Държава България, Несебър, Слънчев бряг 02

Nov 09, 2010 10:58

Это часть рассказа будет о языке, о сервисе, о еде. О культуре говорить не приходится, все-таки был автор в местах туристических в основном, да и слишком мало.
В следующей, заключительной же, части будет немного художественного фото.





Денежной единицей Болгарии по прежнему остается Лев. На фото пример. На бумажных деньгах изображены портреты хороших болгар. Монеты бывают желтые, а высокого номинала серебристо-желтые. 2 лева напоминают 1 евро и практически равен ему по стоимости.




Копейка зовется стотинкой, однако среди болгар встречается поговорка (возможно, русско-ориентированная), мол зарабатывают они желтые копейки (мало). За евро купить ничего нельзя, кроме упаковки в аэропорту, обменять на Левы можно повсеместно (впрочем как и российские рубли и большинство других валют, встречался пару раз даже курс белорусского рубля, не спрашивал правда, насколько реально его обменять), а вот купить евро - проблема. В банках принимают к обмену европейские монеты, но не всех стран выпуска (!). По всему побережью узаконенное кидалово туристов в виде обменных пунктов, на которых не указана комиссия, или указан курс продажи, а курс покупки очень невыгоден, при этом купить по этому самому курсу продажи нельзя. Кроме того действует сеть кидал менял с рук.

Сам процесс работы обменников тоже интересен. В Несебаре, например, двери многих обменников открыты, стекла прозрачные, инкассатор (турок в шортах с коробкой от бумаги) забирает деньги в процессе работы. Нужно обязательно здороваться и желательно улыбаться. В противном случае могут сказать, что перерыв или потребовать паспорт. Пару раз получалось поздороваться по-болагарски с правильным произношением, так даже подпись не требовалась.

В современной части городка, подальше от берега есть банки, где курс выгодней. Сам банк зачастую представляет из себя первый этаж здания из трех открытых настеж комнат, в центре обменник, справа охранник. Опять же, ощущение полного доверия к людям. Первый раз нас приняли за Сербов, фамилию для расписки писали на слух и вышло Serban, потом уже поняли, что мы русско-язычные и писали кирилицей..., по-болгарски..., без мягких знаков :)




Вообще, в этой части города всплыли детские воспоминания, несмотря на новые отели, здесь остался тот же парк у воды, впрочем с новыми полукруглыми лавочками, для уединения с видом "ля романтик", все те же старенкие рядки-рынки, жигули, дома из кирпичных настроек друг над другом и советские панельки. На деревьях полно некрологов, большинство из них молодые ребята. На стенах крупными буквами, часто на русском, предложения о продаже квартир и другая реклама.




Остановка защищает от ветра и дождя, а не просто для красоты, как в Минске. Хотя они здесь разные. Это новая.
Повсюду, конечно, кафе, фастфуд, рестораны и магазинчики. В большинстве мест отношение к русским нейтральное, кое-где радушное, кое-где негативное.



На фото немецкое пиво и болгарская шопска салата

Это фото из места, которое посещалось постоянно. Ресторанчик на континентальной части городка. Еда вкусная и очень недорогая. Мясные блюда в районе 5 евро. Пиво 1,5 евро, но немецкое (на курорте уже болгарского производства с такой же этикеткой). Свинско шишче - шашлык, который готовят без уксуса (болгарская кухня, как японимаю, без уксуса, сметаны и майонеза, без гречки (гречиху култивировать началь, кстати, древние болгары), манки и прочего) очень подходящее блюдо к пиву.




Официанты молодые и все мужчины. Понимал по-русски только один, объяснялись на русско-болгарско-жестовом. Но в остальном все отлично и место приятное. На фото выше сыр с ветчиной (сыр с ветчиной присутствует во многих блюдах) в шляпках грибов на горячей сковородке. Классически, можно попробовать еше пелешку супа (бульён с курицей и лапшой), картошку, во внурь целой части которой кладется начинка и телешко месо, которое, впрочем, подороже везде других блюд. Пицца, кстати, тоже много где превосходная.

Если в меню чего-то нет, могут приготовить по описанию и посчитать по составу по цене наиболее похожего блюда. Рыбы нигде нет. Только акула и мидии. Это на море! С друго стороны, чему удивляться, если в старом городе в бухте раньше стояли однотипные траулеры, воняло рыбой и была движуха, то теперь там стоят яхты, вертолеты:







А рыболовные суда выглядят вот так: (стоят на отшибе и ржавеют, либо переделаны под прогулочные суда)




Несколько раз общался ломанными фразами (как пройти, что это, сколько и т.д.) и слушал ответы на болгарском. Понятно, в принципе, только ударения странные на слух. Например, спасибо будет благОдаря. Девушки в палатках с довольным лицом рассказывали, как называются фрукты на их языке :).

В каждом магазинчике стараются поздороваться и попрощаться, спрашивают, можно ли говорить на таком-то языке, чуть более наглые просто перечисляют языки, причем иногда потом незнают их. "Сербски? Польска? Русски?, а потом Эээ-э--э".




