Гомель

Oct 01, 2010 11:07

В этой поездке меня преследовали лучшие за весь год облака. Небо было глубоким и красивым. Именно поэтому можно хоть что-то вам показать.

Второй по величине город Беларуси, город с полумиллионным населением, древний город на реке Сож - Гомель - соединен со столицей худшей в стране трассой.
Нет, я допускаю, что есть хуже, но трасса соединяющая два крупнейших города и транспортирующая туристов на юг не должна быть такой.





Узкая дорога, местами без обочин с плохим покрытием имеет на своем пути всего два кафе, на подъезде к которым ютяться десятки фур, редчайщие заправки и редкие места стоянки, на которых установлены уникальные мусороперерабатывающие контейнеры: бетонный цилиндр, мусор в котором сжигается.
В ночное время места отдыха можно распознать по гари и пылающим свалкам, около которых бродят мусороперерабатыватели. Видимо поэтому, на этой трассе столько злых водителей, вылетающих на встречную перед носом. Культурных водителей автор в Гомеле не встречал. Люди угрюмые и злые, дорогу показать - редкое одолжение. (я знаю отличных людей из Гомеля, но они уехали из Гомеля при первой возможности. Сухой, например, который здесь учился, вынужден был выдумать истрибитель, чтобы свалить отсюда)

В городе есть интересные образцы соварха, есть типовой ЦИРК по проекту Шульмейстера со скульптурой Карандаша (кстати, первый деревянный цирк на Конной площади возник в 1890 году!), есть красивые фонтаны, приятного вида общественный транспорт, но зато единственная стоянка автобусов для туристов находится на площади Ленина (поясню: она огромна) вдоль дороги, на которой помещается максимум 3 автобуса, причем выходить туристам нужно по газону.
Рядом стоит рекламная доска с надписью Гомель-туристский с изображением единственной сохранившейся церкви (она же Петропавловский собор Дворцово-паркового комплекса).
Сама площадь Ленина пустынна. Только свадебные картежи подъезжают к парку и занимают угол площади хаотическим порядком.




На что же ездят смотреть туристы? Правильно, на дворец Румянцевых-Паскевичей с 20 000 купюры Нацбанка. Дворец несколько раз перестраивался, последний раз в результате реконструкции 2004 года.




Сами Паскевичи никогда не знали Румянцевых. Просто румянцев был вторым человеком в Империи и отдал дворец казне, завещав, что выкупить его может только человек с титулом не ниже его. Таким человеком и был Паскевич.
Он же и перестроил дворец, сделав из флигеля башню в классическом стиле. Вход в башню стоит 5 тысяч рублей, однако на последнем этаже балконы с четырех сторон, с которых должен открываться тот самый вид на Сож и Гомель закрыты, а окна завешаны (вдруг шпионы).
На этом же этаже идет выставка индийского фотографа, вероятно связанного как-то с ценой на билет, потому, что с Гомелем его ничего не связывает.





Залы имеют очень красивую отделку и цвет стен, остатки невывезенных ценностей под стеклом богаты и красивы, однако всего этого не покажут туристы свои друзьям, потому что съемка во дворце строжайще запрещена.




Платной съемки тоже нет.




Возможность пофотографировать невесту в колонном зале стоит один миллион шестьсот тысяч белорусских рублей (400 евро), при этом туристы будут ходить вместе с невестой и женихом.




В каждой комнате как минимум один специально обученный человек следит, чтобы не дай бог, кто-нибудь плохой, такой как автор, не сфотографировал люстру, орут и рассказывают страшные истории, а некоторые просто мешают снимать своим телом.



На фото президентский зал со стенами красивого фисташкового цвета, в котором была встреча белорусского Президента и украинского коллеги, его снимать вообще строжайше запрещено.

Зайти, впрочем, туда стоило и стоит. Говорят, во время войны в купол здания попала бомба. Взрыв не разрушил ни одной стены и колонны. То ли бомба была плохая, то ли сделано хорошо, а строители цемент с известью не крали.




Парк вокруг дворца красив (какой-то там особенной планировки), есть фонтан, мосты через существенные овраги, скульптуры и бронзовые пушки.




Рядом и та самая церковь (собор), что на рекламе.




Часовню реставрируют. Выглядит в классическом русском стиле. Кстати, стиль этот пришел в Москву от белорусских мастеров, как и резные позолоченные иконостасы, которые белорусы в Москве и делали.




