Счастливые города - это города, где мы были счастливы

Apr 19, 2012 13:55




Этот пост не вписывается в раздряд непутевых заметок. Этот пост снова посвящается Масловой. И чуть-чуть Каньшику. Это письмо, которое я так и не отправила Масловой из моего второго любимого города на букву Б. Третий - это Брюсель. А первый, наверное, постоянным читателям угадать не составит особого труда.

Бусик,

ты помнишь, как я собиралась в Барселону прошлой осенью  - замученная работой, истерзаная дедлайнами, с нулевыми ожиданиями, прыгая с самолета на самолет, не прочитав не одного из линков, присланных тобой. Говорят, что в первый раз поездка - это шапочное знакомство, вторая - подготовленая вылазка, а третья - визит с целью написания отчетов и рекоммендаций.

Ты знаешь, это совсем другое ощущение, когда ты едешь в город для знакомства и когда отправляешься туда, чтобы его кому-то показать. Я прочитала сотни страниц, загрузила пару путеводителей, перелистала кучу чужих жж и зависла на форуме Винского. Я даже сделала свою google map с местами, куда пойти покушать на меню дель диа, где лучшие тапасы и мороженое, и рассортировала их по районам.

Я, наверное, потратила больше времени на выбор квартиры в Барселоне, чем на поиски своей еще ненайденой работы. Я, наверное, взяла на себя чертовски много отвественности - даже больше, чем от меня ожидали.

И знаешь, мне кажется я ужасный гид. Если дать мне волю, я измативаю своих попутчиков слегка своей нерешительностью, но больше длинными прогулками. Будь-то родители, беременные подругы или люди, привыкшие к машине, как ежедневному способу передвижения.

И не спасает даже идея испанской сиесты - ибо как допустить сиесту, если из дома мы выходим в половине второго, пропуская время испанского обеда после плотного завтрака, компенсируя замороженим йогуртом, томатным хлебом,  свежевыжатыми соками за евро с Бокерии и кофе в прикуску с буенос.  Хотя есть какой-то шарм, начинать знакомство с городом с ночных прогулок, чтобы завтра вернуться туда же при дневном свете и расмотреть все, и пофографировать.

Я - ужасный гид. Ибо в чудом свободный вечер перед вылетом на вопрос «куда бы ты хотел пойти напоследок» у человека нет четкого ответа.  Это какой-то комплекс отличницы -  я не смогла влюбить в город, если не осталось ярких впечатлений и самых-самых любимых закоулков и улиц. И даже ответ: "Давай пойдем туда, где куда хочешь ты, ведь до этого ты показывала город мне" не спасает. Правда, чуть радует, что адский не-путешественник все-таки планирует в Барселону вернуться, хоть в мире сколько других интересных городов

Мы так и не успели выполнить и половину запланированного - не попали внутрь ни в Casa Battlo, ни в Сasa Mila, даже в недавно открытий и еще не такой загруженный Palau Guell, не покатались в красном вагончике канатки на Монжуик и синем трамвайчике до Трибидад. У меня не выполнен план по прогулкам по Ещампле. За мной плачет Ruta del Modernisme и скульптуры Миро. Мы не успели в Аквариум, в который распечатали купон на скидку, не зашли в ресторанчик Морского музея в самой старой верфи Европы. То ли из-за чертовской несобранности, то ли из-за очередей и пасхальных выходных, то ли из-за того пять дней и шесть ночей так чертовски мало для Барселоны

Я даже не потрогала море на пляже, но зато мы  много гуляли - мой walkdroid, конечно, врет, но и он насчитывал больше 25 тысячи шагов за день.

Мы пробовали в дождь  летний тинто де вирано  в баре на пляже Барселонеты.



Мы валялись на любимом мосту возле Маремагнума,
завтракали лучшими круасанами в Escriba на Ла Рамбе, 
сравнивали ансамбль Королевской площади с парижской площадью Вож, 
наблюдали туристов на самой старой площади Готического квартала и даже подружились с шабакой в магазинчике рядом. Фото шабаки прилагается :)



Мы обоюдно влюбились в размеренную жизнь деревушки Грасия, где в кварталах спрятался сказочный домик Винсента и пять отличных площадей с террасами и душевными барами для местных, где официанты знают гостей в лицо и по имени. Мы остались выпить в двух и зашли еще в пять, в которых тоже чертовски хотелось остаться.

