Спешу вам рассказать про кукольный театр) У нас тут в Рязани идет полным ходом фестиваль "Рязанские смотрины" и в честь этого в наш уездный городок съехались кукольники со всей России и ближнего зарубежья.
И мы с
cynical_doctor ходим в свободное время по театрам и наслаждаемся на полную катушку. Пока я и Надежда Мой Компас Земной отсмотрели 2 спектакля. Еще на один она ходила без меня. Посему - пост с картинками.
Итак, первый спектакль - питерский "Терешечка или как победить ведьму". Мы с уже вышеупомянутой Надей,
kica_c_hvostom и
manyu_extazzzzi хохотали как дитяти малые. Во-первых, у питерцев были обалденные костюмы и декорации. Ну все такое знаете небанальное и очень яркое. Как раз для детского спектакля. Во-вторых, "Терешечка" - безумно смешная постановка. И дети и их родители посмеялись от души. Ну и, в-третьих, юмор был вполне себе такой современный и не глупый.
Мне понравились еще Дуб и Печка) Ну вот серьезно - актеры в костюме Дуба и Печки) Фраза: "Дерево забеспокоилось" - теперь прочно в нашем лексиконе.
Так что стереотип о том, что детские спектакли, тем более, кукольные могут смотреть только дети - бред) Все взрослые же в душе ребенки! А я по ходу дела вечный ребенок)
Вот немного фоток, а новость про спектакль и фото Наденьки в этой
новости.
В этот же день мы попали на "Обломова", который привез театр "Огниво" из Мытищ. Тут будет больше букв, потому что постановка неоднозначная и интересная.
Во-первых, сам факт - кукольный Гончаров. Это и странно и рискованно, на мой взгляд. Но вот у Мытищ получилось как раз добиться той камерности и бардачного уюта быта Обломова именно с помощью кукол. Все на сцене было такое пыльное, в соломе, серенькое какое-то. Но именно это, как мне кажется, смогло передать атмосферу романа.
Честно, первое действие я сидела немного озадаченная и думала, а что вообще происходит здесь. Да, большинство фраз и сцен были вырваны и контекста, потому, понятно, что экранизировать ВСЕ произведение, ну просто нереально. Театр оставил главных героев и тех, без чьего участия многие поступки этих героев были бы непонятны. Но человеку неподготовленному было, наверное, сложно разобраться. И как ни странно, актеры в постановке были ярче, чем куклы. Мне это даже понравилось, ведь кукольные двойники были чем-то вроде альтер-эго героев.
А во втором действии спектакль, конечно, разошелся. Мало того, что они еще в конце первого действия сено по зрительному залу рассыпали, так они и во втором учудили много всего) В конце вообще предложили зрителям угоститься картошечкой с водочкой, чтобы помянуть барина Илью Ильича. Смешные и милые они) Вот вам немного карточек, а остальное в
новости.
Я вообще поняла, что кукольники - волшебники какие-то. Настолько они странные и очаровательные. И открытые, для общения, что немаловажно.
А вот так меня увидел
frolovchik на прессухе фестиваля. Я либо медитирую, либо сплю...
А это мы с
kica_c_hvostom фоткаемся с Пушкиным. Я вот не уверена, что барышни в 18-м веке делали "пю", но попытка у меня лично была)
Ну и девочки "работают")
И вот вам напоследок фейерверк от Наденьки) Всем хорошего дня, а я потом еще вам про театр напишу.
Зы. И 365 уже почти закончились)