Читаю камрада
arguendi. Во многом он, конечно, перегибает, но в целом направление мысли мне очень близко. Поделюсь частью своих соображений по наилучшему (на мой взгляд) устройству сельхозпроизводства на просторах нашей необъятной.
Не так давно (буквально пару лет как)я совершенно парадоксально и без предисловий осознал, что оптимальным устройством русской деревни ("деревня" в данном случае понимается мной как единица сельхозпроизводства и быта жителей, строго в положительном и позитивном смысле) является модель "помещичья усадьба".
Прежде чем кидаться в меня какашками - поразмышлаяем вместе.
1. Условное понятие "помещик" я наделяю следующими определяющими качествами - это собственник достаточно крупного земельного участка (по моим очень приблизительным прикидкам - от 100 гектаров). Причем собственник - сам живущий и работающий на данном участке. Полноценный сельский предприниматель, обладающий средствами для обустройства своей собственности и желанием заниматься именно сельским хозяйством. Да, само слово "помещик" происходит от слова "поместье", а не от слов "рабовладелец", "поганый нахлебник" и просто "сволочь". Просто напоминаю.
2. Помещик обустраивает усадьбу. Усадьба, по минимуму, состоит из "хозяйского дома" (на вкус и цвет) и 3-5 коттеджей "сотрудников" (3 - если домики на 2 квартиры).
3. Сотрудники приглашаются для проживания и работы "на все готовое". Предполагается, что это будут нынешние жители городов, которые дозрели до работы на земле. Очень много представителей ИТР к этому уже морально готовы, просто не знают куда сунуться, а самим начинать с нуля - страшно.
4. Образуется некая "коммуна", которая живет и работает вместе. Каждый получает в рамках общей земли надел и обладает правом собственности на произведенный продукт. Дом, в котором человек живет, за оговоренный промежуток времени переходит в его собственность.
5. Помещик получает свою "десятину" с дохода сотрудников (10% меньше, чем существующий НДФЛ в 13%).
в целом - стандартная модель, которая веками успешно "работала" в русской деревне. Ключевое - собственность людей на орудия труда, жилье и продукт - на корню уничтожает природную тягу относится к "чужому" с безразличием, делает прямо невыгодным воровство и наплевательское отношение к средствам производства - принцип "у себя воровать - бредово".
Почему ИТР? По нескольким причинам: а) техническая грамотность (базовая), без которой невозможно применение современных орудий и технологий сельхозпроизводства; б) хорошая "школа" качественной работы - особенно это касается выходцев из "оборонки"; в) зачастую потеря ориентиров, неустроенность в основной специальности, либо просто выход на пенсию, когда сил и желания еще много, а в городе приложить их зачастую некуда... И так далее.
На мой взгляд - самое тяжелое - создать заново прослойку сельской интеллигенции, "кулаков" и крепких подворий. Её, к сожалению, после революции уничтожило "сельское отребье" в первую очередь по модели, ныне ярко видимой на самостийной Украине. Кто работает - враг.
Критикуем, высказываемся))) Приемлю конструктив. Кто желает высказаться в стиле "афтар - дебил" - сразу сам идет нахуй. Я не блогер-трехтысячник и могу не стесняться в пожеланиях ;-)