О спорт, ты - мир! Эта крылатая фраза, тысячи раз воспроизведенная в литературе, кинематографе, песнях, плакатах, ставшая названием фильма, принадлежит основателю современного олимпийского движения, педагогу, историку, литератору - Барону Пьеру де Кубертену. Эта фраза объясняет все ключевые понятия спортивной психологии. Интересно, знал ли господин Барон, сколько раз он был прав, когда писал свою "Оду спорту", которой был дан старт современному олимпийскому движению? С его "Оды спорту" начинается вся история международного спорта в том виде, в котором мы его знаем.
ДАЛЬШЕ, ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ!!! Личность Барона Кубертена, заслуживает особого внимания. Благодаря его идеям мы можем избежать множество войн и конфликтов. Где связь, спросите Вы. Самая прямая связь! Возможно я когда-нибудь внимательно изучу его биографию, и попробую системно описать этого титана. Но сегодня, я попытаюсь подробнее описать глубочайшие смыслы, заложенные в этом, казалось бы, коротеньком высказывании. Даже древние греки, объявляя перемирие на время проведения олимпийских игр, понимали, что когда проходят спортивные состязания, в войнах нет нужды.
Для человека, обладающего системным мышлением, было бы достаточно услышать, что спорт - современная замена охоты и войны. Этакий коллективный сублимат в кожном векторе. Но для людей, которые только начинают своё путешествие в мир
Системно Векторной Психологии, нужны всё же некоторые пояснения. Попробуем разобраться, что же заставляет людей ставить рекорды, изнурять себя нагрузками, на пределе возможностей, посвящать жизнь спорту. Для чего в мире возводятся спортивные сооружения, тратятся огромные ресурсы, почему так много людей хотят видеть и знать кто же самый быстрый, ловкий, сильный и результативный? Кому нужны все эти рейтинги и победы?
Человек - существо, которое оторвалось от животного, благодаря возникновению у него дополнительных, добавочных желаний. Животные находятся в равновесии с окружающей средой и удовлетворяют свои потребности, согласно программе выживания и продолжения рода инстинктивно. А человек захотел большего, и поэтому стал развиваться его мозг, ведь для исполнения желания нужна была мысль, как его исполнить. Инстинктов тут было не достаточно. Первое и главное добавочное желание отличное от животного - желание к дополнительной пище. Не просто покушать, а положить в запас, на случай плохой охоты. То есть - набить как можно больше мамонтов, создать запасы пищи и ограничить законами и правилами распределение этих запасов, чтобы не растащили и не поубивали друг друга, а брали кому сколько положено, согласно иерархии и установленным порядкам.Это стремление к добыче прибавочного мамонта и ограничение, сокращение желания его съесть, что бы осталось на черный день - отличительная особенность обладателя кожного вектора. С этого начался человек.
Охота должна быть эффективной и с минимальной затратой ресурсов - временнЫх, человеческих, энергетических. А человек - тот еще охотник. Ни рогов, ни копыт, ни клыков. Бегать быстро не может. Плавать? Ну что это за пловец, по сравнению с дельфином, например? Летать, так вообще не умеет. Явный аутсайдер в сравнении с животными. Как их поймаешь? Даже шкуру с барана голыми руками не снять, и мяса от туши такими зубами не откусить. И вот тут, кожный охотник-алиментатор начинает вечное соревнование - ДАЛЬШЕ, ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ... И далее по списку - сильнее, ловчее, больше. Стремление к лидерству и способность к ограничению - базовое, коренное желание человека с кожным вектором.
Научно-технический прогресс был запущен кожным охотником, начиная с каменного топора и первых орудий труда. Цель - добыча и увеличение пищевых запасов. Для чего? Для повышения ранга в иерархии. Чем эффективнее охота, тем большую награду получает от вождя кожный офицер, и тем более привлекательным он становится для женщин стаи, а значит, получает от самки право на продолжение рода. Самые успешные повышали своё право на "поклёвку" - получение самого лучшего куска.Повышение ранга и стремление к успеху, к социальному и имущественному превосходству - смысл жизни кожного воина. Развитие в кожном векторе позволяет человеку проявить себя в инженерии, изобретательстве, законотворчестве и некоторых других сферах. А вот развитие кожного вектора на неживом уровне позволяет максимально развить телесные способности - бег, меткость, прыжки, силу. Проявить и реализовать эти свои врожденные свойства можно только на охоте и войне.
