Гражданская война в США как антиколониальная революция (Великая Антиколониальная революция. гл.7)

Jan 10, 2023 18:16

Вступление
Гл.1
гл.2
гл.3
гл. 4
гл.5
гл.6

Антиколониальной же революцией для США стала Гражданская война (1861-1865).
Принято считать, что причиной ее было стремление Северных штатов отменить рабство в Южных рабовладельческих штатах. Однако первый указ об отмене рабства, вошедший в «Прокламацию об освобождении рабов», был подписан президентом Линкольном только 22 сентября 1862 года, то есть более чем через год после начала боевых действий. Появление его вызвали неудачи северян в Гражданской войне. Второй указ от 30 декабря 1862 года ограничил освобождение рабов только десятью воевавшими против северян штатами. В четырех же рабовладельческих штатах, воевавших на стороне северян, освобождение рабов не предусматривалось.
Глубинную причину противоречий, приведших к Гражданской войне, мы видим в следующем.
Как мы уже отмечали выше, США в целом были ориентированы на вывоз хлопка в Англию и другие страны Европы. На этом рынке США занимали ведущие позиции и вывоз хлопка являлся основным источником доходов страны. США, по существу, превратились в хлопковый придаток Европы.

При этом произошло ровно то же, что в 20 веке назвали голландской болезнью.

"Следствием увеличения добычи газа стало ... замедление темпов роста производственного сектора голландской экономики (Правильнее сказать, не увеличение добычи газа, а увеличение экспорта этого сырья - А.П.)...
Деградация сектора обрабатывающей промышленности негативно сказывается на технологическом и социальном развитии страны" ( Ховавко И.Ю., Шведов К.И. «Ресурсное проклятие»: обзор точек зрения, Государственное управление. Электронный вестник Выпуск № 64. Октябрь 2017 г.)

Все это происходило и в США в первой половине 19 века. Надо только заменить слово "газ" на слово "хлопок".

В обмен на хлопок в США ввозились английские промышленные товары, которые были дешевле и лучше местных американских, поскольку промышленность Англии находилась на более высоком технологическом уровне, что приводило к деградации американского не-хлопкового сектора экономики, представленного, в основном, в северных штатах, где разводить хлопок не позволял климат.

(Подобную же "хлопковую болезнь" мы усматривает в 18 веке в Османской империи, что, на наш взгляд, и явилось источником ее общего упадка. Подробней об этом см. "Хлопковая болезнь" Османской империи).

Северные штаты для защиты своего производства стремились увеличить ввозные пошлины на промышленные товары, южные же штаты добивались беспошлинной торговли для поднятия своих доходов от продаж ввозимых по импорту товаров. Они были главными получателями этой прибыли, поскольку импорт закупался на деньги, вырученные от продажи хлопка.
В это же время происходило освоение американского Дикого Запада. Южане намеревались создать на его территории рабовладельческие плантации, поэтому их сенаторы препятствовали распределению свободных земель на Западе среди всех желающих граждан США.

Вернемся к тарифам. Борьба за них шла еще с 20-х годов 19 века. Ее краткий обзор содержит статья русской Википедии "Предпосылки Гражданской войны в США".
"В 1820-х годах экономический спад сильнее всего ударил по Южной Каролине. В то время США проводили политику протекционизма и высоких таможенных тарифов, невыгодных для штата, заинтересованного в экспортно-импортных операциях в связи с продажами хлопка на внешнем рынке. В 1828 г. власти штата заявили, что на его территории тарифы обнуляются как антиконституционные. Тем не менее, в 1832 г. Конгресс вновь принял закон о высоких тарифах. Тогда наиболее радикальная часть его противников призвала к выходу Южной Каролины из состава США. Президент Джексон расценил действия властей штата как государственную измену и послал туда вооруженные силы. Остальные штаты, в том числе южные, не поддержали мятежников, и власти Южной Каролины дрогнули. Вскоре между ними и федеральным правительством был заключен компромисс, который обе стороны преподносили как свою победу. Местные власти указывали на тот факт, что тариф все же был уменьшен, а федеральное правительство - на то, что отделение штата не было допущено...
Проблемы тарифной политики держали общество в напряжении до самой Гражданской войны, вновь оказываясь на поверхности политической жизни Юга в 1842, 1857 и 1861 гг. Победа демократов на выборах 1856 года позволила в 1857 году снизить тарифы до рекордных 17% (Tariff of 1857). Даже дешевую одежду для рабов южным штатам стало выгодно закупать в Великобритании. В сентябре 1857 года в Нью-Йорке началась финансовая паника. Волна банкротств и увольнений прокатилась по северным штатам. Ключевым пунктом программы республиканцев на выборах в 1860 году стало повышение тарифов. После их победы и выхода демократов южных штатов из сената США 2 марта 1861 года (за два дня до инаугурации Линкольна) средний уровень тарифов был увеличен с 15 до 37,5 %".
То есть через сорок дней после ввода тарифа в 37,5% началась Гражданская война.

