Пермь-36: душа ликвидируется

Mar 04, 2015 17:45




Новость от Стола

Держи врагов ближе - известный стратегический принцип. Какое он имеет отношение к уходящему в небытие музею политических репрессий «Пермь-36» и кто кому враг - разбирался Стол.

Новость о том, что мемориальный комплекс начинает процедуру ликвидации, попал в топ всех ведущих новостных агентств страны.
«Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36» как настоящего музея истории политических репрессий в СССР оказались безрезультатны. Все возможности АНО «Пермь-36» выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», - заявляется на сайте музея.

Что, собственно, произошло? Скандальная история вокруг «Перми» началась в 2012 году, когда финансирование комплекса резко прекратилось. Сотрудники автономной некоммерческой организации не в первый раз столкнулись с подобной проблемой. Каждый раз при смене региональной власти и пересмотре бюджета финансирование останавливалось. Это означало лишь то, что с новым губернатором нужно встречаться, все объяснять и восстанавливать ресурсный поток. Но в этот раз все пошло иначе. Власти учредили свою отдельную от АНО организацию «Мемориальный комплекс жертв политических репрессий», поставили своего руководителя - заместителя министра культуры Пермского края Наталью Семакову и начали наводить «порядок». Ситуация сложилась шизофреническая, так как стены и деньги на содержания музея стали принадлежать новому юридическому лицу, а весь интерьер и экспозиция, душа музея - старому. Борьба последних трех лет привела к тому, что «душа» объявила о своей ликвидации.

«АНО закрывается. Работа продолжается», - так говорится на сайте музея.

Как будет существовать экспозиция без помещения и что будет делать нынешнее руководство с голыми стенам музея, которые чуть было не встали под защиту ЮНЕСКО - это вопросы.

Не менее интересно и то, что одновременно с угасанием единственного в России музея истории политических репрессий «Пермь-36» в Москве растет Музей истории ГУЛАГА. Как можно это объяснить? ГУЛАГ-то один, но история может быть разной. Здесь и кроется главный вопрос, кто "враг" твой и где ему место.
АНО обвиняли в том, что они «навязывают» свой взгляд на историю, «расплываются тематически» и, конечно, финансируются Западом. Можно от всего этого отказаться. Законсервировать тему, поставить вокруг нее высокий забор, обнести колючей проволокой и дать по ней ток - для антуража и полноты впечатлений. «Не расплываться по теме» - это значит положить начало истории политических репрессий с 1917 года. Потом заменить «политические» на «советские». Потом ещё чуть сузить до периода 1935-1938 и назвать репрессии сталинскими. А такой локальной теме разве нужен большой музей?
Короче говоря, 2 марта 2015 года наша историческая память сократилась пропорционально расстоянию от политического центра России до края географии политических репрессий. Если от Москвы до музея «Пермь-36» полторы тысячи верст, то в случае с музеем ГУЛАГА это расстояние равно нулю.

Пермь-36, Репрессии, тень, история

Previous post Next post
Up