Рогачёв. 2016

Jan 30, 2016 17:09

Собираясь в Рогачев, я планировал застать всю прелесть зимы: обилие снега, небольшой мороз, ясный солнечный день. Как обычно реальность несколько разошлась с планами. День выдался тёплым, пасмурным, с низкими тучами, иногда начинал идти дождь, под ногами хлюпала жижа :). Тем не менее побродить по городу удалось. И не просто побродить но и с интересом ознакомиться с местными достопримечательностями.




При въезде в город вы непременно обратите внимание на увековеченную в скульптуре визитную карточку Рогачева - банку сгущенного молока. Пожалуй нет таких людей, которые при взгляде на объект столь знакомой расцветки не испытал-бы добрых и хороших воспоминаний детства. В основании монумента закреплена табличка: "Здесь заложено послание потомкам. Вскрыть к столетию комбината. 23.11.2013". Ждать почти 100 лет не придется, ведь первую продукцию - сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 граммов и сливочное масло в стокилограммовых бочках и деревянных ящиках - была выпущена 22 октября 1938 года.



Несомненно наибольший интерес у туристов посещающих Рогачев вызывает костел.
В 1910-11 гг. энергичный и предприимчивый ксендз Бернатович, тогдашний настоятель Рогачевского костела, начал строительство нового кирпичного католического храма.
Главными жертвователями на его строительство были члены Государственного совета Сеножский, Клуницкий и Ходасевич. Местные члены парафин тоже жертвовали деньги, но больше были просто непосредственными участниками строительства.
Храм возвели за полтора года. Обошелся он чуть больше 10 тысяч рублей.



Сооруженный из темно-красного кирпича, костел стоит на высоком фундаменте. Его стены не оштукатурены.
Здание имеет в плане прямоугольную форму. Двухскатная крыша его изначально была покрыта алой черепицей.









Внутри храм разделен четырехгранными колоннами на три зала. Над входом в центральный зал установлена массивная трехъярусная башня, увенчанная остроконечным шатром. Высота костела от земли до конца остроконечного шпиля составляет 30,3 метра. Храм соорудили в неоготическом стиле и освятили в честь проповедника католического вероисповедания преподавателя теологии в Болонье, Монпелье и Тулузе монаха-францисканца Антония Падуанского, умершего в 1231 г. и канонизированного в 1232 г. Освящение провел ксендз Красовский 6 августа 1912 г.

Картина Бартоломе Мурильо "Видение святого Антония Падуанского"



В 30-е гг. XX в. костел закрыли. В 1935-36 гг. в нем устроили зерносклад.
В конце 30-х гг. в здании храма начал действовать цех артели «Красный пекарь», где изготавливали напитки (морс и лимонад) и мороженое. Еще до войны внутри здания случился пожар.
В 1944-48 гг. на башне костела размещался пожарный пост наблюдения за городом.
19 апреля 1947 г. здание костела было передано под юрисдикцию Рогачевского хлебозавода.
В 1978-80 гг. в городе был построен новый хлебозавод. По этой причине здание костела долгое время оставалось невостребованным и начало рассыпаться.
В настоящее время храм передан парафии города Рогачева.



Следующим, хорошо сохранившимся памятником Рогачева является комплекс так называемого «реального училища», где в настоящее время располагается СШ № 2. Комплекс построен в 1906 г. Училище построено на средства вдовы действительного статского советника Василия Васильевича Иолшина - Варвары Алексеевны Иолшиной.



Комплекс состоял из кирпичного двухэтажного Г-образного в плане здания училища, трех садиков, сарая из 4-х отделений, каменного ледника, клозета и абиссинского колодца в центральной части двора



На 1-м этаже учебного здания размещались квартира директора, его кабинет, приемная, архив, библиотека, комната для Закона Божьего католического вероисповедания, приготовительные классы, канцелярия, физический кабинет, химическая лаборатория, ученическая, шинельная, гимнастический зал, буфет, парадный вестибюль, комната швейцара. На 2-м этаже этого же здания размещались актовый зал (в стиле модерн), рисовальные классы, кабинет инспектора. В угловой части 2-го этажа была устроена домовая церковь во имя Святой Великомученицы Варвары. Полы на этих двух этажах покрывал паркет. Отопление было паровым. В подвальном помещении этого здания размещались 4 квартиры для служителей, 1 комната для перегонки воды (насос), электростанция (свет), две комнаты для дров, две кладовые и клозет.



А вот так здание школы №2 выглядело в 2006 году. Как говорится разница есть.



Позже (до 1916 г.) в одну линию восточной стороны здания (по улице Иолшинской) был построен 2-этажный дом, в котором располагались квартиры инспектора, письмоводителя (верхний этаж) и помощника классных наставников (нижний этаж).
Училище было обеспечено мебелью, имело библиотеку, а также обсерваторию, которая располагалась в башне, пристроенной с южной стороны над вторым этажом.



Сегодня фасад здания выглядит нарядно и ухожено. Повернув за угол я полюбовался и тыльной стороной, которой не коснулась "рука фасадчика".






Примечательно, что на мои шатания вокруг школы с фотоаппаратом отреагировал директор, который вышел на улицу и поинтересовался с какой целью я фотографирую. Получив мои заверения, что исключительно из любопытства и никаких инспекторско-проверочных целей у меня нет, директор школы не преминул меня заверить, что очистка кровли от снега находится под контролем, и в течении часа должен прибыть подъемник с помощью которого будут убраны все сосульки и сброшен снег.

Практически напротив школы ведется строительство нового храма.



Возведение прихода храма "святого благоверного князя Александра Невского в г.Рогачеве" начато в 2009 году.






Следующим объектом для осмотра стал дом купца Беленького.



Построен в конце XIX-начале XX в. из кирпича, реконструирован в 1950 году. Двухэтажное здание накрыто вальмовой крышей. Главный фасад завершен развитым карнизом с сухариками. Фасад окрашен в два цвета. Дом - памятник эклектической архитектуры. Взглянул я и на тыльную сторону здания. С этой стороны абсолютно ничего не выдает в строении его архитектурную ценность.



Еще один образец архитектуры - здание Земской управы.



Строение построено в 1914-1916 годах.



В 2008 году вид здания был несколько мрачноват.



Вплотную к бывшей Земской управе ныне примыкает школа искусств.



Ну а поскольку эти здания находятся на улице Ленина было бы неправильным не обратить внимание и на обязательный атрибут - памятник Ленину.



Курган Славы.












Монумент на братской могиле









Рогачев тесно связан с биографией замечательного писателя В.С. Короткевича. Приятно было увидеть, что этот факт нашел свое отображение на необычно граффити.



А практически напротив торца этой пятиэтажки в обычной деревенской хате, но весьма интересно оформленной располагается детский отдел библиотеки



Зимой день долгим не бывает, но я еще успел пройтись и отметил для себя некоторые здания.


Городской Дом культуры






Дом напротив Земской управы с фасада



и с тыла



Необычное здание для простого магазина



Центральная площадь как и полагается содержит внушительное здание районной власти



Музей Народной славы



Гостинница



архитектура, прогулки, монастыри

Previous post Next post
Up