О текущем моменте

May 20, 2024 19:17

После кризиса 2008 года я сформулировал фундаментальную причину наступившего  упадка западного общества.
А именно: исчерпан мировой ресурс пригодных для вовлечения в промышленное производство крестьян, за счет дешевого труда которых и образуется прибыль, пускаемая затем на достижение мирового лидерства.
При этом  следует отметить, что  политическая и экономическая устойчивость страны определяется ее относительным , а не абсолютным уровнем развития. Утратив мировое или региональное лидерство, страна становится ареной реализации чужих планов, которые, как правило, не учитывают собственных интересов этой страны, что ведет ее к деградации. Поэтому именно лидерство страны - гарантия ее свободного развития.

После распада СССР единственным мировым лидером стали США.
СССР утратил свои позиции именно потому, что в 1970-е годы  на его территории завершился процесс урбанизации и крестьян для вовлечения в промышленное производство уже не осталось.
США же оседлали процесс индустриализации (вовлечения в промышленное производство)  китайских крестьян и основывали свое мировое лидерство именно на доходе от этого ресурса.
Существовавшие на конец 2000-х годов прогнозы, однако, говорили, что уже к 2030 году уровень урбанизации Китая и  зарплаты в стране сравняются с европейскими, то есть исчезнет китайский источник сверхдоходов.  Вполне вероятно, что руководство Китая осознало эту ситуацию и притормозило промышленный рост и вывоз капиталов из Китая на Запад. Рост китайского ВВП в ходе кризиса, начавшегося в 2008 году сократился с примерно 14 до 8% в год и этого хватило, чтобы Западный мир погрузился в тяжелый кризис, за которым неминуемо следует переформатирование всего мироустройства.

Отметим несостоятельность расхожих объяснений как для причин американского лидерства, так и для причин его исчезновения.  (Полную ерунду, вроде преимущества "протестантских ценностей", рассматривать не будем).
Лидерство связывают с функционированием мировой долларовой системы. Дескать американцы могут печатать столько долларов, сколько хотят, тем самым создавая себе ресурс лидерства. Однако система эта после 2008 года никуда не делась, но не помогла избежать кризиса.
Причиной наступившего кризиса считают  деградацию управляющих слоев Западного общества. Однако, эта деградация - следствие, а не причина экономического кризиса. Иначе мы должны предположить, что по неизвестным обстоятельствам  произошел  одновременный массовый повсеместный процесс дебилизации правящих слоев, что представляется нам маловероятным.
Возможно, никакой деградации и не произошло, просто то, что в спокойный период сходит за  мудрые решения, в разгар кризиса кажется верхом идиотизма.

После кризиса мир, как полагают экономисты, распадется на ряд относительно независимых экономических зон, со своими региональными лидерами и валютами.
Ведь эксплуатируя в качестве гегемона свои полуколонии, США неминуемо и независимо от своего желания их развивали. Такова, как говорится, диалектика мирового развития.

Образец такой диалектики продемонстрировали Маркс и Энгельс, сформулировав, что капитализм, создавая пролетариат, готовит своего могильщика.
Однако при этом Маркс и Энгельс сами приводили примеры того, что не борьба классов, а соперничество наций  определяет мироустройство. Маркс, в частности, отмечал, что английские рабочие объединились с капиталистами в деле эксплуатации колоний, получая от этого свою часть дохода.

Здесь уместно привести определение нации, которое я использую. Нация, в моей трактовке, это политико-экономическое сообщество, объединенное общим экономическим проектом.
Такой нацией был советский народ, экономическим проектом которого было направление дохода от индустриализации крестьян на развитие своей страны. Именно реализация этого проекта и привела к выдающимся достижениям СССР в науке, технике и культуре. Однако нации не вечны. (Напомним, что конструктивистская теория появления наций относит их появление - в результате  конструирования группой интеллектуалов - к эпохе Реформации).  Если породивший их экономический проект исчерпывает себя, нации могут  распадаться и переформатироваться.  Что и произошло с исчерпанием советского проекта: иссяк  доход от индустриализации крестьян, СССР распался и на его прежней территории появились новые нации. (В том числе украинская нация, активно формировавшаяся после 2014 года вокруг развития украинской армии, на что  направлялись значительные средства, поступавшие с Запада).

Общность языка и культуры способствует образованию нации, но не является определяющей. Скажем, во время войны с Наполеоном  офицерский состав русской армии общался между собой на французском языке и ориентировался именно на французскую культуру, что не помешало  разгромить Наполеона в союзе с Англией, поскольку экономический проект России состоял в колониальном вывозе в Англию товаров, производимых крепостным населением.