Итак, 2 марта 1861 года Сенат США принял т.н. тариф Моррилла, который резко поднимал пошлины на импорт. К этому времени о своем выходе из США уже заявили шесть штатов. Сделали они это после победы на президентских выборах 6 ноября 1860 года Авраама Линкольна, который был противником распространения рабовладельческого строя на новые территории США. После принятия тарифа Моррилла и вступления 4 марта 1861 года на пост президента Линкольна к ним присоединились еще четыре штата. 12 апреля 1861 года произошли первые боевые действия. Начали их южане, но к тому времени обе стороны уже готовились к войне. В ответ Линкольн объявил отделившиеся штаты мятежниками.

Как известно, победил Север. Капитуляция Конфедерации южан состоялась в июне 1865 года.

Промышленный рост в Северных штатах начался еще во время войны. Конечно, одна из причин - потребности военного времени. Причем, помимо оружия, боеприпасов и военной формы, для нужд армии понадобилось еще увеличение производства продовольствия, что вызвало прогресс сельскохозяйственных машин: возросло и их количество и техническая сложность.
Однако более важной причиной экономического роста, на наш взгляд, является установленная Северными штатами блокада южных портов. Она была введена 19 апреля 1861 года, то есть в самом начале войны. Эта блокада резко сократила импорт промышленных товаров, что и было нужно Северным штатам для развития своего производства.
Блокада эта также привела к почти полному прекращению вывоза хлопка, что также повлияло на сокращение встречного потока импортных товаров.
Западная Европа довольно быстро нашла замену американскому хлопку: были увеличены поставки из Индии и Египта, где были быстро созданы хлопковые плантации. Поэтому, когда после Гражданской войны американский хлопок вернулся на уже сбалансированный мировой рынок, произошло следующее:
"С конца американской Гражданской войны вплоть до 1870-х мировые цены на хлопок непрерывно падали. Это было вызвано восстановлением производства хлопка в США до прежнего уровня после спада, вызванного Гражданской войной. Штаты все наращивали производство, поставки возрастали, цены падали"
(N. Hall, The Liverpooll Cotton Market: Britain`s First Futures Market, The Historic Society of Lancashire and Cheshire, vol.149 (1999), p.105).
"После окончания в 1865 г. гражданской войны в США цены на хлопок начали быстро снижаться, в некоторые периоды падение достигало двух раз" (Л.Гринин, ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ, Пособие для студентов. Волгоград, Учитель, 2017, гл.3).
низкие цены на хлопок сохранялись до самого конца 19 века. Все это привело к тяжелым экономическим последствиям для американского Юга.
Для Севера же были сняты ограничения на освоение Дикого Запада.
"Освоение после гражданской войны громадных новых территорий на Западе и связанное с этим строительство железных и шоссейных дорог, речных каналов, гаваней способствовали росту промышленности, созданию емкого внутреннего рынка. Американская буржуазия использовала европейские капиталы и заимствовала технические достижения передовых стран Европы.
Необходимую рабочую силу давали миллионы иммигрантов из Европы и Азии. В последней четверти XIX в. количество иммигрантов составило свыше 10 млн. человек, среди них было много квалифицированных рабочих.
Успехи промышленности на востоке страны привели к тому, что капиталисты восточных штатов подчинили своему господству экономику Запада. На Среднем западе возникли крупные промышленные центры - Чикаго, Питтсбург, Кливленд. Особенно быстро развивались новые отрасли промышленности - сталелитейная, нефтяная, химическая, электротехническая и т. д. Конкуренция с другими, «старыми» капиталистическими странами и относительная дороговизна рабочей силы стимулировали применение новых машин, новых технических изобретений и более усовершенствованных методов организации производственного процесса. По объему промышленной продукции Соединенные Штаты уже в 1894 г. вышли на первое место в мире, обогнав все остальные капиталистические страны" (Всемирная история. Энциклопедия. Том 7' \\Энциклопедия: в 10-ти т. - Москва: Издательство Социально-экономической литературы, 1960 , гл.15).

Таким образом, совершив в результате Гражданской войны антиколониальную революцию - то есть преодолев "хлопковую болезнь" - США резко ускорили свое экономическое развитие, осуществили промышленную революция и вышли по объему производства на первое место в мире.

Великая антиколониальная революция, СССР

Previous post Next post
Up