Чтобы освободить Гроб Господень он продал большую часть своего имущества, включая собственное графство и на эти средства снаряжает отряды свои. Европа погибала от голода и чумы и думали, что безопаснее идти в Иерусалим, чем на улицу. Однако не совсем так. Вышло в поход 300 тысяч - дошло 20.
Под Иерусалимом войско остановилось. Император Алексий 2 Комнин требовал от крестоносцев присяги. Они не хотели. Даже произошло несколько боёв. Крестоносцы были разбиты. И тогда Готфрид позволяет императору Алексию усыновить себя, и присягает ему на верность.
Во время осады Иерусалима ему является святой Георгий Победоносец и указывает на Святой Город. Готфрид один из первых врывается в него. И они вправду освободили Гроб Господень и поклонились ему. Оставили на стенах практически разрушенного храма свои подписи. И... многие пошли грабить город, а после вернулись и решили короновать Готфрида, сделав его царём Иерусалима, который утопал в крови. На что Готфрид ответил:
- Я не могу принять золотой венец в том городе, где терновым венцом короновали Господа.
Он принимает титул "защитник Гроба Господня". И защищает святыню до самой своей смерти. И похоронен недалеко от него. И в этом же храме находится его меч.
Вот он.
"Подписи" крестоносцев.
Служба в том месте, где св. Еленой был обретён крест Господень.