Кое-что про ужин по завету президента-2

Dec 25, 2014 08:01



С Рождеством, друзья!

Сегодня обновляю рубрику "любимые рецепты". Рецепты будут не простые, а новогодне-рождественские, нарядные, с морскими нотками.
Ниже - целых три блюда с подробным описанием процесса приготовления!
Для подписчиков моего instagram эти блюда не будут сюрпризом - они следили за приготовлением в реальном времени. Так что присоединяйтесь к онлайн-вестнику:)

А инициатором и спонсором нашей кулинарной рубрики сегодня выступает поставщик свежей рыбы и морепродуктов в Минск - John Dory. Никаких ледышек - только охлажденная продукция из Европы и Индии.


Только летом я узнала о том, что такая компания существует, и что у них можно сделать любой заказ, и что они доставляют его домой, и что на своих торговых точках в ТЦ All и ТЦ BIGGZ эти ребята не только продают свежую рыбу и морских гадов, но и чистят их при клиенте.

Как узнала? У меня вышел пост с рецептом божественной дорады по рецепту Ники Белоцерковской ( Кое-что про ужин по завету президента), где я жаловалась на небольшой ассортимент охлажденной рыбы в Минске. И сразу несоколько френдов - fairycase , raechka_sav, henrita и stebun подсказали мне: есть ведь Джон Дори!
И дали ссылку на их сайт.
Вот так полезно писать кулинарные посты!

Сотрудники Джон Дори, в свою очередь, увидели у себя на сайте трафик из моего журнала:)

Так мы и познакомились.
Владельцы компании оказались молодыми увлеченными ребятами, очень приятными в общении. И так же влюбленными в морские деликатесы и средиземноморскую кухню, как я. Пригласили меня что-нибудь приготовить:)

Мы встретились в кулинарной студии в прошлую пятницу днем. Дада, в ту самую "черную пятницу", 19 декабря.

Начала я готовить в одной стране, а закончила уже в другой:)


У меня бесконечно трещал телефон, бухгалтер что-то рассказывала про 30%, про
давки возле обменников, и что мои эуро сегодня так и будут болтаться на транзитном счету, потому что биржа закрыта, и что продавать государству отныне нужно будет половину поступающей валюты... Голова кругом, ох и ах.

Приготовив три блюда, первое, что я увидела в интернете, было вот это символичное на tut.by (справа).
Так что название этого поста было предрешено: поскольку мясо с картошкой нам есть не рекомендуется (см прошлый пост), а к Новому году и Рождеству готовиться нужно, - будем, значицца, накрывать рыбно-морепродуктовый стол!

Все блюда на мой вкус, но многим из вас наверняка понравятся.
Ребята из John Dory оценили результат:)
Эти рецепты пригодятся не только в праздники, так что пользуйтесь на здоровье.

Ну что, поехали?

Рецепт №1
Праздничный тунец

Это блюдо - альтернатива стандартным (и не очень полезным) мясным, вяленым и копченым «нарезкам», которые хозяйки ставят на стол «по традиции». Ну, например, на закуску.
У праздничного тунца есть всего один недостаток - он разбежится с тарелки быстрее, чем вам кажется:)

Рецепт когда-то утащила у Белоники belonika. По ее же рекомендации пробовала использовать этот соус для разной рыбы - он и правда безупречен! Рекомендую!



Ингредиенты:

На 4 порции нам понадобятся:
Большой стейк охлажденного тунца (около 0,5 кг), 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. вустерского соуса (он же ворчестер), 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. цветочного меда, пакетик кунжута, небольшой кусочек корня имбиря, кинза, смесь салатных листьев (руккола, шпинат, зеленый салат и тп), побеги лука для украшения.

Способ приготовления:

На сухой сковороде, разогретой по-максимум, «запечатываем» тунец с двух сторон. В разрезе он должен напоминать бело-красно-белый флаг. С единственной разницей: красная полоса должна быть в два раза шире, чем две белые вместе взятые.
Когда будете готовить стейк, учтите, что белые полоски снаружи чуть шире - законы физики никто не отменял.



Выбираем самый острый в доме нож и нарезаем стейк на полоски толщиной с пол-пальца.
Мне с ножом не очень повезло, но и я не лучший танцор:)



Для соуса натираем имбирь на терке (нам досаточно 1 ст ложки), мелко рубим кинзу.
Смешиваем соевый, устричный, вустерский соус, кетчуп и мед. Вводим в эту смесь тертый имбирь, измельченную кинзу и половину пакетика кунжута, перемешиваем.
Вторую половину кунжута доводим на хорошо разогретой сковородке до карамельного цвета.
Аромат будет стоять невероятный!



Укладываем кусочки тунца на тарелку, по кругу (или как вам удобно). В центр выкладываем любимую зелень.
Обильно поливаем готовым соусом и тунец, и салат.



Сверху посыпаем оставшимся в пакетике светлым кунжутом.
Это блюдо может быть и закуской в центр стола, и в виде порции каждому гостю.
Девушки, если кто-то из вас хочет туфельки, шубку, новый автомобиль... (или что жены просят у мужей под елку?) - возьмите этого тунца и соус к нему на заметку.



