Ч - Чернила, или Что это было?

Mar 01, 2015 02:35




В пятницу и в субботу в хостеле "ПМЖ" проходил, а в воскресенье ещё и продолжится фестиваль цифрового искусства "Чернила" от Virink. Билеты начали продавать примерно за месяц, анонсировали выставку работ и аж девять мастер-классов, изначально заявленный один день разросся в три, каждый за отдельную плату - что простое посещение, что участие в МК.
Анонс был очень приятный, сайт у сообщества - интересный, темы второго дня - полезные, ведущие - успешные художники, у которых есть чему поучиться. Ну и всё это совсем не бесплатно, а то, что не бесплатно - должно быть качественным.
Казалось бы, что может пойти не так?

Хостел находится у метро Технологический институт, на 1-ой Красноармейской, 15.




Это на третьем, мансардном, этаже Измайловского Гостиного двора. Нужно подняться на лифте и повернуть налево.
Все мы знаем, что хостел - это такие комнаты с кроватями. А ещё там есть антикафе - оплата за время, также знакомая штука.
В эти выходные антикафе было отдано на растерзание желающим приобщиться к цифровому искусству. Гости смешались с жильцами, которые выходили из комнат посмотреть, что да как, или возвращались с прогулок, или шли заварить себе чашку кофе.




Работы художников были вывешены в узком тёмном коридоре, по которому бродили туда-сюда молодые люди, заглядывая то в местный хэнд-мейд магазинчик, то в открытые комнаты антикафе. Некоторые из этих комнат так и напрашивались на то, чтобы в них проводить мастер-класс - светлые, со столами и стульями.
Но нет, оказалось, что для этих целей отведён плотно заставленный стульями и диванами зал с проектором. Проектор, если вы не знаете, жутко нагревается во время работы, там даже табличка с предупреждением наклеена. Меня угораздило занять место в непосредственной близости от него, зато в первом ряду. Это, конечно, усугубило впечатления от "мастер-классов".




Да, "мастер-классы" я пишу в кавычках.

Потому что первое выступление оказалось лекцией с небольшой теоретической частью и последующей демонстрацией создания картинки под приятную музыку. Когда ведущий говорит "Ну вот, теоретическая часть окончена. Если есть вопросы - задавайте, а то сейчас мы перейдём к практике", - становится радостно. Но когда понимаешь, что нет, порисовать тебе не дадут - сразу очень грустно.

Ведущий принимает заказ из зала и в он-лайн режиме рисует нам гоблиншу в маках. Весело, но не совсем то, за что ты готов платить деньги.

Впрочем, я всё равно рекомендую познакомиться с творчество Юлии Тар - графика у неё проработанная и выразительная. Я не фанат всяких гоблинш и прочих фэнтезюх, но вот раскладки со скетчами растений и бутылочек - это очень и очень вдохновительно!
Лекция получилась неплохая, со слайдшоу, общо, но логично. Видно, что человек умеет и рисовать, и преподавать, и дай ему подходящее время и место - всему научит, всё расскажет.
Из по-настоящему полезной и новой информации я почерпнула для себя:
а) идею создания библиотеки штриховок;
б) то, что линеры Micron не размываются;
в) отличия разных марок туши по укрывистости.
(за все полтора часа, да)

Желающие показали Юлии свои скетчбуки и получили порцию добрых советов, чем, в чём и как работать над набросками.




Вторая встреча в душном и уже очень тёмном (наступил вечер) зале началась с опозданием в полчаса и изначально была заявлена как "лекция" от Олега Юркова, но на деле оказалась чем-то вроде свободной беседы, ну или если хотите творческой встречи. Художник чего-то там рассказывает о том, что и как делает, байки про заказчиков и фрилансеров, все дела, параллельно рисует весёлые картинки и отвечает на вопросы, если у кого-то они есть. Всё.
Полезной информации или практических навыков рисования мультяшных персонажей я для себя не извлекла. Краткое содержание лекции выглядит примерно так: нужно просто брать и рисовать, нужно изучать предмет и потом упрощать, забудьте об анатомии, а ещё рисовать мультяшек - это не просто, хотя кажется, что просто.
Сегодня мы многое поняли, да.
Ну и вы уже видите принцип, да? МК - это значит лекция, лекция - это значит типа поговорить за жизнь.




После лекций ведущие продолжили практическую часть в другом помещении - отвечали на оставшиеся вопросы, рассказывали о том, куда пойти учиться рисовать и сколько можно заработать на иллюстрациях, отрисовке и создании мультиков, а также по просьбе юных художников рисовали им что-нибудь: котика, гусика, лисичку.
На третий "МК" я уже не осталась.

Если бы в "ПМЖ" не нашёлся милый хэнд-мейд магазинчик "Круассан" с идеальным флисовым шарфом-капюшоном от Жени Новиковой (магазин "С Колен Дула"), я бы напилась с горя по потраченному времени и деньгам.
Но шарфик меня порадовал, так что в целом всё не зря.
И напилась я в итоге большой кружкой карамель макиато в Старбакс.




А ещё вместе с красивым бейджиком на входе я получила фирменный скетчбук Virink (под карандаш скорее, для спиртовых маркеров он непригодный - протекает) и во время лекций, несмотря на страшную темень, сделала кучу эскизов для отрисовки в векторе.
Негативный опыт - тоже опыт.
Если вы собирались сходить на этот фестиваль в воскресенье - подумайте дважды.
Вот этот прекрасный зверик с выставки выражает моё недоумение по поводу всего этого недоразумения:


всё чудесатее и чудесатее, игрища и зрелища, жизнь в цвете, всех расстрелять, фотопост

Previous post Next post
Up