Главный итог украинского кризиса

Jun 25, 2014 20:52

- Позвольте, так ведь он же еще не кончился...
Не кончился, но если оторвать взгляд от водоворота событий, то главный итог украинского кризиса, продолжающегося по крайней мере с 2004 года следующий: стала очевидной крайняя экономическая уязвимость Европейского Союза. Опыт показал, что достаточно было затратить, по свидетельству Виктории Нуланд, на Украине  в течение 20 лет каких-то 5 миллиардов долларов , чтобы  создать серьезную  угрозу для энергоснабжения экономики ЕС (вспомним газовые войны президента Ющенко). Пусть реальная цифра  американских вложений окажется больше в 20 раз - все равно это по глобальным меркам смешные деньги. И уязвимость ЕС  будет только увеличиваться.

В совсем еще недавнее время американский профессор Фукуяма прославился классическим примером попадания пальцем в небо: он заявил, что история кончилась.  Однако история не кончилась - США не удалось установить свой глобальный контроль. Они перешли к тактике организации партизанских войн.  Войны эти, как в случае с Украиной, легко могут быть организованы как раз на путях доставки энергоносителей.  Очевидно, что обладающие собственными энергетическими ресурсами США могут диктовать Европе свои условия, угрожая перекрытием в любой момент потока нефти и газа. Сложившаяся ситуация еще больше подчеркивает очевидную вещь: а, зачем, вообще транспортировать энергоресурсы на большие расстояния? Не надежнее ли создавать производства поближе к ним?  Надежнее и экономически выгоднее, даже если не брать форс-мажоры в виде войн на транзитных путях. В нынешнем информационно едином мире практически не существует преград для распространения технологий. Поэтому создание производств  - это только вопрос денег. Украинский кризис демонстрирует - надежнее вкладывать эти деньги  вблизи от источников энергоресурсов.

На это направлены недавние  так называемые газовые соглашения  между Россией и Китаем, включающие планы по развитию в Сибири и на Дальнем Востоке предприятий газохимии:  производства полипропилена, полиэтилена, метанола, аммиака, карбомида.... Это уже сейчас вызывает тревогу в газохимической промышленности  Зпадной Европы - она станет нерентабельной. Это один из примеров намечающейся общей тенденции.  К этому российско-китайскому проекту неминуемо присоединится и Япония, которая уже подает к тому сигналы.

Ситуацию  не могут не понимать инвесторы во всем мире. Все это еще больше снижает инвестиционную привлекательность Западной Европы, которая и так находится в экономическом кризисе, с крайне забюрократизированной экономикой, высокими налогами и уровнем заработной платы. При таком развитии событий вполне вероятно превращение в недалеком будущем  Западной Европы в своего рода мировой Диснейленд, живущий за счет туризма из более индустриально развитых регионов планеты.

Намечающийся союз России и Китая есть принципиально важная вещь. Именно разрыв отношения с Китаем привел в общем итоге к экономическому краху СССР и его распаду. Как известно, китайский ресурс с его многомиллиардной армией крайне  дешевой рабочей силы с 80-х оседлали США.  За счет прибыли от него они и  выиграли  холодную войну. Современную ситуацию определяет доступность технологий и рост потребления энергоресурсов Китаем. Заметим, что прибыли от китайской экономики неуклонно снижаются за счет роста там  заработной платы. Оценки показывают, что при сохранении современной тенденции уровень зарплат в Китае лет через 15 приблизится к  европейскому.  В этих условиях для конкурентноспособности  Китая определяющими становятся надежность и дешевизна поставок энергоресурсов. В обмен на это возможно подключение России к использованию  китайской дешевой рабочей силы.

Исходя из вышеизложенного перспективным представляется  евроазиатский экономический  союз ФРГ-Россия-Китай как сочетание технологий, энергоресурсов и ресурса рабочей силы.  Формирующееся объединение России, Белоруссии и Казахстана является своего рода центральным пролетом подобного экономического моста. 

еканомека, палитека

Previous post Next post
Up