"инфляция и не думает снижаться, а экономический рост - вовсе и не рост"
![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/3891756/3891756_original.jpg)
Даже лояльные Кремлю эксперты утверждают: российская экономика уже не выдерживает войны в Украине
На днях агентство Reuters со ссылкой на свои источники выпустило сенсацию: Владимир Путин обеспокоен состоянием экономики и считает, что «цели СВО достигнуты». Гораздо меньше внимания привлекли последние публикации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) о том, что инфляция и не думает снижаться, а экономический рост - вовсе и не рост. ЦМАКП был основан братьями Белоусовыми: Дмитрием Рэмовичем и Андреем Рэмовичем. Первый сейчас является руководителем аналитического направления ЦМАКП, а второй занимает пост министра обороны. Если источники Reuters не врут, возможно, именно братья Белоусовы донесли до Владимира Путина истинное положение дел - как на фронте, так и в экономике.
"И хотя пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил агентство, что денег на войну хватит, все же наличие экономических проблем он признал. Да и сложно уже утверждать, что российская экономика цветет и пахнет. Тем более, что вполне лояльный Кремлю ЦМАКП уверяет: ничего подобного.
«Формально высокие темпы роста ВВП затеняют тот факт, что, по сути, реальная производственная активность в экономике увеличиваться почти перестала», - пишут аналитики ЦМАКП в своей аналитической записке «О ситуации в российской экономике». Во-первых, высокие темпы роста ВВП (3,8-4% за 2024 год) связаны с «эффектом базы» - ростом в первом полугодии 2023 и начале 2024 года, отмечают они. А во-вторых, в последнее время прирост добавленной стоимости фиксируется преимущественно в непроизводственном секторе - финансовых услугах и госуправлении. В реальном секторе с 3 квартала прошлого года рост отсутствует, промышленность и вовсе стагнирует, а если из нее вычесть ОПК, то стагнация началась еще с середины 2023 года. Заметим, что последнее утверждение важно тем, что в 2023 году еще не было таких высоких ставок ЦБ, на негативное влияние которых принято списывать проблемы производства.
Высокая динамика инвестиций тоже не значимый показатель: в основном, они связаны с необходимостью импортозамещения, пишут аналитики ЦМАКП, а за его пределами - та же стагнация. При этом растут неплатежи (бич тех самых «лихих 90-х), потому что компании предпочитают изымать денежные средства из производственного оборота, вкладывая их в депозиты под высокий процент. "Российская экономика стоит перед угрозой масштабного скачка банкротств", - говорится в документе.
Соответственно, денежная масса хоть и растет, но весь прирост уходит в сбережения, а не в товарно-денежный оборот. С одной стороны - это снимает инфляционное давление. А с другой - инфляция все равно продолжает расти, о чем говорится в мониторинге инфляционных процессов ЦМАКП. С начала января она резко подскочила - кстати, многие подозревают (и в ЦМАКП тоже), что в декабре ее "придавили" административными методами и слегка "подхимичили" в Росстате с подсчетами, чтобы по итогам года она не вышла за пределы 10%. Так вот, теперь в годовом выражении январская инфляция составила 10,1%-10,15%, утверждают в ЦМАКП.
При этом реальная инфляция (то есть, номинальная инфляция минус рост доходов) к концу прошлого года поставила исторический рекорд: 11%-13% годовых, говорится в аналитической записке. Это не только выше, чем даже в России 90-х - это выше, чем во всех крупных и средних экономиках и в разы превышает инфляцию в Китае и в развитых странах. Причем, инфляция сосредоточена, в основном, в продуктовом сегменты - непродовольственные товары дорожают много меньше. Что означает - рост цен бьет по тем товарам, от которых невозможно отказаться и в результате носит "асоциальный характер" по определению аналитиков ЦМАКП, являясь, в первую очередь, "инфляцией для бедных".
Интересно отметить, что буквально в день появления этой аналитической записки ЦМАКП, Путин анонсировал индексацию пенсий в этом году не на 7,5%, как было определено ранее, а на 9,5%, в соответствии с официальной инфляцией по Росстату, и задним числом, с января. Вряд ли это поможет пенсионерам перестать беднеть: средний размер пенсий продолжает "проваливаться", уровень жизни малообеспеченного населения существенно снижается, говорится в документе ЦМАКП".
Татьяна Рыбакова