Сегодня, 7 мая, исполняется 120 лет со дня изобретения радио. Точнее, со дня, когда российский физик Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.
120 лет прошло, а мы всё ещё пользуемся плодами этого изобретения - нажимаем на кнопки телефонов и компьютеров, ищем информацию в интернете... не задумываясь, как эта связь работает.
Но некоторые люди и задумываются, и отлично знают. Такие, как Юрий Заруба, президент клуба радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон", за плечами которого уже 87 экспедиций и несколько десятков «открытых» островов.
"В радио ты сам созидатель своей связи! Это же какое удовольствие: ты сам настраиваешь связь - и вот: живой голос в эфир передаёшь... А лучше - как раньше было - сам собираешь из радиодеталек приёмопередатчик. Правда, сейчас мало кто с паяльником сидит. Сейчас проще купить. Но ведь это же просто волшебство было!
Зато сегодня радиолюбительство тесно связано с путешествиями: радиосвязь в современном мире не имеет границ, в отличие от интернета или сотовой связи. И вот здесь, ребята, начинается технический спорт. Многие на радиоволнах сопровождают путешественников, слушают морские суда, с геологами держат связь. Тут ведь мир без границ!"
Окно в другие миры
А началось всё, как часто бывает с мечтами, ещё в детстве. В 1977 году, когда Юрий был ещё советским школьником, он установил радиосвязь с самим Туром Хейердалом, путешествовавшим в то время на "Тигрисе".
Передадим слово Юрию: "Тур Хейердал стал катализатором моей радиолюбительской жизни. Во всех своих экспедициях Тур использовал именно любительскую радиосвязь, потому что профессиональная связь во все времена заметно проигрывала. Профессионал может сказать: "о, у меня рабочий день закончился, до свидания", "о, я заболел, я на больничный"... А радиолюбитель работает не за деньги. Он волонтёр, он работает за интерес! Ему просто интересно послушать: как слышно?.. Хоть и посреди ночи встал, включил трансивер - это же несложно: кнопку нажал - и установил связь с миром в любой точке! Можно сказать, что Тур Хейердал создал некий романтический ореол вокруг радиолюбительства и путешествий для всех мальчишек и девчонок в СССР. Всё началось со знаменитого "Кон-Тики", мы же зачитывались книжками тогда. Мечтали, свои плоты строили! Ведь был железный занавес. А здесь - плавание! По морю! За границей!
И можно с самим путешественником поговорить, с ним, с самим Туром! Обалдеть! Как, и разрешения не надо? Да нет, не надо, просто сам оформись наблюдателем, послушай сначала, а там - пожалуйста, говори! Ничего себе! - думали мы. В общем, когда этот плот плыл, мы все ждали на частоте: когда же включится передатчик? С Туром держал связь один радиолюбитель из Ессентуков, Валерий... Мне было 14, а ему, может, 28. Он был радиокоординатором экспедиции. Так вот, этот парень записывал список желающих связаться с "Тигрисом", которых он слышал за счёт того, что у него антенна, аппаратура хорошая. И передавал на борт: мол, вас тут ожидают двадцать человек желающих. Одним из многих был я. Тур установил на протяжении всего того плавания связей 360 примерно, причём радио было для него лишь вспомогательным элементом: это же была не радиоэкспедиция, а путешествие на тростниковой лодке, почти на соломе!
Вот я с Туром Хейердалом тогда и связался. Это была короткая связь. Позывной, меня зовут Тур, папирусная лодка "Тигрис", Индийский океан, как меня слышно? Меня зовут Юрий, город Ачинск... У меня тогда и позывного-то не было в 14 лет, я вышел в эфир с коллективной радиостанции. Личный позывной - уникальное радиоимя для эфира - в СССР можно было получать с 16 лет, после того как выдавали паспорт: это сейчас даже дети могут работать в эфире свободно. Сейчас даже заявку на образование позывного в Главный радиочастотный Центр в Москву можно по имейлу отправить. В общем, наша радиосвязь с Туром длилась буквально пару минут, но она сильно изменила мою жизнь. Я прикоснулся к настоящим путешествиям и загорелся ими.
Всё начинается с мечты. Понимаете, как это было для меня, школьника. Не просто мой радиосигнал, не просто голос мой долетел до Тура Хейердала, а я сам долетел до него по эфиру! Вот какое было моё мироощущение. Все советские люди смотрели на зарубежный мир глазами Юрия Сенкевича. А тут - по своей инициативе, сам, я перенёсся к великому путешественнику!"
Антарктида, Аляска и новые географические открытия
"Помимо путешествий в эфире я побывал во многих странах, уже более 50 набралось. В основном поездки связаны с радиообеспечением различных экспедиций в Арктике, Антарктиде, на островах северных и дальневосточных морей. Но приходилось бывать и в Африке, Северной и Южной Америке, пересекать пустыню Гоби, несколько раз на Аляске. Сейчас мы продолжаем проект исследований и "радиооткрытий" Алеутских островов и других исторических мест "Русской Америки". Недавно коллеги избрали меня Президентом международного клуба радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон". Так что радиолюбители путешествуют не только в эфире, но и в реальной жизни с радиостанцией - это и активный отдых и практическая польза".
Из самых запомнившихся экспедиций - "Millennium Expedition-2000" в Антарктиду в ходе которой удалось достичь Южного Полюса. Больше всего запомнился снег - ослепительно белый, и воздух, который можно "пить". И, конечно же, символ Антарктики - пингвины.
"Счастье для меня - это жажда открытий! Мы с клубом «Русский Робинзон» проводим радиоэкспедиции, бываем в морях, иногда даже на таких труднодоступных островах, где не только нога радиолюбителя не ступала, но и вообще - человека! И такие острова есть! Мы высаживаемся на них и первыми открываем там радиоточки. Представляете, до сих пор существуют безымянные вершины! На Аляске, на бывшей русской земле, мы назвали вершину в честь радиолюбителей - ham radio Пик.
Вообще, Аляска чем-то напоминает нашу Сибирь, только климат там мягче. Там поразило, как местные жители бережно относятся к своей истории, к сохранению русского наследия этой земли. Коренные жители - алеуты, по-прежнему носят старорусские имена и верят в русского Бога. Например, нас встречала алеутка Агрофина, проводником был Данила Снегуров, среди запомнившихся фамилий алеутов - Пашков, Баранов, Иванов. Правда русского языка не знает никто - "нерусские" русские люди!"
Вот в такие приключения может вылиться детская мечта и увлечение радиолюбительством, ведь радиоволны не имеют государственных границ - связаться по радио можно практически с любой страной мира. А, может быть, и поехать туда!
Историю нашла и оформила Аня Буракова. Спасибо!