3 декабря 1596 года родился Николо Амати, с которым связаны становление и расцвет кремонской школы изготовления скрипок.
Амати - итальянская семья мастеров из Кремоны изготовлявшая скрипичные инструменты (виолончели и скрипки), первое упоминание о которой относится к 1097 году. Изготовивший свою первую скрипку в 1555 году Андреа Амати (1520-1578 годы) стал основателем кремонской скрипичной школы. На этикетках изготовленных им скрипок стояло имя Amadus. Именно ему приписывают изобретение дизайна современной скрипки. Исходя из сохранившихся на старинных картинах изображений скрипок, можно видеть, что еще при жизни Андреа Амати модель скрипки существенно отличалась от начавших изготовляться в Брешии и Кремоне инструментов.
В тот же период в Италии, в городе Брешии работали еще два знаменитых мастера, которые соперничали с семьей Амати: Джованни Маджинии и Гаспаро да Сало. Но считается, что именно Андреа Амати стал самым первым в мире мастером, который начал производить знакомые нам сегодня скрипки. Конструкция его скрипки стала популярной и завоевала беспрецедентный успех сперва среди музыкантов Кремоны в 16 веке, а затем и по всей Европе.
Для изготовления своих музыкальных инструментов, - а он, кроме скрипок, делал альты и виолончели, - Андреа Амати использовал ель и волнистый клен. В 26 лет он начал ставить на инструменты свое собственное клеймо и вместе со своим братом Антонио открыл мастерскую.
В то время по Европе пронеслась чума и его родители и сестры погибли от этой страшной болезни. Андреа работал над изготовлением инструментов для ансамбля "24 скрипки короля" Франции Карла IX. Для оркестра короля он изготовил в общей сложности 38 скрипок, в том числе дискантовые и теноровые. Часть из них сохранилась. Скрипки, которые он сделал, несут на себе герб короля Франции Карла IX. Сегодня самая старая из сохранившихся из этой коллекции скрипок сделана им в 1560 году. Андреа Амати умер в 1578 году и передал свои навыки своим сыновьям, Антонио и Джироламо.
Его сыновья, Антонио Андреа (1555 - 1640) и Иеронимо (Джироламо) (1556 - 1630) продолжили дело отца
и в дальнейшем работали вместе над изготовлением скрипок. Антонио и Джироламо Амати (или Геронимо Амати), начинали работать вместе со своим отцом и внимательно следили за изготовлением моделей скрипок, которые имели изящные формы и особенный тон. Иструменты Амати имели характерный желтый цвет лака.
Николо Амати (1596-1684 годы), сын Джироламо, добился при изготовлении скрипкок дома Амати их высочайшего качества. Николо улучшил конструкцию скрипки, которая ранее была принята, путем создания инструментов, имевших более сильный и динамичный звук. Сегодня изготовленных им инструментов осталось очень мало и они чрезвычайно ценятся за свою идеальную форму и мягкий тембр звучания, близкий к звучанию женского сопрано. Отличительной чертой скрипок, созданных школой скрипичных мастеров Амати, стала особая форма эфов.
Знаменитый Антонио Страдивари, или Антониус Страдивариус (1644-1737 годы), итальянский мастер скрипок из Кремоны, в 1658 году стал учеником Николо Амати и, возможно, оставался с ним до самой кончины, которая произошла в 1684 году. Внук Андреа Амати, Николо, будучи еще более опытным мастером, чем его дед, передал свой опыт Антонио Страдивари и Андреа Гварнери, которые подняли искусство изготовления скрипичных инструментов на недостижимую высоту. Сын Никколо, Джироламо Амати (1649-1740 годы), стал последним из этой знаменитой итальянской династии.
Латинская форма имени - Андреас, Антоний, Иероним и Николо - как правило, используется на этикетке скрипки, а их фамилия часто латинизировалась как Amatus.