Что надеть с утра, или прогнозы могут быть точными

Nov 28, 2011 05:34

В Петербурге все предвещает аномально теплую зиму (эх, не сглазить бы!), и я, порядком уставший от двух предыдущих зим-реконструкций событий фильма "Послезавтра" несказанно рад этому. Тем более, что год назад примерно у это время за окном уже стоял мороз -20°. Сноубордистам и лыжникам на склонах снег наметут искусственный, так что в обиде не останутся, а мне и без него хорошо живется.

Но пока погоду трясет около нуля, каждое утро для меня превращается в дилемму: что надеть, чтобы и не замерзнуть, и не упариться. И тут-то мне на помощь и приходят два отличных сайта с очень точными прогнозами погоды. В свое время мне помог найти их мой товарищ, но в ЖЖ он не пишет, так что свет понесу в народ я. Кто о них в курсе, не спешите закидывать яйцами за баян, ведь многие до сих пор за погодой ходят на туповатые и врущие через раз Гисметео и Яндекс.

Внизу небольшой обзор двух отличных сайтов: РП5 и YR.no, а также ответы на несколько вопросов, которые могут возникнуть после знакомства с ними. Если покажется, что букав слишком много, просто примите к сведению мои рекомендации и поверьте, что эти два ресурса ни разу не подвели и не обманули.




Петербуржцам
Москвичам (для других городов найдете сами в поиске, извиняйте)

Очень толковый отечественный сайт, пользующийся данными, предоставляемыми британской компанией Met Office. Дизайн весьма аскетичен, но этот недостаток полностью искупается точностью прогнозов и информативностью.



Прогноз свой он показывает в виде таблицы на несколько дней вперед. Наводите курсор на облачко - видите процентное количество облаков на небе, наводите на капельку воды - узнаете, сколько миллиметров осадков ожидается в этот период времени. Более того, для крупных городов есть даже прогнозы по районам (ищутся через поиск по названию города).
Данные о фактической погоде сайт обновляет раз в три часа, а прогнозы - 2 раза в сутки в 9 часов утром и вечером.

У многих сайт вызывает отторжение только из-за своего неприглядного вида и необычности подачи информации в виде миллиметров осадков и облачности в процентах. Это я по своим знакомым знаю. Сказывается привычка к глянцевым солнышкам и блестящим капелькам. Но со временем никто из них не мог отказаться от РП5, поскольку точность важнее отпидоренных глянцевых значков.




Петербуржцам
Москвичам

Этот сайт, гость из Норвегии, в отличие от РП5 помимо очень точные прогнозов имеет очень красивое оформление. Русского языка, правда, нет. Но зато есть английский (переключается в правом верхнем углу).
Особенность сайта - куча разных способов предоставления информации, начиная от знакомых по Яндексу простеньких прогнозов-таблиц на 9 дней вперед (стоит заметить, что расшифровка по прежнему весьма детализирована), и заканчивая графиками и метеорологическими картами, изменяющимися во времени.
Лично для меня оптимальным и наиболее понятным видится умеренной "загруженности" график, который может также обзавестись еще и линией для давления и диаграммой облачности, если нажать на кнопку Detailed слева, но эта информация кажется мне излишней. Синие столбики на временной оси - это опять же уровень осадков в миллиметрах.



Теперь отвечу на пару вопросов, которые могут возникнуть после ознакомления с этими сайтами:

Q: Откуда у британцев и норвежцев информация о нашей погоде? Гидрометцентр наш уж наверняка лучше знает!
A: Вовсе нет. И Гидрометцентр, и все остальные знают о фактической погоде абсолютно одно и то же. Вся информация собирается наземными метеостанциями и выкладывается в общий доступ в системе свободного международного обмена метеоданными. Теперь любой, у кого есть в наличии суперкомпьютер с тысячей-другой процессоров может взять эти данные, обработать и попытаться предсказать, какая погода будет в том или ином месте в ближайшем будущем. Дело лишь за тем, кому это удастся сделать точнее.

Q: Мне непонятно, когда осадки обозначают как 2 мм/ 6 часов. Чего ждать на самом деле?
A: Понять очень легко. Вот как объясняет это РП5:
"Соотношение прямое: 1 мм соответствует 1 литру на 1 квадратный метр. То есть 12 мм - это большое 12-литровое ведро; 10 мм - 10-литровое ведро; 0.5 мм - пол-литровая бутылка; 0.2 мм - стакан воды на 1 кв. метр. Возможно, такое объяснение не слишком солидное, зато понятное."
Это открывает новые горизонты по сравнению с теми прогнозами погоды, где дождь вне зависимости от прогнозируемой интенсивности обозначается капелькой, или зонтиком. Понять, нужен ли этот зонтик вообще можно именно по этим миллиметрам: 0.2-1 мм - это очень мало, и скорее всего означает проливные дожди местами (то есть на 10% города прольются все 10 миллиметров, а над остальными 90% будет светить солнышко). А 4-10 мм - это уже внушительное количество, размазанное по огромной площади, и скорее всего дождь будет капать долго и везде.

Q: Какой дождь, у нас зима, мороз -30! Снег как в миллиметрах измерять?
A: Просто умножить на 10. 1 миллиметр осадков будет равен 1-сантиметровому сугробу.

Q: Было бы здорово, если бы можно было прогнозы с 10 разных источников усреднить.
Ага, кто-то уже до этого додумался.

лайфхак, рандом, мнение

Previous post Next post
Up