Когда-нибудь, вслед за Андруховичем, я напишу свой «Лексикон інтимних міст». Пока у нас с ним пересеклись 33 города из 111. Но я и моложе его почти на две третих лет.
Но, наверное, это случится не скоро. На историю о Барсе у меня ушло больше двух месяцев. За это время в моей жизни случилось еще два города. И мир увидел еще один отчет. А с рассказом о Барсе, как-то, не сложилось. Не взирая на настойчивые ремайндеры Масловой и возможную необходимость этого рассказа для Преснякова с его новогодними планами. Я даже не уверена, что сейчас допишу этот пост. Но попробовать стоить. Да и Маслова мои потуги оценит.
Почему ехать
Потому что Барселона витает в воздухе с весны. О ней говорят друзья, ее планируют. Она висит в воздухе немым упреком уже больше года. Я уже три раза вносила ее в свои travel plans: в довесок к Мадриду, позже - как вариант на майские, потом - чтобы купить Скляровой свадебное платье. А потом жизнь с Wizzair внесли свои коррективы. В мое окошко в гмейле постучала Маслова. И в память о Хорватии я купила билет. И снова стала редиской, «самоусунувшись» от любого планирования. Это был еще один летний отпуск, отвоеванный у осени. И я подумаю о нем завтра
Где жить
Квартиры. И снова квартиры. Потому что в отелях безумно дорого. А из хостелов наш снобизм уже вырос.
Потому что если снять квартиру с огромными окнами в пол и ставнями, на одной из улочек рядом с метро Диагональ и автовокзалом, то я бы осталась там жить. Именно жить. На полгодика однозначно. Не приезжать туристом, чтобы отметиться по основным достопримечательностям, а чтобы толкаться по местным барам, бегать по паркам и набережной и шопиться в местных аутлетах.
Если вы, как и мы, пытаетесь убить двух зайцев одним ударом - чтобы и город, и море- послушайте Маслову и снимите квартиру в Барселонетте. Это своеобразная рыбацкая деревня в черте города. Деревня, которая пытается сохранить свой микроклимат назло туристам, с бабульками, моющими полы в Вашем подъезде, с собакой, дрыхнущей на балконе через дорогу, с пекарнями, где люди здороваются и обсуждают последние новости, с баром, в котором меню нарисовано от руки, и до моря всего пять минут пешком и не спеша.
Do's
Гулять. Можно я не буду писать этот пункт в своих последующих опусах? Он идет «по дефолту». Ради этого я, наверное, и выбираюсь из Киева так часто. И по дефолту я бы советовала обходить все центральные улицы. Ведь, свернув всего лишь на одну уличку в сторону, можно увидеть тот же прекрасный город минус толпу туристов
Смотреть Гауди. Чувак гениален, жаль, что его чудачество стало причиной его же скоропостижной смерти. Смотреть назло толпам туристов. Можно днем, можно вечером. Если вы турист образованный и подготовленный, я бы перед приездом проштудировала вот эту книгу. У меня хватило сил только распечатать первые 30 страниц в масштабе два к одному с милипиздрическими буковками и бесполезными черно-белыми картинками… Но я обещала себе перед следующим визитом исправиться.
И да, подумайте два раза хотите ли Вы в Парк Гуеля и Саграду де Фамилья. Это, наверное, как Майдан в Киеве или Кремль в Москве. Обязательные места, но город в них нельзя почувствовать, а тем более полюбить. По крайней мере, в первый визит.
Подниматься на все вершины, на которые успеете. Лучше не в жару. Мы осилили только Монжуйку, но и то не с первого раза. Хоть мы и жили почти у подножья фуникулера. И не рассказывайте мне, что в портовом городе не может быть чистого моря. Одесский порт и рядом не валялся с Барселонским по размерам, мы их оценили, только поднявшись на ту самую гору. Но такой прозрачной воды я не видела со времен Адриатики
Бегать по утрам по набережной. Ради этого я готова просыпаться в районе восьми, не взирая на то, что всю ночь у нас под окном тусовались люди, пелись песни, ходили подростки и текла нормальная жизнь рыбацко-туристической деревни. Ради этого я даже готова купить в Барсе новый спортивный outfit, в слабой надежде использовать его в Киеве в зале. Ради того, чтобы наблюдать почти пустынный пляж в 9 утра, где еще нет туристов, но еще спят безвредные бездомные негры, которые там живут и сдают в аренду лежаки.