Мы прошвырнулись по ночному Ель Борну с его закрытыми бутиками и галереями на Сarrer Montcada, потерялись и нашлись аж возле Триумфальной арки, чтобы долго искать забегаловку с итальянскими лепешками для midnight snacks.


   

Мы научились обманывать очереди, покупая билеты онлайн, которые долго отказывались распечативаться на старинном принтере пакистанца, который держит интернет-кафе на нашей улице.

Мы излазили всю Саграду с аудио. Два часа моего драгоценного времени в жертву музеям. My museum quota is over for 2012.  И, наверно, как индульгенцию нам мироздание подарило лишний билет на самый верх недостроенного Собор Св. Семейства.  Чтобы проходя по хрупкому мостику между шпилями понять, как страшно я боюсь высоты и как прекрасен город с неба.



Мы зависли на вершине Парке Гуеля, туда доходит редкий турист и улицы как на ладони. Маслова, прости за банальность, но я потрогала ящерицу и даже с ней сфоткалась.



Посчитали, разбитые тарелки на скамейке Жужеля. Погрустили, о том, что на Пасху в парке так мало музыкантов и полиция гоняет продавцов сувениров.

Мы любовались, наверное, самым красивым госпиталем Hospital de la Santa Creu i Sant Pau в мире и считали бездомных кошек на его задворках, которых приезжают кормить сердобольные испанские старушки.


  

Мы поставили галочку возле шоу с фонтанами



и собрали почти весь зоопарк с лягушонком в Ещампле, жирным котом на La Rambla del Raval, тщеславным жирафом на Диагонали и живыми гусями во дворике Собора.


   

Мы зашли пообедать к сердитому дядюшке, шиканули в гурме-ресторане за 15 евро, разочаровались в ресторанных рейтингах Tripadvisor, побоялись зайти в вечерний час-пик в забитую шампанейру, где местные пьют сладкое росадо с сушеной рыбой, убедились, что два шарика это too much, даже это мороженое из фиалки, розовых лепестков и сабайон.



Мы обнаружили чудное кафе почти за углом от нашей квартире - во дворике старой библиотеки с фонтаном и божественной тортильей. Наша улица, вообще, оказалась отличным пристанищем, невзирая на пятый этаж без лифта. Про квартиру я промолчу. Я давно не жила в интерьере 80-х.  И  двойные жалюзи не спасают от ночного шума пешеходной улицы, где десяток баров простых вроде будапештской Szimpla  и стопятидесятилетных типа Admiral, где подают коктейли, названные в честь улицы, и бармены буквально в заведениях next door мешают напитки на ваш вкус, но за бешеные 8 евро.

Ты знаешь,  может, это эффект попутчика. Мы воспринимаем города глазами людей, с которыми приезжаем. Но даже утром, выходя в одиночку на пробежку или за выпечкой в булочную, где торгует совсем-не-испанец из нашего мультиэтинечского Ель Раваля, ты понимаешь, как чертовски прекрасен этот залитый солнцем город, где по ночам моют асфальт из брандспойта, где по вечерам индийци играют в регби рядом с Музеем современного исскуства, где половина страны с 20% безработицей закрывает почти все магазины на длинные пасхальные выходные, где до моря всего 15 минут неспешным шагом, где ты умиляешься каждому дому, балкону, всем собакам, старичкам и половине младенцев, где ты уже присмотрела себе квартиру с балконом на площадь Соль в той самой Грасии, которая тоже чертовски прекрасна.


 

Я привезла из города мечты только толстовку с «I heart Barcelona» и недоиспользованный проездной на метро. Чтобы вернуться совсем скоро: в июле с Залуцким по дороге к Марокко или потом, чуть-чуть попозже, но уже чтобы остаться там на пару месяцев неспешной жизни. Ведь в моем барселонском чеклисте еще так много пунктов. Дорогое мироздание, ведь ты меня слышишь?
Previous post
Up