Оригинал взят у
sergeyurich в
ДАЛМАТИНСКИЕ ЗАМЕТКИ. Часть 16: Дворец Диоклетиана в Сплите Об этом уникальном сооружении, начало строительства которого относится к началу IV века, рассказывать можно долго и много. Но повторять в очередной раз всем хорошо известную притчу об отрекшемся от власти римском императоре и капусте, как то не очень хочется, поскольку она в кратком варианте знакома всем, кто смотрел культовый советский фильм "Москва слезам не верит".
Да и цитировать путеводители и Википедию тоже нет особенного смысла.
Поэтому данная часть включает в себя только большое количество фотографий с соответствующими комментариями к ним.
Одна из стен дворца Диоклетиана выходит на главный променад Сплита, на его набережную, которую местные жители называют просто "Рива":
Если интересно, то смотрите и читайте.
Те, кто не был в Сплите, представляют себе дворец Диоклетиана как отдельно стоящее здание.
Но это совсем не так, поскольку этот дворец является отдельным городом, построенным по образцу римского военного лагеря.
Когда-то он, возможно, выглядел так (реконструкция):
Но, конечно же, за многие века он претерпел существенные изменения, хотя и до сих пор остается отдельным городом со своими крепостными стенами и воротами, расположенным внутри сильно разросшихся предместий, которые и являются теперь Сплитом - самым крупным городом Далмации (и вторым по численности населения после столицы Хорватии - Загреба).
Крепостные стены дворца Диоклетиана (как видите, внутри этих стен живут люди и в настоящее время):
Северные Золотые ворота (Порта Ауреа), возле которых всегда можно увидеть ряженых в виде римских легионеров:
Кто из них забыл свой шлем (что поделать, ведь очень жарко!):
Западные ворота, они же Железные (Порта Феррера):
Гулять внутри крепостных стен можно совершенно бесплатно, но за посещение четырех главных объектов: мавзолея Диоклетиана, превращенного, будто бы по иронии судьбы, вскоре после смерти одного из главных гонителей христиан в христианский храм (собор святого Дуйма), крипту собора, баптистерий (бывший храм Юпитера, или Эскулапа, точно сказать трудно, поскольку разные источники говорят о разном) и великолепную соборную колокольню, являющеюся одним из главных символов Сплита, придется заплатить.
Кстати, посоветовал бы вам сразу приобрести комплексный билет на все четыре объекта за 45 кун. Так выйдет дешевле, чем покупать билеты в каждый из них по отдельности.
Но прежде чем показать вам то, что можно увидеть за деньги, предлагаю посмотреть то, за что денег не берут.
И я вас уверяю, это тоже очень интересно.
Вот здесь, например, готический и романский стили нисколько не вступают в противоречие:
А как вам эти замечательные львы при входе в кафедральный собор?
Создается такое впечатление, что находящиеся рядом с ними скульптуры их несколько опасаются:
Египетский сфинкс с лицом фараона Тутмоса III (XV век до н. э,):
Интерьеры кафедрального собора святого Дуйма, бывшего в античные времена мавзолеем императора Диоклетиана, очень впечатляют.
Внутри собора фотографировать запрещено, но на это, по-моему мало кто обращает внимание, фотографируют все - и туристы в составе организованных групп (о, как они мешают!) и одиночные посетители.
Не стали стесняться и мы.
Барочный алтарь (1771 г.):
Гробница рыцаря:
Фрагмент кафедры проповедника ( XIII век):
Декор над входом в алтарную часть собора:
Готический декор над алтарем святого Дуйма, принадлежащий авторству Бонино из Милана (1427 г.):
Рядом с готикой барокко (1685 - 1689 гг.):
Створки ворот кафедрального собора выполнены мастером Андрием Бувина в 1214 году:
"Поцелуй Иуды":
"Тайная вечеря":
"Страсти Господни на кресте":
Снова фрагменты барочного алтаря:
И тут же готическая скульптура и архитектура:
Крипта мавзолея Диоклетиана, ставшая впоследствии церковью святой Луции, в которой, правда, было мало чего интересного:
Баптистерий (бывший храм Юпитера / Эскулапа) с несколько необычной скульптурой Христа:
Очень интересные внутренние кассетированные своды баптистерия:
Надгробие сплитского архиепископа Петра Дишковича:
Звонница собора, подъем на которую дается не слишком просто:
Зато виды на Сплит с ее вернего этажа стоят того, чтобы на нее подняться:
Порт:
Сплитские "многоэтажки" внутри крепостных стен дворца Диоклетиана:
Сплит:
Вид на старинную венецианскую башню, черепичные крыши и древнейший сплитский мол - Матеюшка:
А это не просто одна из многочисленных черепичных крыш Сплита, это купол кафедрального собора святого Дуйма. Создается такое впечатление, что некоторые черепичины не меняли еще с тех времен, когда это сооружение явдялось мавзолеем Диоклетиана:
Напоследок еще немного стен дворца и черепичных крыш домов внутри древней крепости:
Надеюсь, что вам понравилась эта относительно небольшая прогулка по дворцу Диоклетиана и Сплиту.
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.