«Нас надолго не хватит».

May 17, 2024 21:27

Глава «Ростеха» пожаловался, что оборонные заводы оказались на грани финансового краха



kremlin.ru

Глава Ростехапожаловался на низкую рентабельность военного производства

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России показывают низкую рентабельность и находятся в состоянии «лишь бы выжить», не имея возможности финансирования новых разработок, заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

«"Ростех» сегодня на 80% обеспечивает потребности армии [в вооружении], которые задействованы в СВО. У Министерства обороны задача - получить качественное и эффективное вооружение, экономика для военных - дело десятое», - сказал Чемезов в интервью РБК.

В результате, по его словам, в ОПК накопилось «огромное» количество проблем, а рентабельность производства военной продукции, под которой понимается отношение прибыли к себестоимости товаров, составляет всего 2,28%. Чемезов подчеркнул, что этот показатель должен быть «минимум 5%, а вообще от 5 до 10%».

«С текущим показателем рентабельности трудно развиваться. Мы создаем новую современную технику, только если Министерство обороны нам выделяет на ОКР или НИОКР (опытно-конструкторские и научно-исследовательские опытно-конструкторские работы. - ТМТ) прямое финансирование. Без этого многие предприятия находятся в состоянии „лишь бы выжить“», - отметил глава «Ростеха».

Еще год назад Чемезов говорил, что по гособоронзаказу «в лучшем случае мы работаем в ноль, если не сказать в убыток». Тему отсутствия прибыли от военного производства глава «Ростеха» намерен обсудить с новым министром обороны Андреем Белоусовым.

«Рентабельность нужно повышать. В противном случае нас надолго не хватит. Я думаю, что нас услышит министр, он экономист», - сказал Чемезов.

Помимо этого, глава «Ростеха» заявил о необходимости решить проблему незаинтересованности предприятий ОПК в экономии при производстве продукции. По его словам, стоимость контрактов на каждый следующий год нужно рассчитывать «все-таки не от достигнутой себестоимости», а предприятиям разрешить сохранять те средства, которые они сэкономили. «И эти средства нужно направить на развитие производства, на создание новой современной техники», - заключил Чемезов.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, средняя рентабельность проданной продукции в России по итогам 2023 года составила 13,5%. Информацию по ОПК в разрезе отраслей служба не приводит.

Рентабельность ниже 10% зафиксирована в сфере образования, научных исследований и разработок, автомобильного грузового транспорта, оптовой и розничной торговле, производстве автомобилей и других транспортных средств. Нулевая рентабельность - у воздушного и космического транспорта.

«Ростех» не сообщал о финансовом результате по итогам 2023 года. Выручка госкорпорации в прошлом году выросла на треть и составила почти 2,9 трлн руб., а выработка на одного сотрудника увеличилась на 22%, до 4,3 млн руб., докладывал ранее Чемезов премьер-министру Михаилу Мишустину.

17.05.2024

***

Никуда не мог деться слоган всех "талантливых" управленцев эпохи негативной селекции кадров: "у нас деньги есть, у нас ума не хватает"...
Так везде, и результаты везде одинаково отрицательно взлетающие.

Иначе и быть не может... Война сжирает всё, и всё проглотит не поперхнувшись. А вот, то, что любая война когда-то закончится и что будет потом - когда всё останется стоять на "военных рельсах" более ни к чему не готовое и неспособное к развороту, - это совсем не сложный вопрос...

Милитаристский угар, Картина маслом, Приоритеты, Ручное управление, Разрыв шаблонА

Previous post Next post
Up