Рабочая энтропия

Mar 03, 2016 14:33

Вышел к нам тут на работу новый сотрудник (пусть будет В.) - на мое место. Сижу теперь обучаю его всем премудростям лавирования в бюрократической машине и ухода за людьми научными (они, на мой взгляд, составляют отдельный подвид "человеков", потому что логикой своей сильно от нас, приземленных, отличаются).

Мне нравится этот В., любит порядок, но не до хронического педантизма, вроде как вникает, вопросы задает по делу. Работает третий день, пока не сбежал... На собеседовании говорил, что хочет работать по четким инструкциям - как раз то, что нам нужно.

Разъясняя новичку как и что мы делаем, я старалась весь рабочий процесс представить ему в виде правил и исключений. И не важно, что второго порой больше чем первого, главное, что есть система. Он вроде понимающе кивал. Но один мой достаточно скептически настроенный коллега (пусть будет С.) в конце первого же рабочего дня радостно спросил новичка, как ему наш "хаос". Надо признать, что С. для нашего отдела - посеребренное золото. Он хронически недоволен, практически постоянно на все жалуется, но при этом делает все, что необходимо. Сначала возмущается, но в результате выполняет достаточно большой объем работы.

И вот я теперь уже второй день думаю о том, что у вещей много истинных имен. Помните выражение: "Называй вещи своими именами". Так вот работу можно обозвать "хаосом", а можно и "правилами и исключениями". И вот чем дольше думаю, тем больше понимаю, что любая деятельность, которую я в жизни называла нелестными именами, ничем хорошим или приятным для меня не оборачивалась. Вот вроде прописная истина, про то, что "как корабль назовешь, так он и поплывет", но осознание, похоже, только сейчас пришло.

Рассуждения

Previous post Next post
Up