Библейская география: от Гибралтара до Константинополя, ч.4

Apr 07, 2024 17:07

Купеческие республики

1322-м годом датируется появление в Европе в Аугсбурге первой лесопилки. (Лесопилка невозможна без высокотехнологического изделия - железной пилы, позволяющей разводить и затачивать зубья).
Появление лесопилки открыло дорогу производству досок и, в свою очередь, строительству из них морских судов. Появление таких судов - коггов - произвело столь сильное впечатление, что их изображения были помещены на гербы множества торговых городов - от Полоцка до Лиссабона.
С появлением морских кораблей связан  расцвет расположенных вдоль побережий торговых республик - удобных гаваней на морских торговых путях. На побережьях  Балтийского и Северного морей - от  Таллина  до Брюгге и Лондона - стояли ганзейские города  с выборной властью и города с ганзейскими торговыми конторами. Часть ганзейских городов лежало в землях Немецкого (Тевтонского) ордена.  . "Тевтонский орден контролировал часть судостроительных верфей на Балтийском море ... и скоро стал самым крупным судовладельцем Ганзы" (Анри Богдан, Тевтонские рыцари, СПб, Евразия, 2008, гл.8).

Дальше вдоль побережья Франции располагались порты  ордена тамплиеров, в том числе Ля-Рошель, контроль над которой королевские власти Франции установили только в 1628 году.

В Португалии "деятельность купцов ... определялась законами того города, где они торговали и правилами, установленными в гильдиях... Король Жоан I... после восхождения на престол назначил купцов на должности коррежидора Лиссабона (в чьих руках находилось гражданское и уголовное право) и главы казначейства (Tesoureiro da Moeda)... была создана и Палата Двадцати Четырех, действовавшая при городском совете (магистрате) и одобрение которой требовалось «при всяком деле, которое будет поставлено на благо правления и для службы магистру» (Елохин, Кирилл Александрович, Португальские ремесленники XV - XVI вв. : визуализация социального статуса : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.03, Ин-т всеобщ. истории РАН,  М., 2016).

1385-й  год  был годом "провозглашения ависского магистра Жоана Защитником и Правителем, т.е., по сути, королем. Однако... «этот титул, имевший значение для Лиссабона и его округи, для всей остальной Португалии был недостаточно убедителен».  Для повышения статуса магистра Жоана был лишь один путь - принятие решения, аналогичного лиссабонскому, общегосударственными кортесами. И такое решение, с учетом усилий депутатов из гильдий Лиссабона было принято" (там же).

Таким образом, в Лиссабоне, по существу, в 14 в.н.э. существовала купеческая республика, магистрат которой, если и не избирал, то утверждал на должность магистра.

Испанское побережье контролировали мавры, они же испанские евреи.  Крупнейшими городами в то время были  стоящие на Гвадалквивире Севилья, из которой шла морская торговля, и Кордоба. В первой трети XI века была провозглашена "аристократическая республика в Кордове... В 1023 году  город Севилья с прилегающей к нему территорией был объявлен республикой" (Рафаель Альтамира-и-Кревеа, История средневековой Испании, СПб., Евразия, 2003, с.141).

На территории же, которую контролировали христиане "автономия городов в немалой мере способствовала росту их могущества... эта мощь основывалась на режиме народной демократии, который проявлялся в прямом вмешательстве в управление собраний граждан. Апогей этого могущества относится  к периоду, который охватывает XII и XIII века, XIV век отмечает уже эпоху упадка" ( с.189).
"Муниципии располагали, во-первых, податями... и штрафами, поступавшими непосредственно в кассу городского совета. Во-вторых, обязательными трудовыми повинностями... В-третьих, землями,... которые город мог сдавать в аренду" (там же, сс.190-191).
"Муниципалитеты часто действовали как совершенно независимые органы... города вели войну без разрешения короля... Тот же самый дух автаркии проявлялся в особом законодательстве вольных городов" (там же, с.188).

Торговой республикой была Барселона: "Город управлялся вегером (викарием), которому помогал байл, и Советом нобилей (Consell de ple). В середине XIII в. эта система была изменена. Теперь назначалось четыре вегера, которые работали с восемью советниками и советом, поначалу насчитывавшим 200 человек, но вскоре преобразованным в Совет ста (Consell de Cent). Совет имел право чеканить монету и назначать консулов, своих представителей в других государствах. Тогда же был создан Морской совет (Consolat de Mar), в который входили корабельщики и торговцы. Совет регулировал морскую торговлю и жизнь порта, руководствуясь торговым правом, нормы которого были собраны в XIV в. в «Книгу Морского совета» (Llibre del Consolat de Mar). Книга послужила основой для торгового морского права всего Средиземноморья и является первым известным кодексом такого рода... В 1401 г. здесь был создан первый в Европе публичный банк (Taula de Canvi de Barcelona)" (История Испании. Том 1. С древнейших времен до конца XVII века, Индрик, 2012, гл.5).

Про Марсель читаем: "В конце 12 - начале 13 вв. город приобрел права коммуны. С 1214 г.  - республика" (Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008, Марсель).

Генуя была самоуправляемой республикой вплоть до 1797 года. Венеция - до того же 1797 года.

В Дубровнике в 13 в.н.э.формируется Большой совет, " который становится высшим органом городской  власти. Дубровницкий совет объединял всех  мужчин патрициев... в количестве 150-200 человек... Малый совет... занимался самой разнообразной административной "текучкой". В его состав входило 12 человек (пять "судей", шесть "советников" и глава коммуны  "князь")... Обычно дела решали одни судьи... уже в начале 15 в. дубровчане начинают избирать своих сограждан князьями на один месяц... Система дубровницкого сакмоуправления с конца 14 века приобретает редкую устойчивость... до конца 18 века" ( Фрейденберг М.М., Дубровник и Османская империя, М., "Наука", 1984, с. 99, 101).

При этом в Дубровнике "торговля ... не была монополией нобилей. Ею занималось немало простолюдинов, в том числе и очень богатых. Этим купцам, денежным людям, судовладельцам, собственникам домов и пригородных виноградников, партнерам в торговых компаниях не хватало только родословной, чтобы оказаться в составе Большого совета, и борьбу за доступ в совет они вели неустанно" (там же, с. 64).

Мы полагаем, что вплоть до изгнания евреев из Испании в 1492-м году, положившего начало процессу Реформации,  единственным способом государственного устройства, которое использовало человечество, была республика с выборной властью, тесно связанная с торгово-промышленным сословием купцов. 

Библейская география, Пророки

Previous post Next post
Up