, лень писать. Но вся эта пастораль нифига нежизнеспособна. Сельское хозяйство это такая же индустрия как и все остальные. Есть только два жизнеспособных пути развития: агрохолдинги и кооперативы. С первыми все понятно, со вторыми у нас примеров я знаю один реальный и быстрорастущий.
Вот именно, что типа, но в итоге все упрется в простые вещи. Кооперация, как понятие, намного шире. Кстати, как пример, Valio. Все началось с кооператива.
Как бы научиться варить пиво, как в Германии и Чехии лучше подумал. А то родной Говнищенкопотребнадзор вон уже в омериканском вискаре обнаружил "каку". Если бы они хоть раз проверили пивобалтика, вообще бы наверное шаблон порвали.
Comments 52
Reply
Reply
Работаю-то я на вполне себе промышленном предприятии, вот живу да, в сельской местности, так что сельское хозяйство рассматриваю в первую очередь через призму собственного подворья :) И я таки скажу так - если бы я мог с этого прожить и нормально вырастить детей, я бы занимался чисто кроликами, ну и прочей мелкой живностью. Но по моим прикидкам пока никак не выходит.
Вообще я конечно не специалист, но ИМХО без поддержки государством сельхозотрасли, типа льготных кредитов-лизингов, закупок продукции по гарантированным ценам и т.д. - фермерство всегда будет высокорисковой деятельностью. Щас некогда все конкретно и четко формулировать, может позже. Но тот факт, что отрасль по сути стратегическая у нас пребывает в изрядной заднице - удивляет.
Reply
Вот ты затронул главную тему, закупка. Ну нежизнеспособно фермерство и все производные от него (сельские кооперативчики, колхозы, совхозы) именно потому, что они выключены из системы логистики, дистрибуции, продаж, продвижения продукции. Их удел только производить, и их имеют все кому не лень.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment