Российская армия после развала совка получила 15 млн тонн ракет и боеприпасов на 180 арсеналах и складах. Уже к 1 января 2013 года осталось 3.7 млн боеприпасов, из которых непригодных для стрельбы 1.1 млн тонн.
Состояние боеприпасов на начало 2022 года не ясно. Но судя по снарядному голоду к концу года в войну вступили с весьма ограниченным ресурсом. Возможности производства крайне ограничены.
![](https://ic.pics.livejournal.com/storm100/57290853/6006207/6006207_original.jpg)
Прокремлёвский паблик Рыбарь пишет...
Виктор Мураховский приводит неутешительные цифры об объёмах производства снарядов и боеприпасов для нужд российской воюющей армии. При потребности в миллионах снарядов производились лишь десятки тысяч - плюс, что-то ремонтировали и вводили в строй.
Причины этого кроются не только в уничтожении предприятий военно-промышленного комплекса, но и в отсутствии заказа большого количества боеприпасов со стороны МО из-за отсутствия такого огромного расхода в КТО на Северном Кавказе, операциях в Сирии и Донбассе. Запасов для операции такого уровня хватало с лихвой, склады не пустовали.
А ещё арсеналы проредили в 2010-2011 годах по указанию бывшего министра обороны. Ревизию никто толком не проводил, поэтому ликвидировались в том числе и те образцы, которые можно было бы спокойно поставить в 2015 году Сирийской Арабской Армии.
Но потом пришёл черёд СВО с диким расходом боеприпасов: выпустить 100к снарядов за пару дней - обыденность. Склады стали пустеть, а производство довоенного уровня покрыть все не могло никак. Решение о расширении выпуска приняли гораздо позже необходимого.
Сейчас представители промышленности обещают за полгода полностью восстановить обнищавшие запасы. Да, некоторые заводы трудятся в три-четыре смены - и это даёт свой результат.
Другой вопрос, что без принудительной конвертации производственных мощностей под военные нужды на такие цифры едва ли получится выйти. Слишком много площадей и цехов используется не по назначению. Слишком много предприятий было закрыто за полтора десятка лет.
Еще вопрос - где найти специалистов под расширение производства. С улицы их не возьмёшь. В США проблемы отчасти те же, от такого расхода снарядов давно отвыкли.
Рыбарь
Jan 3 at 12:47 *
Снарядный голод
Просчеты Генерального штаба в норме накопления снарядов (900 выстрелов) привели в 1914 году к острой нехватке снарядов для действующей армии. Потребовались экстренные меры для спасения армии от полного снарядного голода. Военная промышленность оказалась не готова решить эту задачу.
Хотя принятые меры позволили уже в первой половине 1915 года улучшить снабжение фронта артиллерийскими выстрелами, в полной мере «снарядный голод» был ликвидирован только в 1916 году.
Современная промышленность боеприпасов и спецхимии.
Занимается разработкой и производством боеприпасов (БП) и патронов всех типов, порохов, ракетного топлива, боевых отравляющих и специальных химических веществ. По состоянию на 2022 год промышленность боеприпасов и спецхимии объединяла 91 предприятие.
Российская армия в начале 1990-х годов получила в наследство от Советской армии около 15 млн тонн ракет и боеприпасов, складированных на 180 арсеналах, базах и складах.
На 1 января 2013 года наличие боеприпасов в Вооруженных силах РФ составляет 3,7 млн тонн, из них непригодных - 1,1 млн тонн. То есть пригодных - 2,6 млн тонн.
В 2020 году на арсеналах собственными силами отремонтировано почти 300 тыс. боеприпасов, а также собрано более 20 тыс. снарядов к реактивным системам залпового огня.
Реальная потребность в боеприпасах составляет МИЛЛИОНЫ штук в год.
Виктор Мураховский
Jan 2 at 14:40