Кто спешит - не догоняет, или Как измерить успех путинского режима

Dec 18, 2024 21:41

О том, что пока Россия и прочие встававшие с колен так много суетились, США восстанавливались как финансовый центр мира: в итоге российская экономика так же вдвое меньше, чем капитализация Microsoft, а подушевой ВВП столь же далек от португальского, как и при воцарении нашего амператора




Россия сделала за 25 лет огромный шаг вперед. Сомневаться в этом нет смысла. Но что, если сравнить с другими странами?

С первых дней своего прихода к власти Владимир Путин уделял массу внимания красивым, но во многом символическим задачам и целям - помнится, даже его официальная статья - заявка на великое президентство содержала мысль о погоне. Тогда он собирался обогнать Португалию по размеру подушевого ВВП по ППС, но об этом никто больше не вспоминает: отставание России от Португалии, можно считать, не сократилось. Сейчас российский показатель составляет 50,9% против 48,4% в 2000-м и, вероятно, окажется ниже того значения в новом году.

Цель поменяли, и с какой-то невиданной - а по моим ощущениям, и необъяснимой - скоростью Россия стала пятой экономикой мира, обойдя японскую. Я, может быть, и неправ, но предлагаю антикоррупционным службам поработать в отделе статистики МВФ.

Однако одно дело - ВВП, который может в немалой степени состоять из бессмысленной для населения военной продукции и быть посчитан по никому не ведомым коэффициентам покупательной способности, и совсем другое - рыночные оценки активов, из которых складывается национальное богатство и на которые я сейчас и хочу обратить внимание.

Начнём с банального - с фондового рынка.

На день воцарения Владимир Путина ВВП России (за 1999 год) составлял в рыночных ценах $209,6 млрд - и это была самая низкая точка постсоветского провала за исключением 1992-1993 годов. На тот момент это было 60% рыночной капитализации самой крупной компании мира - Microsoft.

В этом году российский ВВП составит примерно 191,7 трлн рублей, или $2,09 трлн, если пересчитывать его по средневзвешенному курсу доллара за 11 месяцев. Этот показатель - ну прямо как с Португалией! - равен 62,8% текущей капитализации Microsoft - и 55,7% стоимости нынешнего лидера списка, компании Apple.

Мало что изменится, если сравнить российский ВВП и с совокупной стоимостью 10 самых дорогих компаний мира: выйдет 10,58%, а 25 лет назад было 10,7%. И в точности так же, как и в те далёкие уже времена, сейчас в списке десяти крупнейших по капитализации компаний мира восемь американских. Разве что доля американского рынка в общей стоимости всех торгуемых в мире компаний достигла рекорда в 60+% против 48,8% в 2000 году. Россия занимает комфортное 31-е место в списке стран по капитализации фондового рынка.

Иначе говоря, вставая с колен 25 лет, наша страна, обладающая крупнейшими в мире природными ресурсами, не смогла превратиться в привлекательное для инвесторов место и упустила шанс создать прочное основание для благосостояния будущих поколений. Вместо этого кремлевские чиновники допиливают Фонд национального благосостояния, в котором формально находится 12,7 трлн рублей, что не дотягивает до 40% от суммы временно свободных средств на счетах Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

Не получается доказать больших успехов и если посмотреть, например, на стоимость основных фондов и недвижимости. За четверть века в России были реализованы, казалось бы, огромные инвестиционные проекты, а размах жилого строительства превзошли советские показатели. Однако в остальной части мира всё тоже не стояло на месте (точнее, на новых местах воздвигалось много всего нового) - и поэтому оказывается, что при удивительном скачке доли России в мировом ВВП с 2,05% в 2000 году(https://ruxpert.ru/Статистика:Доля_России_в_мировом_ВВП) до 3,55% в 2024-м оценка всей российской недвижимости вряд ли превышает 1% общемирового показателя. А с учетом стремительного роста её долларовой стоимости в США и Европе в ближайшей перспективе наверняка упадет ниже этого уровня). Стоимость всей российской земли ещё недавно определялась в сумму около $2 трлн, в США этот показатель больше минимум в 10 раз; сравнения такого рода можно продолжать бесконечно.

Иначе говоря, можно с полной уверенностью заявить: четверть века «великих свершений» и достижения всё новых сверкающих вершин по итогу никак не улучшили экономического положения России в сообществе других стран мира с точки зрения сравнительного увеличения благосостояния её граждан и размеров национального богатства в целом.

Между тем - хотя это не стоит считать оправданием наших результатов - Россия не одинока в своей проблемности. Строго говоря, оглядываясь назад, можно уверенно утверждать, что с начала 2010-х годов, после восстановления мировой экономики от удара глобального кризиса 2008-2009 годов, развитие отдельных категорий стран пошло по разным траекториям. Практически во всех крупных экономиках, кроме США (и Индии), капитализация фондовых рынков достигла пиковых значений в 2007 году и с тех пор начала снижаться (в Китае - почти на треть, в Бразилии - вдвое, а в России - более чем в три раза); в то же время в США индекс S& P500 с докризисных значений 2007 года вырос более чем вчетверо.

Я бы даже согласился с авторами The Economist, утверждающими, что американская экономика в последние годы обнаружила возможность оставить конкурентов далеко позади, а американский фондовый рынок начал «высасывать» инвестиционные средства из остального мира. Это грозит своего рода повторением ситуации 1970-х и начала 1980-х годов, когда оказалось, что «быстро развивающийся» «третий мир» зашёл в финансовый тупик, и его нужно спасать тем, против кого он ещё недавно «быковал».

Уже очень скоро мы все узнаем, что понятие emerging markets исключено из словаря инвесторов, потому что в этих странах if something is emerging, there are only problems and bubbles. (Если что и растет, то это проблемы и пузыри.)

Не только у России, но и у всех ее славных партнеров по пока упоминаемому по инерции БРИКС, имеются значительные внутренние проблемы, которые клинически обострятся после возвращения в Белый дом Дональда Трампа приблизительно так же, как обострились в одночасье проблемы всей Латинской Америки после избрания Рональда Рейгана в 1980 году. И ситуация усугубляется тем, что если «на рубеже тысячелетий», когда в России «менялся караул», западный мир был рад приветствовать рост глобальной периферии: смотреть в глаза российскому президенту и что-то там наблюдать; изобретать фантомный БРИКС и даже авансом принимать коммунистический Китай в ВТО, - то сейчас букеты этой любви давно увяли. И Россия, вернувшаяся на прежние позиции, находится уже не в дружеской, а в предельно враждебной среде.

И поэтому следующие 25 лет ее истории, я думаю, не будут особенно успешными. Особенно если учесть, что в элитах сегодня все думают и действуют так, как действовал - как видим, без особых успехов - «великий Путин».

Владислав Иноземцев
доктор экономических наук, cооснователь и ведущий эксперт Европейского центра анализа и стратегий (Никосия, Кипр)

ЛикбеЗ, МеждуСтрок, Экономика, Хроника Мутного Времени, Владислав Иноземцев

Previous post Next post
Up