«Газпром» поставил в Китай газа больше нужного

Jan 04, 2023 01:49



© Reuters.

По итогам 2022 года «Газпром» (MCX:GAZP) превысил годовые обязательства по поставкам газа в КНР. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер, сообщает «ТАСС». По его словам, холдинг наращивает экспорт газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири».

В прошлом году, как сообщил Миллер, по просьбе Китая поставки на регулярной основе превышали суточные контрактные количества. Это в итоге привело к превышению годовых обязательств. «Более того, также по просьбе китайских коллег мы 31 декабря, то есть на несколько дней раньше срока, вышли на поставку суточных объемов, «Газпром» вышел на принципиально новый уровень поставок газа в Китай», - заявил Алексей Миллер.

По словам Миллера, это показывает заинтересованность КНР в поставках трубопроводного газа из России.

Сырьевые товары
(02.01.2023 16:58)


*

Надежда российской энергетики, экспорт СПГ, который резко вырос на фоне падения экспорта трубопроводного газа, тоже под угрозой.

Так, Великобритания прекратила импорт СПГ из РФ. В 2021 году объем импорта составлял свыше 3,1 млрд кубометров, в 2022 году он упал примерно на 75%, а в 2023 году должен составить 0 кубометров. Вероятно, следом потянутся и другие страны, переходя на поставки из США, Катара, Азербайджана и т.д.

Но угроза не только в прямом закрытии доступа на рынки. Технологические санкции могут вынудить российских производителей СПГ самих отказаться от поставок. Потому что поставлять будет не на чем. Ранее мы уже описывали, какие трудности испытывает "Новатэк" Леонида Михельсона со строительством танкеров-газовозов для проекта "Арктик СПГ". Из проекта вышли южнокорейские партнеры, отказавшись строить суда для Михельсона, а российская верфь "Звезда" срывает сроки сдачи газовозов из-за санкций на оборудование.

Теперь возникают новые проблемы. Французская инжиниринговая компания GTT (Gaztransport & Technigaz) прекращает работу в РФ и замораживает контракт со "Звездой". А от GTT зависит производство 15 ледокольных танкеров-газовозов. То есть всех газовозов для Михельсона, которые собирались строить на "Звезде" (еще 6 на корейской верфи DSME, но см. выше, там тоже отказались).

В итоге выходит так, что Россия не сможет строить современные танкеры для СПГ, для этого нет технологий. Это "Калибры" у нас не кончаются, а вот с танкерами другая история. Не будет танкеров - не будет поставок. Не будет поставок - не будет выручки. Не будет выручки - не будет тех самых налогов, которыми Минфин Антона Силуанова уже загодя обложил экспортеров СПГ, повысив им ставки с 20 до 34%. И рабочих мест не будет. И состояния у Михельсона тоже не будет.

Когда-то до власти должно дойти, что затягивание войны бьет по России не меньше, чем по Украине. Но чем позже дойдет, тем вероятнее, что это будет уже другая власть.

У Михельсона проблемы только начинаются. Санкции и контрсанкции больнее всего ударили по реальному российскому бизнесу, то есть по крупным частным компаниям. Один из пострадавших - "Новатэк" Леонида Михельсона. Личное состояние Михельсона за год похудело…
https://t.me/oreshkins/10610


Временное Правительство
Jan 3 at 12:15


***
Когда-то Россия была крупнейшим поставщиком природного газа в Германию. Он сохранялся даже до июня 2022 года.



Теперь посмотрите на этот график. Российские поставки практически нулевые (серая линия).
Даже импорт СПГ в Европе уже выше.

ГеополитикА, ГАЗПРОМз, БумерангВозвращается, Хроника Мутного Времени

Previous post Next post
Up