Покупать happy pills - гадостные для себя и поприличнее для коллег на сувениры. Бережно выбирая стремные цвета и форму, и, в последний момент, останавливая свой выбор на невинной бирке «От всего» вместо мерзопакостных испанских предписаний, которые в самой мягкой форме перевода будет звучать как «от недостатка секса»
Валяться на мосту, соединяющем конец Рамблы, площадь с колонной Колумба и остров, на котором находится ТЦ Магнум. Смотреть на чаек, наблюдать припаркованные яхты фотографировать малышей и валятся на деревяном настыле моста.
Приходить на пляж с утра, уходить в обед на сиесту и возвращаться вечером, потому что море всего в пяти минутах от твоей квартиры.
Don’ts
Не надо бояться воров. Они там есть. Но не на каждом углу. И как в любом городе, достаточно соблюдать разумную осторожность (это пишет человек, у которого вчера в Киеве увели мобильный..)
Не надо думать, что в Барселоне нет вай-фая. Он там есть. Даже в захудалых прачечных. И в съемных квартирах, правда, бывает особенно прискорбно обнаружить сие преимущество в день отъезда. А до это каждый вечер торчать на бордюре под прачечной, небось вызывая удивления местных продавцов-арабов из мясного магазинчика напротив.
Не надо удивляться обнаженности испанских женщин на пляжах. Мы с Масловой долго пытались понять, какие факторы и мотивация движут прекрасными очень взрослыми женщинами и не очень, в их желании загорать без верха купальника - желание ровного загара, небоязнь рака, частая необходимость демонстрировать декольте ( в 55 плюс) и открытую спину или просто пофигизм, приходящий с возрастом. Ни к какому умному заключению мы так и не пришли. Тайной покрытой мраком остается закономерность, почему топлес загорают обычно одна или две из группы из трех подруженций в возрасте 60 плюс. Девушки, пообещайте, что в щестьдесят плюс мы будем оставлять внуков и мужей дома и уезжать в чисто женские выезды в продолжение традиции девишников по вторникам. Я обещаю подумать о возможности загара топлес, если мы таки соберемся.
Где кушать
Мы с Масловой агитируем за автентичные места. Такое, как у нас было возле квартиры. С дядюшкой и двумя сыновьями. С игральными автоматами, редкими туристами и меню дня за восемь евро, которое можно заказывать только в первый визит. Потом приходит понимание, что нормальный человек это за один присест не съест. И начинаются попытки выкрутиться - заказать на двоих или попытаться перевести меню с помощью одного из сыновей, который по глупости признался, что все-таки английский для него не китайская грамота. Правда, если четко не запомнить, какая из строчек в меню означает мини-осминожек на гриле, этих мини-октопусов придется рисовать ручкой на салфетке. Иначе вас в этих автентичных местах местные дядюшки не поймут, а целое меню вам точно не съесть, даже не пытайтесь.
Кстати, Маслова, я до сих пор жалею, что мы так и не зашли в ту самую всегда запакованную забегаловку - точно, только с местными, с запахом жареной рыбы и хроническим отсутствием столиков и каких-либо признаков меню.
Отдельно, наверное, надо ввести рубрику «где пить». В Барселоне пить можно везде: в барах Готического квартала, на набережной в барах и просто на пляже. Если вам повезет как нам, можно пить на крыше собственной квартиры, говорить о жизни, закусывая сангрию и тинто хамоном с дыней.
Зачем возвращаться
- Чтобы увидеть поющие фонтаны. Маслова, это банально, но, наверное, очень красиво
- Чтобы досмотреть остальные 89 объектов Гауди
- Чтобы еще раз убедится, что Барселона - счастливый город, ибо это город, где так легко быть счастливыми
ПС. Маслова, надеюсь, что моя карма стала чище.