Места, где можно перекусить и отдохнуть, очень разные, в разных стилях. Есть и дорогие, ориентированные на определенных туристов, есть тематические. Как раз, кстати, был большой футбол. Большие телевизоры (спутниковые тарелки зачастую стояли просто на песке пляжа) транслировали матчи, у них тихо сидели немцы и жевали, громко болели румыны за нерумын, или толпами стояла или бродила по окрестностям молодеж во всем оранжевом. Некоторые заведения устраивали конкурсы, типа "попади мечом в вырезанные дырки в стене" за алкоголь. Но участие платное :).




Вот здесь можно было потягать коктейльчики с девушками, чуть рядом можно было выпить тот же коктейл на стойке или мостике, на которых танцевали девушки, много мест с барами в воде.




Вот такие чудесные места на пляже. Есть и в более классическом деревянном стиле с фонарями, облепляемыми мотыльками, как живыми облаками, с очень вкусным ароматным кофе Нес Кафе или мокачино.

На первой линии нет нормального болгарского вина и лучшей болгарской ракии (сливенской перлы), чуть глубже в курорт - уже есть. И цены там отличаются значительно. Везде зазывалы, есть очень калоритные, часто они не только зазывают, но и интересуются все ли нравится (понравилось).




На прогулочной улице вдоль побережья все утыкано фастфудом и барами. По улице бродят странные личности, тычут в тебя фруктами, просят попробовать, надоедают. Поздним вечером уже предлагают проституток, или они сами подходят и предлагают себя.




В большинстве заведений присутствует барбекю и гриль. Мясо на углях и такой вот печке вполне в национальном духе.

Фастфуд местами превращен в шоу (например кебаб, он же шаурма, который готовят, жонглируя продуктами и играя с огнем). Много вкусного мороженного, но того, что я помню не было, зато везде есть италиан айскрым разных производителей. Вкусно и выглядит здорово.




Лобби бары тоже встречаются интересные:




Чаевые в некоторых местах давать нельзя. Говорят, мол все уже включено. В большинстве баров сдачу дают сразу, без беганий куда-то вдаль. В одном кафе поев на последние деньги и расчитавшись копейка в копейку, получили злой взгляд и фразу "ня супермаркет!". Ну и ладно. Мне эта официантка не нравилась- всегда нас последних обслуживала, после всех истинных европейцев.



Рестораны на ступеньках с видом на открытое море.

Однажды вечером, находясь в атмосфере дружбы народов в компании с жительницами западной Украины, речь за столиком была то русская, то украинская, то беларуская, а официантка могла объяснить состав только на английском :) Было весело.




Дискотека на корабле. Дискотек много. Все русскоязычные в основном обитают на самой большой. Там же в окружении много советских отелей 2 звезды, где они же массово и проживают. Хотя в этом году, я практически не встречал русских девушек. Украинцев было много, встречались и минчане (особенно в той дальней части курорта, где высокие трехзвездочные отели). Их можно было вычислить по присутствию на пустом закрытом пляже после 18 часов, по коврикам и зонтикам на бесплатной части пляжа, где не надо платить за зонты и по выпученным глазам и бегу в сторону популярной дискотеки вечером.

На дискотеке постсоветских тоже вычислить легче остальных.
Алкоголь хороший и дешевый на дискотеках, зачастую еще можно попасть на счастливые часы. Музыка разноплановая, лазеры, пена, искусственный снег, оупен эйр. Зато дорогой платный туалет :).

В отеле все культурно, аккуратные номера, душ на пол без ванной как всегда, кондиционер, маленький холодильник (***). На рецепции (вот откуда наши передрали это блевотное слово) только одна из девушек нормально общалась на русском. Остальные только улыбались и понимали похожие слова. Соотечественники смешно тупили, пытаясь медленно говорить на языке, которого они все равно не понимают. Недалеко автобусная спирка, за пол евро откуда можно доехать до Несебара, чем мы и пользовались. В автобусах мерседес, пожилого возраста, минимум 2 кондуктора, переполненный автобус не открывает двери для входа или не останавливается на начальных остановках.

По ТВ идет ТВЦентр и ОРТ для германии, болгарские новости смотреть трудно, но можно. Юмористическая программа обличала Киркорова, газпром и Ладу Калину на-болгарском. Неужели своих тем нет? А еще там есть наща-болгараша, в которой половина шуток про переодетого гитлера...




В супермаркетах скудный выбор, шоколада почти нет, многое дорого, зато в Несебаре за умеренные деньги можно купить вкусных свежих вруктов и хорошего алкоголя в фирменных магазинчиках, чем и стоит воспользоваться.
Шоппинг тоже популярен, т.к. хорошая одежда здесь недорогая, а в Беларуси купить можно не все.

P.s. пьяная болгарка приставала с вопросам про сигарету и спички. Спички = запалки. Как в беларуском. Прикольно )

landscape, photo, city, bulgaria, trip, report, лето

Previous post Next post
Up