Росстат засекречивает всё больше информации.

Dec 18, 2024 20:35




Последнее его решение - не публиковать данные по потреблению ряда товаров. И потому экономическим наблюдателям всё больше приходится обращаться к косвенным данным-индикатором для оценки российской экономики.

Например, об экономической активности можно судить по данным о грузоперевозках на ЖД, по потреблению электроэнергии, и т.д.

Ещё один такой индикатор - покупка новых грузовиков. Он говорит нам не просто о состоянии логистики, но и в значительной мере - в целом промышленности.

В ноябре 2024 года в России было реализовано 9,2 тыс. грузовых автомобилей, что на 25,6% меньше, чем год назад.

С апреля по сентябрь рынок грузовиков постоянно демонстрировал снижение, в октябре у него был небольшой рост, а в ноябре он снова ушел «в минус».

По итогам 11 месяцев 2024 года продажи новых грузовых автомобилей составили 115,6 тыс. единиц, это на 11,8% меньше, чем в январе-ноябре 2023. Судя по этому индикатору, в промышленности дела идут «не очень» уже с весны 2024 года.

Proeconomics

*
🌳 Заоблачные цены: индекс восприятия инфляции в ноябре 2024 г. составил 7️⃣3️⃣п. #ВЦИОМ_Индекс




Индекс обновил максимальное за 8 лет значение. Последний раз выше этого значения он был в I кв. 2016 г. (74 п.). Если в октябре этого года каждый второй россиянин называл инфляцию очень высокой, то в ноябре так отвечали 7 из 10 опрошенных (68%).

🖥 Подробный интерактивный график с годами доступен на сайте ВЦИОМ

Эмпирической базой для расчета индексов служат данные всероссийского опроса.

Индекс восприятия инфляции показывает, насколько россияне ощущают инфляцию. Индекс строится на основе вопроса «Как бы Вы оценили рост цен (инфляцию) в течение последнего месяца-двух?» Ответу «Инфляция очень высокая» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Инфляция умеренная» - коэффициент 0,5, «Инфляция незначительная» - 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значения от 0 до 90. Чем выше значение индекса, тем более распространено мнение среди россиян о высоких темпах инфляции.

Proeconomics

Ощущение, что «просто» повышением ключевой ставки инфляцию в России уже не остановить. Бюджетный импульс (человеческим языком - повышенное финансирование МО и ВПК) и ограничение на импорт (санкционное) всё равно ведь никуда не денутся. Т.е. борьба с инфляцией сейчас - дело политическое, а не экономическое.

Но даже если ЦБ сделает ставку заоблачной (что-то вроде 35-40%), то он лишь загонит инфляцию в подполье, и при нормализации она вырвется наружу. Это одно из последствий «военного кейнсианства», о чём предупреждали его отцы Кейнс и Гэлбрейт. С этим столкнулись США во второй половине 1940-х, после окончания Второй мировой войны, когда депозитные деньги хлынули на рынок после окончания «двухколейной системы цен» (когда на ряд главных товаров в США были регулируемые цены - на хлеб, хлопок, бензин и т.п.). Выход - в постепенном послевоенном стравливании отложенного спроса, т.е. не одномоментной отмене регулируемых цен. Также Америку в какой-то мере спасла очередная война - в Корее (которая шла до 1953 года), т.е. и расходы на МО и ВПК стравливались постепенно.

В ситуации с Россией, с гипотетической нормализацией ситуации в стране - это когда значительная часть накопленных 100 трлн руб. физлиц и юрлиц на депозитах хлынут для компенсации недопотребления за время «военного кейнсианства» (особенно на импортную продукцию из ныне «недружественных стран» - на станки, оборудование, гражданские самолёты, легковые автомобили, зарубежный туризм и т.п.). И это ещё не считая денег «вне учёта» - вроде одной только криптовалюты, которой у россиян скопилось уже на $200 млрд или даже больше (с учётом так и растущей их стоимости).

Проще говоря, при нормализации ситуации в стране, её обратного включения в мировую торговлю спрос на ныне «токсичную» валюту, т.е. доллары и евро, будет заоблачным - как юрлиц, так и физлиц. И чем дольше оттягивается нормализация, тем больше будет затем спрос на «токсичную» валюту. Одна только нормализация в гражданской авиаотрасли потребует десятки миллиардов долларов на закупки новых самолётов, капремонты существующего парка.

Но экспортная выручка не будет поспевать за таким спросом на доллары и евро, рубль вполне может ослабнуть и до 200 за доллар, что снова взметнёт инфляцию вверх (в потребительской корзине импорт составляет 35-40%).

Proeconomics

***
Отложенная цена войны - доллар по 200

#ВЦИОМ_Индекс, СтатистикА, ЖизньНалаживается, (С) Хроника деградации, Ручное управление, "ЗАПОВЕДНИК", НагляднО

Previous post Next post
Up