«Звездоплаватели».

Nov 28, 2018 14:00

Помню, лет в тринадцать я сильно заболел - это была скарлатина, и не ходил в школу чуть ли ни месяц. И однажды ко мне приехал папа и положил передо мной толстую серо-голубую книгу, явно старую, на обложке которой было написано «Звездоплаватели». «Вот, читай! Я в детстве тоже её прочёл!» - сказал отец.



[Spoiler (click to open)]Эта научно-фантастическая трилогия была опубликована, когда папе было столько же лет. Я ухватился за книжку и прочёл её за несколько дней. Там не было крутых иллюстраций, но картинки были совершенно ни к чему - язык автора и моя живая фантазия рисовали самые реалистичные сюжеты, позволяя мне быть рядом с героями.







Благодаря отцу, в школьные годы я мечтал о полётах в чужие галактики, а ещё о верных друзьях и единомышленниках, с которыми вместе можно смело разделить опасность.

И спрашиваю себя: о чём мечтают наши дети сейчас? Неужели о шмотках, тачке и бабле - обо всём этом мелком, унизительном для человека мусоре?

Оказывается, не смог «свободный рынок» убить мечту у всех: в подмосковном Королёве прошла международная космическая олимпиада школьников, в которой участвовали 115 ребят. И теперь читайте внимательно: среди победителей - лицеист Борис Соловьёв с проектом «Оценка реализуемости и экономической целесообразности замены первой ступени ракеты пушечным выстрелом», а также одиннадцатиклассник Антон Фёдоров с работой «Компьютерное и натурное моделирование механизма Ватта для шасси самолёта».

Перечитайте названия этих проектов! Я никогда не поверю, что мальчишки, думающие о таких вещах, станут торчать в очередях за эксклюзивными кроссовками или кумекать, как поднять бабла в онлайн-казино. Не поверю, потому что невозможно жить материальными страстями и одновременно мечтать об авиации и космосе. Ни один учёный, который жил высокой мечтой о покорении неведомого, не имел в себе сил опуститься до уровня актуальности штанов или проблемы как обзавестись лялястой чиксой с дутыми губами и полым черепом.

И я уверен, что после школы талантливые и увлечённые ребята пойдут учиться дальше - причём для этого вовсе не нужно ехать за рубеж. Американцы подготовили рейтинг лучших ВУЗов планеты, и в список из 1250-ти заведений в этот раз вошли 14 российских, среди которых МГУ, МИФИ, НГУ, МФТИ и СПбГУ.

Что же мы, взрослые, должны сделать для наших детей? Прежде всего, позволить им свободно мечтать - фантазировать, изобретать, предлагать. Ребёнок и школьник должны чувствовать, что их мышление, их порыв вызывает у окружающих одобрение и даже восторг, что взрослые не отмахнутся со словами «Не мешай, я устала на работе», а выслушают и поддержат. Ведь самая главная роль взрослых - это дать своим детям опору и веру в собственные силы, и эта уверенность поможет маленькому человеку сделать новый шаг от имени всего человечества!

#детство, #космос, #мечта

Previous post Next post
Up