Вообще-то нонсенс: выражение "культура" и "Болонская система" ИМХО несовместимы.
Однако вот на сайте телеканала "Культура" на материалах сегодняшнего собрания такой репортаж прошёл (полный
текст в сообществе Академии имени графа Строганова
mghpa ):
19:30 23.03.10
Болонская система в России: дебаты в Академии имени Строганова
В споре рождается истина.
Руководствуясь этим незыблемым аргументом, студенты Московской художественно-промышленной Академии имени Строганова решили вступить в дебаты с самим ректором. Предмет спора - так называемая «Болонская система», которую уже называют «ударом по отечественной высшей школе».
Необходимость перевода вузов на двухуровневую систему магистратуры и бакалавриата была обусловлена присоединением России к Болонской конвенции по высшему образованию в 2003 году. Считается, что эта система позволит признать действительными российские дипломы в Европе и США. Но, как показывает практика, «Болонская система» не приживается на российской почве. Особенное неприятие она вызывает у студентов творческих ВУЗов. Сегодняшние дебаты в Строгановке тому подтверждение.
Все «за» и «против» «Болонской системы» на сегодняшнем собрании попытались оценить администраторы Строгановки .
В одном из залов Строгановки - выставка работ Аркадия Пластова, в этих стенах он учился не долго, два года.
Сейчас это можно назвать «неоконченное высшее», или - «бакалавриат», если доучиться еще два года. Сейчас на выставке почти никого нет, ведь большая часть студентов и преподавателей - собрались в другом месте. У студентов накопилось много вопросов.
Студенты Строгановки содрогнули даже эти, вполне прочные стены. А администраторы пытались объяснить им, зачем творческому ВУЗу такая жесткая система оценок. В зале - аншлаг.
Пока именно балльная система больше всего возмущает студентов.
После их коллективных писем преподаватели решили объяснить, что именно такой метод работы помогает более точно оценивать знания.
«Сейчас какие-то появились системы пропусков, то есть студенты обязательно должны ходить и писать именно в это время и никогда больше.
Мне кажется, что это не совсем правильно, потому что все равно мы люди творческие, нам иногда хочется писать, иногда нет. Иногда у нас есть вдохновение, иногда нет»,
- уверена студентка пятого курса МГХПУ им. Строганова Екатерина Аверкина.
«Требуется, чтобы студент в течение семестра отработал энное количество часов и получил энное количество баллов. Для того, чтобы было понятно, мы не просто оцениваем одну работу по стобалльной системе, а мы разделили на несколько этапов», - объясняет ректор МГХПУ им. Строганова Александр Стасюк.
Строго посещать все лекции - для большинства студентов, особенно творческих вузов, это почти непосильная задача. Но если от этого зависит итоговая оценка за семестр, приходится чем-то жертвовать.
Эта сторона «Болонской системы» уже дала первые результаты.
«Для теоретических предметов просто плюс получился, то есть было посещение лекций, почти треть приходила, а тут сто процентов», - объясняет ректор МГХПУ им. Строганова Александр Стасюк, -
Система им позволила повысить интерес, посещаемость. Вы понимаете, не только посещаемость, интерес!»
Но у студентов другое мнение.
«Главное отметиться, все ради этого приходят, ради - отметиться. А не ради того, чтобы прийти учиться в институте», - рассказывает студент первого курса МГХПУ им. Строганова Александр Израилов.
Двухуровневая система начала действовать только в прошлом году, и пока рано говорить о каких-либо результатах, должно пройти минимум четыре года.
Но уже сейчас преподаватели делают прогноз: бакалавр из Строгановки по качеству знаний будет тем же специалистом.
Александр Стасюк, ректор МГХПУ им. Строганова:
«Для нас в течение четырех лет обучать тому, чему мы учили за пять лет, несколько усложняется задача. Но она предполагает, что мы участвуем в таком непрерывном образовании, для творческих вузов это характерно».
И все же в Строгановке не все специальности включены в «Болонскую систему». Постановлением правительства в декабре 2009 года утвердили список специальностей, которые стали исключением.
Олег Неретин, директор департамента науки и образования министерства культуры РФ:
«Что такое кинорежиссер-бакалавр? Это же никто не может ответить. Что он должен - короткометражки снимать? Что касается системы образования в области искусства, то в этом случае Болонский процесс вообще-то не очень проходит иногда, поэтому ряд наших направлений подготовки выведен пока из Болонского процесса, пока и, надеюсь, навсегда».
Сегодняшнее собрание в Строгановке - это скорее выступление преподавателей, чем обсуждение. Мнение студентов здесь не учитывается.
К 2011 году все вузы страны обязаны перейти на «Болонскую систему», последствия которой оценят позже. Возможно, тогда мнение студентов будет высказано на более высоком уровне."
via "Новости культуры"