Человек должен проявлять себя, наполнять свои желания. Охота и война, организация войска - архетипичная видовая роль кожного вектора, но в современном мире нету массовых войн, охот, истреблений мамонтов, а кожный охотник так и продолжает соревноваться, но теперь на стадионах и в плавательных бассейнах, теннисных кортах и беговых дорожках. Люди заменили язык войны и охоты, на язык спорта. Это заставляет молчать пушки, потому что спортивные состязания удовлетворяет потребности человека в завоевании новых территорий. Язык спорта помогает людям заменить первобытную охоту.
А командные виды спорта? Футбол, баскетбол и прочие - чем не организация боя на войне? Ведь есть еще и огромные сообщества болельщиков - по большей части мышечные воины, которым время от времени надо выходить из состояния "мир и пещера" на войну. Послушайте рев трибун на стадионе во время футбольного матча - это ведь крики разъяренного войска, готового ринуться в бой!!! Вы не видите сходства? Если бы в современном мире не существовало массового спортивного движения, то вся энергия и сила кожных и мышечных воинов прорывалась бы в виде массовых беспорядков, насилия, неконтролируемой агрессии. Что мы зачастую наблюдаем во время матчей. Но это, как раз и помогает избежать общечеловеческих, глобальных войн. Болельщики одной команды против болельщиков другой - войско, солдаты. Игроки и капитаны команд - офицеры, самые ловкие и тренированные представители сообщества. Есть ведь и тренер - старший командующий, на холме в подзорную трубу наблюдает за ходом сражения. Кубки и призы - военные трофеи, бивни мамонта добытые на охоте.
Конечно, на протяжении всей истории человечества существовали разного рода состязания и соревнования, как реализация потребности в охоте и войне. И все же в предыдущих фазах развития люди воевали довольно много и часто, поэтому не было потребности в массовом спортивном движении. Кожно-мышечное войско время от времени выходило на войну, и гнев, агрессия, страсть к охоте и завоеванию находили свой выход. В современном мире, не принято бегать с войском по городам, деревням, убивать врагов и завоёвывать новые территории. После второй мировой войны, в цивилизованном мире, невероятно увеличилась ценность человеческой жизни. Конечно сейчас тоже есть не мало локальных военных конфликтов, но всё же, количественно, учитывая население планеты, это не является массовым явлением. Человечество осознает опасность собственного самоуничтожения и нам просто необходимо, ради сохранения цивилизации поддерживать мир. Потому что при современном развитии технологий, первый же день глобальной войны, может стать последним днем планеты Земля.
Но тогда куда же девать стремление к победе, достижениям, завоеваниям и добыче в кожном векторе, которые и по сей день так и остались смыслом существования этих людей? И именно спортивные состязания позволяют, в большой мере жить в мире, без войн и общемировых конфликтов. Олимпийские игры, в какой то мере, заменяют народам планеты потребность доказывать своё превосходство друг над другом Сублимируя природную заданную силу и возможность к охоте и войне, обладатели кожного и мышечного векторов с большой страстью реализуют свои силы и способности в спортивных ристалищах, в разных своих качествах - тренеры, спортсмены, капитаны команд, устроители и организаторы соревнований. А добычей и результатом, удачной охоты и войны тут выступают кубки, призы, медали, титулы - всё как и раньше - повышение в ранге, стремление к превосходству. Куда же нам кожникам без этого? Так
что тысячу раз был прав господин Кубертен, произнося свою крылатую фразу - "О СПОРТ, ТЫ - МИР!"
Автор Фролова Оксана
Системно-векторная психология Кожный вектор