Рецепт №2
Датский салат с сельдью "Матье"

Думаю, многим понравится этот нежный традиционный скандинавский салатик с селедкой-девственницей, чей тонкий вкус ни с чем невозможно перепутать. Настолько она особенная.
Блюдо подойдет вместо традиционных новогодних оливье и «подшубой», если все-таки хочется на столе чего-то эдакого.
Салат можно сервировать в салатнице, а можно подать порционно в качестве закуски.

Ингредиенты:

На 4 порции салатика нам понадобятся:
Граммов 300 сельди "Матье", 2 кислых яблока, красная луковица, большой маринованный огурец, свежий огурец.
Для заправки: 3 ст. л. столовых сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы; 1 ч.л. меда, петрушка, жгучая паприка или чили.
Для украшения: салатный микс, побеги зеленого лука.

Способ приготовления:

Филе сельди «Матье» нарезаем крупными кусочками.
Яблоки, маринованный и свежий огурец нарезаем достаточно крупными кубиками (в два-три раза крупнее, чем оливье).
Половину луковицы шинкуем мелко, вторую половину - полукольцами.
Для соуса смешиваем сметану, майонез, лимонный сок, горчицу, мед. Добавляем мелко нарубленную петрушку и чили.
Заправив салат соусом, перемешаем, выкладываем на салатные листья и сверху украшаем побегами
зеленого лука.
Салат не стоит солить, поскольку в нем есть сельдь. Интересный вкус блюда достигается в том числе за счет сочетания сельди и кислого яблока, ноток чили, а также нежного соуса.
Приятного аппетита!



Рецепт №3
Морские гребешки с овощным соте

Это закуска, которую можно подавать как горячей, так и остывшей. Можно ставить в центр стола, а можно подавать индивидуально каждому гостю.
В любом случае гребешки с соте будут смотреться торжественно - как конфети из хлопушки. В блюде тонко играет бекон, делая овощи более ароматными. А в сочетании с нейтральными гребешками мы получаем еще один интересный гастрономический опыт.
Лично мне нравится!



Ингредиенты:

На 4 порции:
12-16 морских гребешков, 2 сладких перца, банка артишоков (их можно заменить на побеги сельдерея), 200 гр замороженного зеленого горошка, 2 ломтика бекона, немного чили, веточка петрушки, оливковое масло extra virgin, перья зеленого лука и концентрированный бальзамический уксус для украшения.

Гребешки предварительно посыпаем паприкой, перемешиваем, оставляем на полчаса.



Нарезаем небольшими кубиками бекон, перец, артишоки. Измельчаем небольшой кусочек перца чили.
Слегка обжариваем на хорошо разогретой сковородке без масла (бекон рулит).
Вводим в эту смесь зеленый горошек (предварительно его размораживаем, ошпарив горячей водой и откинув на дуршлаг) и нарезанный зеленый лук.
Хорошо, если у вас будет не только желтый перец, как у меня, но и красный, и оранжевый, - чем пестрее, тем лучше.
В самом конце добавляем в овощную смесь мелко нарезанную петрушку, размешиваем и снимаем с огня. Не солим.



Быстро обжариваем гребешки с двух сторон до золотистой корочки (на хорошо разогретой сковородке с добавлением 1 ст.л. оливкового масла). Достаточно по минуте с каждой стороны, чтобы они были готовы.



На тарелках с помощью формочек делаем небольшие порции овощного соте. Сверху на каждую «горку» укладываем по гребешку. Украшаем бальзамическим соусом, перьями лука или любой "украшалкой" на ваш вкус.
Я люблю томаные чипсы - точнее, крошку от них, смотрится очень нарядно:)
Добавляем по несколько крупных кристаллов морской соли на каждую порцию.
Я в принципе давно ничего не солю, а вы добавьте:)

На вкус это нежно, ароматно. А эти тающие во рту гребешки... мммм.....

Приятного аппетита!
Желает вам человек без руки и его летающая тарелка.



Желаю компании John Dory в сложившейся экономической ситуации не терять оптимизма!
А своим читателям предлагаю подержать ребят, купив к новогоднему и рождественскому столу не мясо с картошкой, а рыбу и морепродукты у этих маленьких, но гордых частных импортеров:)
Давайте не дадим умереть такой прекрасной инициативе! Не хотелось бы, чтоб вскоре возможность выбрать полезную и здоровую пищу у нас осталась только за пределами Беларуси... Я не люблю беларуского карпа, он, сцуко, страшный, несчастный, и лохматая чешуя у него в пять рядов растет!

Мы подготовили для всех моих читателей праздничную скидку 5%, которая будет действовать на всю продукцию John Dory с 25 декабря 2014 по 7 января 2015 года включительно, как на торговых точках, так и при заказе онлайн.

Кодовая фраза на скидку - "мы от Стоговой". Говорите код - получаете скидку по чеку.

Пароль можно использовать самим неограниченное количество раз и передавать друзьям:) Например, поделившись этим постом в своих соцсетях:) Больше покупок - больше шансов, что в новом году мы найдем ингредиенты, чтоб приготовить один из этих трех рецептов.

И вот еще - будете готовить по моим кулинарным заметкам - не поленитесь написать о результате, интересно же!

на условиях коммерческого сотрудничества, кулинарное

Previous post Next post
Up