Великая антиколониальная революция. гл. 8. Антиколониальная революция и нация.

Feb 25, 2023 12:22

Маркс и Энгельс активно комментировали в прессе Гражданскую войну в США. Естественно, они рассматривали ее в духе смены общественно-экономических формация.
"Современная борьба между Югом и Севером есть ... не что иное, как борьба двух социальных систем - системы рабства и системы свободного труда. Эта борьба вспыхнула потому, что обе системы не могут долее мирно существовать бок о бок на североамериканском континенте" (К. МАРКС ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ).

Позвольте, а откуда взялся в США рабовладельческий строй? Из первобытно-общинного, как положено по марксистской теории? Нет. Из капиталистического строя, который, как считает марксизм, победил в метрополии Англии в середине 17 века. Да и само существование рабовладения в США было возможно только при наличии капиталистического производства в той же Англии, которое потребляло сырье из южных штатов. (Об этом, собственно, писал сам Маркс: "перед нами капиталисты, строящие свое хозяйство на рабском труде негров. Способ производства, вводимый ими, не возник из рабства, а прививается ему" (К. Маркс, Теории прибавочной стоимости, ч. II, М., 1957, с. 297-298)).
То есть борьба между Севером и Югом происходила в рамках капитализма. Поэтому победа Севера не была никакой победой капитализма над рабовладением. Это была победа одной модели экономического развития над другой , повторим, в рамках капитализма.
О том, какие это были модели - колониальная и антиколониальная - мы говорили в прошлых главах.
Так кто же воевал в Гражданской войне? Одни капиталисты против других?
Однако принято считать Гражданскую войну в США одной из первых тотальных войн.
"Понятие "тотальная война" означает, что этот феномен не ограничивается военными кампаниями и политическими решениями, но охватывает общество в целом, а также его экономику и финансовую систему... тотальная война включает различные компоненты, среди которых, прежде всего, двойное участие гражданских лиц - как активно действующих субъектов и как жертв, что проявляется в участии в военных действиях гражданских лиц и в ведении таковых против них... опустошительные походы Шермана и Шеридана в период Гражданской войны в США... были направлены против населения противника в целом... Суть тотальной войны - сознательное втягивание гражданских лиц в военные действия. Без прямой поддержки гражданского общества переход к этому ... типу войны был бы невозможен. Одновременно гражданские лица превратились в мишень. С понятием тотальной войны не случайно связываются картины пылающих деревень и городов, а также бесчисленные мирные жертвы. Они были результатом этого концепта войны. Кровавая дорога тотальной войны ведет от Джорджии, Южной Каролины и Шенандо...(Штиг ФЁРСТЕР,ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА.КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯК ИСТОРИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ СТРУКТУР ЭПОХИ 1861-1945 гг.
в кн. Россия и война в ХХ столетии. Взгляд из удаляющейся перспективы. Материалы международного интернет-семинара. Сост. Ю. Хмелевская. М.: АИРО, 2005).

К этому добавим, что из 2 667 тысяч воевавших северян 94% пришли в армию добровольно (Marvin A. Kreidberg, Merton G. Henry, History of Military Mobilization in the United States Army 1775-1945, US Department of the Army, 1955).
На добровольной основе на начальном периоде Гражданской войны (до того, как они понесли огромные людские потери) формировали свою армию и южане: "в июле 1861 года, в вооруженных силах Конфедерации насчитывалось 100 тысяч человек. Для Америки это количество было почти непомерным. Никогда еще столь значительные армии не собирались на ее необъятных просторах, и вооружить, одеть и организовать эту массу людей было далеко не простым делом... президент Девис отказался от услуг примерно 200 тысяч добровольцев" (Маль К.М. Гражданская война в США 1861-1865. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2002, Война на суше, ч.1, гл.2).

Так неужели эти добровольцы массово шли воевать только за интересы капиталистов? При этом они уничтожали гражданское население противника - то есть своих собратьев по классу эксплуатируемых. Очевидно, что марксистский классовый подход здесь не работает.
Повторим вопрос:
Кто же против кого воевал в Гражданской войне?
Мы ответим на него так:
нация южан против нации северян.
Северяне и южане "перед Гражданской войной говорили уже о двух разных нациях, даже цивилизация...Соединенные Штаты стали своеобразной социальной лабораторией‚ продемонстрировав‚ как под влиянием среды, природной и социальной, выходцы из одной страны превратились в два различных общества...Однако рассматривая черты южанина, нельзя забывать, что Юг всегда имел много общего со всей страной: европейское происхождение, язык, религию, культуру, в основе своей англосаксонскую, протестантскую. Южане вместе с северянами прошли исторический путь от английских колоний до независимости, вместе осваивали западные земли" (И. Супоницкая, Северянин и Южанин, журнал "История", 2004, № 21).

Так что же превратило общность с одинаковым первоначальным происхождением в две разные нации? Неужели "влияние среды, природной и социальной"? В середине 20 века фермер из американской глубинки и банковский служащий из Нью-Йорка жили в совершенно разной природной и социальной среде, однако это не сделало из них две нации: американцы все вместе воевали во Второй Мировой войне.

Наш ответ следующий:
южан и северян в две нации превратило участие в двух разных экономических проектах. Именно общий экономический проект, на наш взгляд, и создает нацию.

Великая антиколониальная революция, СССР

Previous post Next post
Up