Слева от дворца (если стоять лицом к Сожу) навесной металлический мост через Киевский спуск, вполне советского грустного вида с плакучими ивами (Ивы повсюду - красиво). В конце спуска почти на берегу Сожа стоит скульптура мужика с рысью в лодке.




Рысь изображена на гербе города (Старый герб с крестом не может носить город, который в свое время стал символом атеизма) и является скульптурами периодически.

С правой же стороны мост перекинут через лебединое "озеро", сделанное из реки Гомельчанки, которая дала название городу (а она уже, вероятно, называется так от слова могила, в каком-то произношении).




Вторая легенда, что древнее местечко носит такое название из-за криков "го! Мель!" малоправдоподобная и навеяна агроренесансом, ведь агрогородков тогда еше не было и кричать так было некому. В озере плавают несколько пар лебедей, каждая со своим домиком и сетчатым ограждением (вероятно, с подрезанными крыльями). Одна пара черная.




Из воды бьют фонтаны. Красиво.




Сож по ширине не больше Пины ( Пост про Пину). В затоне стоят буксиры-паромы.



Не буду постить еще одно фото, где их больше

У набережной, на которой можно покататься на рикше, паровозике из трактора Белорус и двух вагонов, есть причал, с которого отправляется на 40-минутную прогулку судно.




Судно меньшее, чем в Пинске (автор застал такое, хотя есть и другие), а стоит дороже, но и смотреть, вероятно, больше всего можно. Тут же у пристани продаётся арбузовое мороженное с шоколадными семочками за полдоллара.




Спускаясь к воде ощущается запах культуры общественных мест (мочи), в котором сидят рыбаки. Фотографировать тут красиво. И только отличное небо с глубоким рисунком облаков и синевой придавало набережной позитива.




В субботний солнечный день людей было минимальное количество. Лавки пустые. Только одинокие парочки бродили и искали романтику.




Дорец стоит на очень высоком берегу, обрыв имеет высоту в метров 15, при этом на части ограждения сэкономили. Быдло в парке отсутствовало.

В городе помимо мельникового луга (район на намывных песках, т.е. почти в пустыне) есть фабрика Спартак, железная дорога с вокзалом, огромное число непонятных развязок, невероятных размеров частный сектор, среди домов можно отыскать сооружения из старого красного кирпича.

Еще есть улица Советская, вдоль которой стоят красиво выкрашенные за некоторым исключением купеческие дома. Вдали виднеется башня фабрики 8 марта.



Здание банка. Чуть ближе к площади есть реновированное здание, которое перекрасили в вырвиглаз-зелено-бирюзовый, а это держится еще красивым.



Бывшая гостиница Савой, красивого насыщенного цвета

Много здесь скульптур: полосатый капароловский слон, пьяная лошадь, самолет, ну и танк тоже имеется свой.
Автобусы здесь тоже не смогли покрасить в один цвет, и, несмотря на преобладающий зеленый (как и в Минске) встречаются образцы к примеру желтого цвета с лозунгами "зробим прыгожым город над сожам".
Автор дрпускает, что есть в Гомеле и другие интересные места. Но в целом Гомель выглядит вот так: картинка с магазином в стиле 80-х и зилом утеряна.

Еще в городе есть единственная переименованная улица (отсутствие переименование безусловный плюс) Ирининская, узкая и имеющая сразу два ЗАГСа через 50 метров. Лимузины занимают 1,5 из 2 полос, свободных от парковки, а на оставшейся половине полосы организовано двустороннее(!) движение. И если в конце улицы вам навстречу будеи спешить в ЗАГС полковник, который не захочет сдать назад, вы будете наблюдать за молодоженами города над Сожем долго.




В целом Гомель оставил серые впечатления: большой скучный город заводов, железных дорог, угрюмых людей, с искорками былого расцвета в разные времена, которые или неудобно или попросту запрещено фотографировать. При этом с красивой рекой, оврагами, ивами, глубоким синим небом и вкусным мороженным.







Будете проездом в городе - зайдите в парк и дворец на часик-другой. Но специально не едьте, разве что грибов радиоактивных на обратной дороге прикупить.




P.s. Отличное фото соварха, советского магазина с зилом у него и копейкой, пустые улицы, 4 часа вечерних фото по дороге в MSQ ,и фото автобуса на площади у плаката я профукал. ругайте меня. Еще, на вашем мониторе фотки могут иметь зеленоватый темный оттенок. это оттого, что все три монитора показывают разные цвета у меня - и я мог просто не угадать. Ищу правду...

landscape, city, report, belarus, photo, gomel, путешествия, осень, trip

Previous post Next post
Up