Вернемся к текущему моменту.
Пока США вместе со своими вассалами  являлись лидером всего человечества, они были заинтересованы в росте населения Земли: больше население - больше их доход. Теперь же, когда появятся обособленные экономические зоны, между их лидерами начнется соперничество за мировое доминирование.  В этих условиях появляется заинтересованность в росте населения своей зоны и уменьшения населения в зоне своего соперника.

Развязанная США война на Украине с физическим уничтожением ее населения - реализация именно такой политики. Эта война также используется США для нанесения экономического ущерба странам  ЕС в результате разрыва экономических связей с Россией. Ведь Европа в формирующимся мире уже не войдет в зону влияния США  и США теперь заинтересованы в ее ослаблении.

Вполне вероятно, что эпидемия ковида была устроена спецслужбами США с целью депопуляризировать Китай и нанести удар по его экономике.  Однако Китай за счет авторитарной системы правления справился с такой угрозой, а эпидемия вышла за пределы Китая и нанесла экономический удар по самим США.

Вполне закономерно также США стремятся утвердиться в Юго-Восточной Азии, вступая в конфронтацию с Китаем из-за Тайваня, который контролирует торговые пути в регионе. Именно в Юго-Восточной Азии еще сохранились большие массы неиндустриализованных крестьян, в доходе от индустриализации которых США видят свое спасение.  Однако, во-первых, Китай не допустит господства США в зоне своих интересов. А, во-вторых, для  эффективного извлечения прибыли на основе дешевого труда лучше всего подходит авторитарная система правления. Кроме того,  необходима языковая и культурная однородность населения и наличие развитой ситемы траспорта. Все эти три условия были в Китае и отсутствуют в большинстве стран региона. Прежде, чем извлекать прибыль, туда надо вложить ресурсы, на что США вряд ли способны, во многом, именно благодаря своему колониальному мировоззрению.

Кратко остановимся на ситуации в Китае, который демонстрирует ту же тенденцию, которая прослеживалась в последние десятилетия СССР: растет уровень урбанизации (то есть сокращается доля пригодных для индустриализации крестьян) - сокращается рост ВВП.  В 2023 году его рост составил 5.2%, к 2030 году прогнозируют уровень в 2% в год. Согласно же оценкам западных экономистов для СССР рост ВВП  с 1980 по 1985 годы составлял 4% в год. Таким образом Китай в своем развитии подошел к состоянию, в котором СССР находился в последние свои годы перед распадом страны.  Этот грядущий китайский кризис будет, по аналогии с событиями в СССР,  использован китайскими правящими кругами для "приватизации" народного хозяйства - перехода общественной собственности в частные руки.

Языковая и культурная однородность населения отсутствует сейчас и внутри государств Западной Европы, что не позволяет им эффективно использовать дешевый труд мигрантов.  Вместо того, чтобы, как это было в 1970-е, встроиться в экономику страны пребывания и приносить ее правящему классу сверхдоход, позволявший преодолеть тогдашний экономический кризис, сегодняшние западно-европейские инородцы (в том числе граждане западно-европейских стран) образуют свои анклавы, препятствующие извлечению прибыли из труда мигрантов.

Мы не зря заговорили об использовании труда мигрантов. Это, пожалуй, единственный остающийся сейчас ресурс для извлечения сверхприбылей. Оттого-то власти США и не препятствуют массовой миграции через мексиканскую границу. У них есть опыт интеграции мигрантов, надеются они интегрировать их и сейчас. Дональд Трамп использует антимигрантские настроения в предвыборной борьбе, однако вряд миграционная политика существенно изменится с его приходом на пост президента. Тем более, если США при Трампе  выйдут из борьбы за человеческий ресурс Юго-Восточной Азии. Повторю, для поддержания себя на плаву у них останется только ресурс мигрантов.

Использование труда мигрантов современной Россией, наряду с продажей природных ресурсов, позводило  ей выйти на лидерские позиции.  Возможно, постепенно будет возрождаться экономический проект, общий для населения постсоветского пространства. Каким может быть этот общий экономический проект?  Взаимодействие в развивающимися странами на основе передачи им технологий и сокращения технологического разрыва между развивающимися и  т.н. развитыми странами (подробнее тут). Именно такая политика была сформулирована российскими властями на Африканском форуме, прошедшем  27-28 июля 2023 года в Петербурге.

Такое взаимодействие с развивающимися странами наряду с формированием экономической общности на постсоветском пространстве и должно стать нашей национальной идеей.

национальная идея, СССР

Previous post Next post
Up